Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

НКО могут получить новый статус

 

Нам нужен эффективный некоммерческий сектор.

Он составляет важную часть гражданского общества Югры.

Мы возлагаем на него большие надежды, связанные

с обеспечением повышения качества предоставляемых

государственных и муниципальных услуг.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

 

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин поставил задачу: направлять 10 % социального бюджета некоммерческим организациям, имеющим статус «исполнитель общественно полезных услуг».

В Югре эта планка установлена на уровне 15 % от всего объема финансирования социальных услуг. Помочь региональным властям и НКО призван новый законопроект, чье нулевое чтение прошло на базе Общественной палаты РФ.

Есть заинтересованные!

Об общественном движении «Ковчег» в Ханты-­Мансийске известно всем неравнодушным к проблемам четвероногих. Волонтеры этой организации пристраивают бездомных животных, лечат больных псов и котов, проводят акции по льготной кастрации и многое другое. «Ковчег» занесен в реестр социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку.

Однако пришло время, когда добровольцы готовы шагнуть дальше – предложить людям услуги, на которые сейчас тратятся государственные средства.

– Мы, как и все общественники, начинали с того, что на конкурсной основе боролись за гранты. Готовили и защищали свои проекты. Нарабатывали команду, способную их реализовывать, – поясняет лидер движения Анна Кондратович. – Сейчас тенденции в сфере НКО заметно меняются. Очевидна готовность власти на равных сотрудничать в сфере предоставления социальных услуг и реализации социально полезных инициатив. «Ковчег» очень заинтересован в том, чтобы стать исполнителем общественно полезных услуг, но уже не просто как группа волонтеров, движимая исключительно личным энтузиазмом, а именно как полноценные штатные единицы, по контракту и тому подобное.

Однако ниша, которую занимает общественное движение, специфична и не до конца регламентирована. Поэтому, прежде чем перейти к конкретным действиям по предоставлению ветеринарных услуг (стерилизации), чипированию, организации временных передержек, поиску хозяев брошенных животных, «Ковчег» должен дождаться принятия соответствующих документов со стороны муниципалитета. Впрочем, дело движется к завершению.

– Думаю, за лето уже придем к чему­-то. Мы с декабря ищем нужные точки соприкосновения, – отмечает Анна Кондратович.

Статус обязывает

Точки соприкосновения между государством и некоммерческими организациями недавно обсуждались в Москве на нулевых чтениях законопроекта об установлении статуса НКО – исполнителя общественно полезных услуг. На нем присутствовала и представитель Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

– Обсуждение было бурное, потому что нет абсолютного понимания в данном вопросе. На мероприятии присутствовало много представителей некоммерческих организаций, общественных объединений, активно участвующих в дискуссии, – комментирует Ольга Сидорова. – Законопроект направлен на создание равного доступа НКО к таким видам деятельности, которые сегодня, как правило, исполняют государственные учреждения. Все это финансируется за счет бюджета.

Что понимается под статусом «исполнитель общественно полезных услуг» в законопроекте в его сегодняшнем виде? Это НКО, которые на протяжении одного года или более оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества без нареканий со стороны государства и потребителей их услуг. Не менее важно, чтобы организация не была иностранным агентом и не имела задолженности по налогам, сборам и прочим обязательным платежам.

Новый статус даст НКО определенные преференции. В частности, обсуждается возможность максимально безбарьерного выхода на оказание социальных услуг, которые финансируются из бюджета. Например, упрощение процедуры регистрации в реестре поставщиков таких услуг, получение государственного заказа, длительность периода его исполнения и так далее. Именно на этих льготах настаивают лидеры НКО, которые считают такие методы наиболее эффективными после получения статуса «исполнитель общественно полезных услуг».

– Сегодня доля услуг, которые оказываются некоммерческими организациями на социальном рынке в Югре, составляет около одного процента, – отмечает региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее». – Считаю, принятие закона о новом статусе будет стимулировать большее число НКО заходить на рынок социальных услуг. Если государство дает такие возможности и равный доступ как для государственных, так и для общественных организаций к участию в госзаказе по оказанию соцуслуг населению, многие захотят этим воспользоваться, самосовершенствоваться, стать более полезными для общества, особенно для тех, кто нуждается в их помощи. В этом отношении потенциал у Югры очень велик.

Тем не менее существует и иная проблема. Как подчеркивает Елена Тополева­Солдунова, член Общественной палаты России, органы власти относятся с настороженностью к доступу «третьего сектора» к тем видам деятельности, которые уже сегодня оказываются государственными учреждениями.

Согласна с коллегой и наш эксперт.

– Столько времени в истории нашего государства фактически все социальные услуги оказывались государством: в образовании, здравоохранении, уходе за престарелыми и больными людьми, инвалидами. Это были функции власти, к чему общество привыкло. Но, выполняя указ президента и поручение главы региона, нашим властям все равно придется совершить передачу части функций по оказанию соцуслуг НКО, – утверждает Ольга Сидорова. – Кроме того, в Югре далеко не вся нуждаемость в подобных услугах закрывается за счет государственных учреждений. Высока потребность работы с детьми по принципу инклюзии, с детьми-­аутистами, в уходе за инвалидами и престарелыми людьми, в заботе о больных на дому (этим соцзащита в принципе не может заниматься). В округе закрыли проблему дефицита мест в детсадах для малышей с трех лет, но очень велика потребность в присмотре за детьми от года. Сохраняется высокая потребность в услугах дополнительного образования.

Так что изменения в области взаимоотношений власти и некоммерческих организаций, конечно, произойдут, но небыстро: государству придется пересмотреть свое отношение к НКО как к новому полноценному партнеру. С другой стороны, и общественникам нужно будет повышать уровень знаний и профессионализма и выходить на рынок оказания социальных услуг наравне с госорганами.

sidorova.jpg  По мнению Ольги Сидоровой, представителя Общественной палаты Югры, с точки зрения доступности возможностей для НКО выхода на рынок сейчас уже заметны подвижки:

– Например, совсем недавно я увидела на сайте управления Минюста РФ новое решение проблемы регистрации общественниками своего устава. Представители НКО часто жаловались нам, что регистрация проходит только в Ханты-Мансийске, куда не всегда можно добраться из-за сложной транспортной схемы. К тому же приезжать нужно было не один раз. Сейчас же на едином портале государственных услуг появилась новая возможность, удобная для общественников, – регистрация НКО в электронном формате. Еще недавно такого не было.

 

В округе зарегистрировано около двух тысяч НКО. В 2015 году пять из них получили президентские гранты, 140 – окружную финансовую поддержку. Некоммерческим организациям автономного округа оказывается информационная, финансовая, консультационная, имущественная поддержка, а также помощь в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

На сегодняшний день в автономном округе в реестре поставщиков социальных услуг состоят 97 организаций, из них 28 – негосударственные.

 

31 мая в Сургуте пройдет совет в виде дискуссионной площадки для представителей НКО, которые уже зашли на рынок социальных услуг, с представителями департаментов здравоохранения, физкультуры, образования, культуры и социального развития. Главная цель мероприятия – выработать новые предложения по вхождению общественных организаций на рынок соцуслуг. На площадке будут обсуждаться существующие барьеры и способы их устранения на этом пути.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости