×
В Югре
0

Обратная сторона конфликта

Одно товарищество, два председателя: классическая дачная дилемма


О проблемах в дачных товариществах «СТ»  пишет регулярно, но число жалоб от этого, увы, не становится меньше. Так, в  ТСЖ «Автомобилист 1»  сошлись в схватке два председателя, о чем мы сообщали в одном из последних номеров. О ситуации в товариществе рассказала его председатель Виктория Смирнова  Но, как оказалось, у этого дела есть обратная сторона, что, впрочем, и не ново. Да и юридически зарегистрированных на территории объединений тоже два! Чтобы разобраться в сути конфликта и расставить все точки над «i», пришлось встречаться с дачниками на их территории. 

Трифонов — наш председатель!
Экс-председатель Владимир Трифонов подтвердил: в 2016 году он был готов сложить полномочия, так как планировал переехать в Тюмень. Кандидатура на тот момент была, но у человека диагностировали онкологию, и через короткое время он ушел из жизни.
— Я уже практически не жил в Сургуте. В июне 2018 года состоялось так называемое собрание, на котором  присутствовали всего девять человек, — рассказал Владимир Трифонов. — За  Смирнову тогда проголосовали двое: я и еще одна женщина, которая вела видеосъемку. Выбрали ее на один год. А  потом она создала ТСЖ, куда вошли восемь человек. При этом четверо говорят, что они не подписывали протокол, их подписи подделаны. Написаны заявления в правоохранительные органы, но пока из-за пандемии коронавируса суд перенесен на неопределенный срок.
Разговор с дачниками был сложным. Люди не скрывали эмоций, и каждый спешил высказать свое мнение по происходящему. Приводим мнения участников ТСЖ.
Наталья Владимировна Карлышева, кассир правления ТСЖ «Автомобилист 1»:
—  В январе Смирнова решила переписать все квитанции за 2017–2018 годы, частично сдавала их в налоговую инспекцию, а частично просто скрыла — выкинула! В каких целях это было сделано?! Я лично собрала эти бумаги, положила в шкаф в нашем правлении. У меня свидетель есть. А через некоторое время, когда я решила проверить все папки, там не было ни одного документа! А люди потом носили ей ксерокопии квитанций и счетов по нескольку раз! За 2019 год средства в размере более миллиона рублей исчезли... Она их прибрала себе в карман, хотя всем говорила, что деньги передала Плесовских [конкурсный управляющий]. Она также присвоила минимум шесть земельных участков, записав их на себя, сына, мужа, даже на подругу. Людей постоянно запугивала, хамила даже пожилым людям.    
Валентина Семенова, член коопертива:  
— Смирнова  подделала документы, подписи в протоколе общего собрания и сдала его в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция не прокуратура, ей зачем разбираться, какие там бумаги и подписи, устанавливать подлинность этого протокола, проверять документы. Она просто  зарегистрировала ТСЖ в ЕГРЮЛ, и  Смирнова стала председателем. Только какой она председатель, если на территории кооператива она почти не появляется?! 
Дачников тревожит, что Смирнова, незаконно объявив себя руководителем ТСЖ «Автомобилист 1» и получив доступ к расчетному счету в банке, продолжит действовать в том же духе.
— Учитывая то, что она занимается подлогом документов, чего нам ждать от  такого человека? Трифонов поставил шлагбаум, так она его демонтировала, сейчас он под замком в сарае лежит. Теперь у нас проходной двор. А потом собрала деньги на новый шлагбаум, который не работает, на видеокамеры, которые тоже не рабочие, — висят как муляжи. Вы смету посмотрите — там членские взносы выросли с 4500 до 25 000 рублей! За что платить будем? А ведь многие — пенсионеры, откуда у нас такие деньги? —  обеспокоен член кооператива  Иван Ерега.
Смирнова, в свою очередь, поясняет, что все происходящее — это не самозахват власти, а выбор членов кооператива. Было организовано несколько собраний, и на одном из них в сентябре 2019 года ее избрали на должность председателя.
— Мы провели тайное голосование. Было три урны: «за», «против» и «воздержался». Подсчет голосов велся публично, за меня проголосовали  77 человек, за Трифонова — 62,  — объясняет Виктория Смирнова. — Что касается членских взносов,  то это вполне обоснованно. В кооперативе нет дорог, нет пожарной площадки, рва. Согласно ФЗ-217 благоустройство дачных кооперативов — забота самих дачников. Я проконсультировалась с пожарными, дорожными службами, и мы сделали усредненную смету. Отсюда и такая цифра взноса — 25 тысяч рублей.

«Никто, кроме нас»
Позиция противоборствующих сторон проста: сторонники Смирновой обвиняют Трифонова в бездействии, ветхом состоянии электросетей, махинациях  и присвоении денег, сторонники Трифонова  апеллируют к непорядочности Смирновой и обвиняют ее в мошенничестве: и землю она раздает налево-направо, и с документами «химичит».  
Ситуация в «Автомобилисте 1» очень непростая во всем: тут и напряженные отношения членов товарищества с новым председателем, взаимные упреки, обвинения и даже угрозы с обеих сторон. При этом финансовый вопрос требует строгой дисциплины. В ТСЖ сегодня порядка трехсот садоводов. Ежегодные взносы, по словам Владимира Трифонова, делают 50–70% членов товарищества.  Собираемость вроде бы высокая, однако  проблема в том, что многие вносят деньги частями в течение года, в итоге общая сумма размазывается и не играет существенной роли при решении вопросов, требующих серьезных финансовых затрат. Кооператив не развивается. Смирнова обещает навести порядок, но ее методы  у многих дачников вызывают негодование. И как разойтись миром, никто не понимает или же не хочет понимать.
Ясно одно: решать накопившиеся за долгие годы проблемы и находить выход из сложившейся ситуации следует в правовом поле. Финансовые же вопросы разрешит независимый аудит всех расходов кооператива за последние годы. Кроме того, необходимо разъяснить членам товарищества, куда и на что конкретно уходили их деньги, почему членские взносы выросли многократно. Это прямая обязанность председателя ТСЖ и членов правления, ревизионной комиссии. «Никто кроме нас» — в данной ситуации девиз ВДВ, как никогда, уместен. Кооператив — это объединение людей, созданное для достижения общих целей. А значит, только всем миром, забыв про взаимные обвинения, можно решить проблемы. 

цитата
«Знаете ли вы, что свое ТСЖ она создала, подделав подписи? Знаете ли, что зарплату себе назначила в 70 000, юристу 50 000, членам правления по 20 000, бухгалтеру, кассиру. И это еще без отчислений в ПФР, ОФОМС... Знаете ли вы, что 95 процентов собственников участков в нашем кооперативе не состоят в ее ТСЖ... Приходите в кооператив, там вам многое расскажут»

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии