Город-мечта
Александра Александровна бодро шагала мне навстречу по коридору лаборатории. Разговор состоялся в небольшой часовне при больнице. Александра Суворова с коллегами стояла у истоков основания сестричества в Ханты-Мансийске.
– До приезда в Югру я работала в Новосибирске, – начинает свой рассказ моя собеседница. – Там окончила медико-биологический факультет в университете, какое-то время занималась исследованиями. Потом захотелось от теории перейти в практическую медицину и помогать больным.
В Ханты-Мансийске у Александры Александровны жила сестра. Однажды приехав в гости к родственнице, она поняла – это ее город. Здесь была романтика: деревянные тротуары, березы, тишина. Видимо, Александре Суворовой судьба была остаться здесь. Она познакомилась с заведующей клинико-диагностической лабораторией ОКБ Ниной Солодовниковой, которая и пригласила медика на работу.
– Подумав, я решилась на переезд и вот уже 40 лет здесь живу и работаю. Новый коллектив встретил очень тепло. Где могли, старались помочь по-житейски, – вспоминает Александра Александровна.
Первое время она жила в одном из помещений больницы, затем дали квартиру.
В то время не было современного оборудования, основным орудием врача лабораторной диагностики был «одноглазый» микроскоп и, конечно же, профессионализм. Врачи лабораторной диагностики иногда сами, вместо медсестер, делали забор анализов у пациентов, потому что людей не хватало. Коллектив лаборатории был небольшой – около 10 человек. Работали и отдыхали дружно: собирались на творческие вечера, каждое отделение отвечало за организацию какого-нибудь праздника, вместе ездили на природу.
– Я настолько полюбила этот компактный, уютный Ханты-Мансийск, что своим коллегам из Новосибирска говорила: живу в маленькой Швейцарии, – признается наша героиня. – Рядом с домом был биатлонный центр. Когда я перевезла сына, мы вместе ходили на лыжах.
В 2001 году Окружная клиническая больница из деревянных зданий переехала в новый корпус. Обновилось оборудование, в клинической лаборатории многие процессы стали автоматизированными. Сейчас здесь выполняют большой спектр исследований – паразитологических, цитологических и гематологических, общеклинические анализы. Несмотря на новые технологии, профессионализм врача по-прежнему играет огромную роль. Важно постоянно учиться новому, повышать квалификацию.
– К нам на исследование пациентов направляют онкологи, хирурги, гинекологи, – поясняет Александра Суворова. – Важно, чтобы врач дал точный результат анализов. От этого зависит постановка диагноза и дальнейшее лечение человека.
Слово тоже лечит
Когда больница переехала в новое здание, в нем появилась часовня в честь великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Александра Суворова с коллегами – Валентиной Бедериной и Любовью Конюховой – стали первыми сестрами милосердия в Ханты-Мансийске. Благословил их на это отец Сергий Кравцов.
Сейчас в больнице их двадцать: вместе с батюшками сестры милосердия посещают больных практически во всех отделениях. Пациенты могут записаться на исповедь, причастие.
– Священники очень помогают людям добрым словом, поддержкой. Иногда смотришь на лицо больного, такое обреченное, а после общения с батюшкой у человека появляются силы, он идет на поправку, – рассказывает Александра Суворова.
До пандемии на Пасху, Рождество и другие православные праздники сестры милосердия готовили для пациентов концерты. Такое внимание для них неожиданно и приятно, иногда до слез.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ Ольга Кузьмина говорит, что Александра Александровна умеет сопереживать и найти слова ободрения, поэтому люди тянутся к ней.
– Она излучает позитивную энергию, не любит сидеть на месте, активна и в работе, и в общественной деятельности. Как профессионал владеет многими методиками, интересуется сложными случаями, – добавляет Ольга Кузьмина.
– Не забудьте написать, что она по жизни оптимистка. И до сих пор спортом занимается, – увещевали меня вслед коллеги Александры Александровны. А она сама, попрощавшись, уже мчалась по рабочим делам.
Опубликованных комментариев пока нет.