Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Новый импульс для образования. В Югре начали выдавать сертификаты дошкольника

Округ стал первым регионом России, выполнившим поручение премьер-­министра Дмитрия Медведева о дополнительных мерах поддержки негосударственного сектора в системе дошкольного образования. Сумма сертификата, утвержденного в Югре, составляет три тысячи рублей. Что изменится на рынке образовательных услуг с нововведением, разбирались корреспонденты «Новостей Югры».

Конкуренция появилась

На сегодняшний день в округе функционируют 13 лицензированных частных детских садов на 1 200 мест. В этом году планируют получить лицензию на образовательную деятельность еще семь частных дошкольных организаций в Ханты­-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске и в Сургутском районе. Предполагается, что введение сертификата дошкольника даст стимул к развитию этого рынка услуг.

Идея сертификата дошкольника проста: приблизить стоимость посещения частных лицензированных садов к плате в муниципальных дошкольных учреждениях, чтобы родители могли выбирать детский сад исходя из качества предоставляемых услуг, а содержание частных садов стало реальным бизнесом, привлекательным для предпринимателей.

Эта мера поддержки особенно актуальна сейчас. Напомним, с конца 2015 года в автономном округе все дети в возрасте от трех лет охвачены дошкольным образованием. С одной стороны, теперь для многих родителей трехлетних малышей частный сад не единственный вариант, а лишь альтернатива, причем более дорогая, муниципальному саду. С другой – с получением лицензии и возможностью использовать сертификат дошкольника частные сады становятся более конкурентоспособными по сравнению с муниципальными.

– В первую очередь сертификат дает преимущество родителям, потому что с ним родительская плата уменьшается на три тысячи рублей. Для нас выгода в том, что теперь родители не будут стремиться перевести ребенка в муниципальный детский сад. В этом случае в плюсе и сами дети. При переводе им приходится привыкать к новому коллективу, а многим адаптация дается с трудом. С получением лицензии родительская плата в нашем детском саду уже снижалась с пятнадцати до десяти тысяч рублей. Теперь, когда родители будут платить еще меньше, детей будут переводить в муниципальные детские сады реже, – отмечает директор частного детского сада «Гулливер» в Сургуте Ольга Коштиева.

Выбор родителей и детей

Конкуренция между муниципальными и частными садами действительно возникла, это подтверждают родители, сделавшие выбор в пользу последних, получив сертификат дошкольника. На сегодняшний день частные сады в Югре посещают 420 детей в возрасте старше трех лет.

– Мы пришли в частный садик, когда дочке был один год. Ни в какой другой сад никто такого ребенка не возьмет. Ходили до трех лет, ребенок привык к воспитателям, помещению. Нас все устраивало. Ждали, когда сад получит лицензию, но возраст подошел, и нам дали путевку в муниципальный. Уходить не хотелось, но и от путевки отказываться тоже нельзя. А когда в декабре 2015 года нашему садику наконец­то дали лицензию, сразу вернулись. Теперь есть уверенность, что сад не закроется, появилась стабильность. До введения сертификата дошкольника мы ежемесячно платили десять тысяч рублей, теперь сумма уменьшилась и приблизилась к плате в муниципальном саду, – рассказывает жительница Нефтеюганска Любовь Говоруха, мама трехлетней Насти.

Говоря о преимуществах частного сада, Любовь отметила маленькие группы и низкую загруженность воспитателей бумажной работой.

– Педагоги в муниципальных садах не могут полноценно заниматься с детьми, с них постоянно требуют какие-­то отчеты. Когда я приводила ребенка утром, воспитатель уже сидел за компьютером. В частном саду такого нет, там педагог полностью отдается детям, есть индивидуальный подход, а всю бумажную работу на себя взяли методисты. Еще в нашем саду есть онлайн-­видеонаблюдение, очень удобно. В любой момент я могу посмотреть, что делает мой ребенок, – говорит Любовь.

Детский сад «Семь гномов» в Нефтеюганске на сегодняшний день посещают 36 детей старше трех лет, родители которых приняли решение отказаться от путевки в муниципальный сад.

– С получением лицензии городской департамент образования теперь выдает путевки в наш сад, как и в муниципальные. С 2016 года мы снизили стоимость с 10 до 5,5 тысячи рублей, чтобы сравняться с муниципальными садами. Из них три тысячи покрывает сертификат дошкольника. Почти все наши родители уже получили сертификаты, сейчас занимаемся их оформлением. Эти средства пойдут на обслуживание здания – уборку снега, коммунальные платежи, текущий ремонт, так как эти траты не прописаны в окружной субвенции и легли бы на плечи родителей, – рассказывает директор сада Дарья Миронова.

В Ханты­-Мансийске родители и предприниматели тоже получают первые сертификаты и подсчитывают предполагаемую выгоду.

– Эти средства мы можем направить на ремонт, оплату коммунальных услуг и покупку инвентаря. Если раньше приходилось тратить на это часть своей прибыли, то теперь мы можем покрывать эти расходы сертификатом, – отмечает руководитель частного детского сада «Антошка» в Ханты-­Мансийске Нина Журавлевская.

Дальнейшие перспективы

Стоит отметить, что хотя в Югре еще не так много лицензированных частных садов, но они уже объединились в ассоциацию, которая принимала активное участие в обсуждении проекта сертификата дошкольника в 2015 году.

– Сертификат дошкольника – это хорошая поддержка. Родителям будет выгоднее приводить детей в частные сады, потому что стоимость уменьшится на три тысячи рублей. Сейчас, в условиях кризиса, есть проблема с клиентами. Для многих стало дорого платить 12–15 тысяч рублей в частных садах. Люди выбирают более дешевые варианты. Три тысячи помогут несколько уменьшить разницу в оплате и усилить конкуренцию, – считает Тарас Криштанович, председатель Ассоциации частных дошкольных учреждений Югры.

Между тем три тысячи рублей, по его мнению, не та сумма, которая поможет сделать содержание частных садов полноценным бизнесом.

– На стадии обсуждения проекта сертификата дошкольника мы настаивали на том, что его стоимость должна быть 5,5–6 тысяч рублей. Недавно мы встречались с членами нашей ассоциации – люди в растерянности, они ожидали, что после получения сертификатов у них появится финансовая стабильность, но ее нет. Пока предприниматели в лучшем случае работают в ноль или с небольшой прибылью. Тем, кто уже работает, это, конечно, в помощь, но для развития этого сектора нужна дальнейшая поддержка, – убежден бизнесмен.

Как пояснили в департаменте образования и молодежной политики Югры, сумма сертификата была сформирована на основе сравнения данных о расходах, которые предоставили предприниматели, с расходами в муниципальных детских садах.

– В среднем из местных бюджетов выделяется около четырех тысяч рублей на каждого ребенка. Деньги по сертификату направляются на частичное возмещение расходов предпринимателей, чтобы снизить родительскую плату в частных детских садах, – отметила начальник управления экономики, анализа и прогнозирования департамента Лилия Лем.

Предприниматели надеются, что в перспективе, когда система зарекомендует себя и экономическая ситуация в стране стабилизируется, размер сертификата все-­таки будет увеличен. При этом, как объясняет Тарас Криштанович, правительство, оказав такую поддержку бизнесу, останется в выигрыше.

– Мы видим реальную возможность сократить расходование средств бюджета, так как на данном этапе стоимость содержания одного ребенка для государства в частном саду и в муниципальном разная, и она не в пользу муниципальных, – говорит Тарас Криштанович. – Но, кроме того, чтобы обеспечить место в муниципальном детском саду, требуется его построить, потом укомплектовать оборудованием, а дальше нести все расходы, связанные с этим. А в случае если дети направляются в частный детский сад, государство лишь компенсирует его содержание и обучение, поэтому итоговые затраты на одного ребенка гораздо ниже.

В департаменте образования заверили, что сумма сертификата точно не станет меньше, а вот увеличится ли она – покажет время.

 

Антон ТИМКИН, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры:

– С нового года в Югре реализовано свыше 700 сертификатов дошкольника, количество участников будет увеличиваться. На сегодня 13 частных организаций, получивших лицензию, включились в процесс оказания услуг через сертификат дошкольника. По сути, это создание дополнительных мест для дошкольников, благодаря этому партнерству создано 1 271 место. Частная организация, получив лицензию и войдя в данный проект, обеспечивается равным доступом к учетному финансированию в размере трех тысяч рублей на одного ребенка ежемесячно. У нас также много частных организаций, не имеющих лицензию. Сейчас ведется разговор о содействии в получении лицензии еще семи негосударственным дошкольным учреждениям. Потенциал намного больше, и рынок будет расширяться.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости