×
История
0

Ну что тебе сказать про Самотлор?

Уходящий 2020 год соединил в себе две юбилейные даты – 90-летие округа и 55-летие открытия самого крупного месторождения Югры


В день рождения округа стали известны лауреаты премии «Признание».В номинации «Гражданское слово» победителем стал мультимедийный проект«Эра Самотлора».
«Эта книга – керн памяти. Она навсегда сохранит связь времен, истории легендарных проходок, судьбы строителей, геологов, геофизиков, нефтяников, сотен тысяч специалистов во всех областях деятельности – людей, навсегда связавших жизнь с югорской землей!» – так отозвалась о проекте нижневартовцев губернатор Югры Наталья Комарова.
Забыть нельзя
О том, как создавался проект, с «Новостями Югры» поделились члены авторского коллектива Эвелина Осипян и Алексей Халилов, получившие статуэтку премии «Признание».
Легендарное месторождение, открытое в 1965 году, с геологическими запасами более чем в 7 млрд тонн нефти, дало резкий толчок геологоразведочным и нефтепромысловым работам на территории всей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
 – Мы создали мультимедийный проект «Эра Самотлора»: книгу и youtube-канал. В издание вошли редкие архивные документы, 3000 фотографий, 150 QR-кодов, позволяющих в цифровую эпоху получить дополнительную информацию, – добавляет Алексей Халилов. – Хроника освоения чередуется с личными воспоминаниями, статистическими данными. Над проектом работал большой коллектив,в который вошли известные нефтяники, геологи,строители, руководители нефтегазовых предприятий,члены Югорского землячества, одним словом, участники масштабного освоения Западной Сибири.
Казалось, «Новости Югры» так много писали о покорителях Самотлора от Норкина с Абазаровым до Повха с Рынковым, от Китаева с Кузоваткиным до Лёвина с Петровым, что думалось: все факты и герои уже известны. Но каждый рассказ очевидца добавляет свои краски и эмоции.

Ларьяк: поворот в судьбе
До прихода большой нефти основу экономики Нижневартовского района составляли сельское хозяйство и традиционные промыслы. В 1964 году национальные хозяйства по реке Вах были объединены в Нижневартовский коопзверопромхоз с центром в Ларьяке. На международных аукционах шкурки ценных пушных зверей стоили не одну сотню долларов. На долю национальных хозяйств приходилось 60% всей вылавливаемой рыбы в бассейне Ваха. На звероферме выращивали черносеребристых лис и песцов. Мастерицы швейного цеха шили шапки из соболя, белки, лисы. Ягодное варенье, маринованные грибы пользовались огромным спросом. Заготавливали дикоросы и впрок. Но Самотлор кардинально изменил структуру экономики.
25 декабря 1961 года приказом № 502 по Главгеологии РСФСР образована Мегионская нефтеразведочная экспедиция в поселке Мегион Ларьякского района. Ее первым начальником стал Владимир Алексеевич Абазаров. Первые попытки выйти на Самотлор в 1964 году завершились неудачей. Изучив внимательно топографические материалы Самотлора и всей округи, Абазаров пришел к выводу, что зимник на Самотлор должен пройти через Нижневартовск, затем вдоль реки Вах и до намеченной точки. Хотя в этом варианте он будет в три раза длиннее, и протяженность его составит примерно 100 км вместо 30-ти напрямую, но «там есть земля», а со стороны Мегиона «земли нет». В январе 1965 года началась прокладка трассы на Р-1 Самотлора. Была организована специальная группа, оснащенная двумя тракторами-тягачами, бульдозером, вездеходом ГАЗ-47. Группа имела радиостанцию «Урожай» для связи с базой, возглавлял ее главный механик экспедиции Абраев Капиш. В общей сложности пробивка первого тракторного следа от п. Нижневартовского до Р-1 Самотлорской заняла 36  суток, после чего во второй половине февраля приступили к завозу оборудования, материалов и труб. Вышку собрали за 16 суток. Вот так прозаично всё начиналось.



«Тонули не только трактора, но даже амфибии»
У каждого свой Самотлор. Георгий Самуилович Арнопольский прибыл в Нижневартовский район в 1961 году.
«Мы были молоды и работали, как одержимые. Нас увлекала масштабность нижневартовской земли», – признается спустя годы он.
Отправка первой баржи стала событием, небывалым для Нижневартовского края. В конце мая были заполнены нефтью резервуары, запущена в эксплуатацию первая скважина.На месте налива построили трибуну, там и проходил митинг, очень многолюдный и оживленный.
«Необычность события привлекла жителей Мегиона, Нижневартовска, – рассказывает Арнопольский. – Нас приветствовали представители партийных и советских органов. Запомнился митинг и потому, что в это время была настоящая пурга. А ночью подмыло берег, и кусок его метров в шестьдесят рухнул в воду, как раз там, где наливалась баржа. После отправки первой баржи сразу же наступили будни, продолжилось плановое развитие промысла. Все шло по намеченным планам, но какими усилиями это достигалось! Тонули не только трактора, но даже амфибии. Нам довелось много ходить пешком, ночевать у костра, в строящихся резервуарах».
Полученный в конце июня 1965 года бригадой по испытанию мастера П. Г. Безродного фонтан в 1000 куб. м в сутки (скважину бурила бригада Григория Норкина)возвестил миру об открытии нового нефтяного гиганта в Советском Союзе – Самотлорского месторождения. 2 апреля 1969 года принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети первая промышленная скважина № 200, пробуренная буровой бригадой С. А. Повха. Создан нефтепромысел на Самотлоре под руководством И. И. Рынкового.
Вот как вспоминает о тех событиях бурильщик Евгений Павлович Гечь:
«22 июня 1965 г. из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности – более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы… Помню, что особенно суровой была зима 1968 года, когда начали эксплуатационное бурение на озере Самотлор. Стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. А Китаев нас подбадривал: мол, не робейте, ребята, будет нефть – будет у нас все! Он верил, что здесь будет красивый город с широкими улицами и ровными дорогами. И ведь прав оказался наш мастер!»
Покорители Самотлора шутили: заболоченность месторождения составляет лишь 60%, остальные 40% занимает вода — сам Самотлор и мелкие озера. Каким же образом бурить? Каких только предложений не было: и осушить территорию, а потом бурить, и, наоборот, прорыть каналы, по которым пустить плавучие установки. Кое-кто предлагал бурить только зимой, когда болота и озера замерзают, а летом отдыхать... Победу одержала идея наклонно-направленного бурения. Но сколько скважин вести с одного основания? И здесь мог ответить только промышленный эксперимент. Так родились знаменитые самотлорские кусты, представляющие собой насыпные островки суши, островки, с которых круглый год ведется проходка скважин наклонно-направленным методом. Идеологом такого подхода в освоении стал начальник  «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко.

Без чего не прожить на Севере
Понемногу Нижневартовск приобретал черты города. Первопроходец Самотлора Алексей Петрович Белоусов вспоминает в книге, как под телевышку была отдана буровая. Он работал тогда машинистом 6-го разряда по ремонту нефтяных скважин на тракторе-подъемнике «Бакинец», а потом на подъемнике «АзИНмаш-43П».
«Старожилы Нижневартовска помнят, наверное, как и когда появилось у нас телевидение. Это было в феврале 1967-го. Осенью 1966 года НПУ «Мегионнефть», директором которого был Б.И. Осипов, было поручено строительство телевышки, за основу которой была взята буровая. За работу взялась бригада вышкомонтажников Бадретдинова, стройка велась хозспособом. Процесс подъема шел месяца полтора: поднимали секцию за секцией. Уже снег выпал...»
23 февраля 1967 года телецентр был запущен, начальство приписало постройку телевышки себе. За шесть месяцев ее возведения Борис Иванович шесть раз получил выговор (в том числе строгий выговор от районного комитета народного контроля за «растрату государственных средств»). Припомнили ему тогда и самовольную постройку домовой кухни, новой котельной и школы. Данные объекты соцкультбыта не входили в план обустройства месторождения. Комиссии из Москвы интересовались только тем,сколько будет добыто нефти. Но Осипову важно было,чтобы дети учились в школе, а в столовой пили молоко (для этого он обзавелся еще и молокозаводом).Склад «Мегионнефти» по инициативе Осипова был переоборудован во Дворец культуры «Юбилейный»: там порой выступали московские артисты.
Кстати сказать, телевышка, построенная Осиповым, была первой телевышкой в Югре, даже в Сургуте такой еще не было. Она простояла за перекрестком улиц Нефтяников и 60 лет Октября до конца 80-х.
…История Самотлора продолжается. Не все ее страницы еще написаны. Как говорит в проекте «Эра Самотлора» профессор РГУ нефти и газа им И.М. Губкина Н.Н. Андреева, месторождения бессмертны.
 «В мире нет ни одного месторождения, которое было бы со временем закрыто. Природа восполняет их.  И  точно так же Самотлор восполняет нас. Мы вместе с ним познаём ранее непознанное. Уверена, ещё многие поколения будут согреты этой энергией Самотлора».

Теги статьи: #Эра Самотлора

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии