86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

Операция «ликвидация»

Читать «Новости Югры» в

Двое суток в Югре устраняли происшествие в Нижневартовском районе, где в акватории Оби произошло повреждение подводной трубы коммуникаций компании «СибурТюменьГаз». Огонь на льду потушен, дожиг газа произведен. Впереди разбор полетов, поиск причин и виновных, устранение технологических и экологических последствий аварии.


Что произошло?
Шестого марта в 18:15 в 22 километрах от Мегиона под проезжавшим на снегоходе по Оби рыбаком произошел взрыв. По одной из версий, искра из выхлопной трубы машины подожгла скопившийся в наледях и под водой газ. Мужчина получил ожоги лица, снегоход – повреждения.
Как выяснилось, произошла разгерметизация подводного продуктопровода компании «СибурТюменьГаз». Участок аварии сразу локализовали и начали освобождать от газовой смеси поврежденный трубопровод.
– Загорелись пропан и бутан – углеводороды, похожие на бензин. Их большой минус – взрывоопасность и горение даже в воде. Но так как газ этот быстро испаряется, то непосредственно для реки это не слишком серьезная угроза, – высказал экспертное мнение Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России.

Как реагировали
С первых часов на связи с правительством и губернатором Югры была глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В ежедневном режиме работала комиссия автономного округа по чрезвычайным ситуациям под председательством Натальи Комаровой.
Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков сообщил, что происшествие можно назвать технологическим. По его словам, хотя трубопровод был построен в 2001 году, недавно прошел проверку, не имел дефектов, и предписаний надзорных органов по его эксплуатации не было, железо тоже «устает».
Отметим, Ростехнадзор в качестве четырех возможных причин разгерметизации назвал именно «потерю металла» – ту самую «усталость», которая и приводит к подобным отказам трубопроводов.
– Мы искренне полагаем, что серьезного загрязнения реки Обь не допущено, может идти речь только о загрязнении атмосферы, – сказал на заседании комиссии Александр Тепляков.
Тем не менее глава региона распорядилась не только организовать патрулирование ниже по Оби в пяти муниципалитетах, но и ввести запрет на рыбалку для обеспечения безопасности населения.
В пресс-службе Главного управления МЧС по Югре сообщили, что силы и средства ведомства применялись только для контроля ситуации в зоне ЧП. Ликвидацией горения занималось исключительно предприятие с использованием собственных технологических решений.

Главное – открытость
В активную работу по выяснению и устранению причин ЧП вместе с властями Югры включились федеральные структуры: Росприроднадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, МЧС, природоохранная прокуратура.
– Договорились о необходимой открытости при проведении работ, информировании жителей, природоохранной общественности, – подчеркнула Наталья Комарова.
Члены рабочей группы комиссии по ЧС решили, что информирование должно осуществляться дважды в день, в том числе и о результатах анализов проб воды и воздуха.

Что с водой и воздухом?
Седьмого марта были отобраны и проанализированы пробы воздуха в пунктах наблюдения. Загрязняющих веществ, которые превышают предельно допустимую концентрацию, не обнаружено. В Мегионе – ближайшем от места аварии городе – отобраны пробы воды из Оби. Вопросов к качеству также не было.
К десяти часам вечера 8 марта «СибурТюменьГаз» завершил дожиг углеводородов на месте аварии. 9 марта, как сообщили в компании, наблюдалось «остаточное тление на Оби». 



Что с рыбой?
В Югре, где несколько крупных муниципалитетов непосредственно связаны с крупнейшей водной артерией Западной Сибири, ЧП вызвало большой резонанс. В том числе и с точки зрения сохранности биоресурсов.
– В природной среде остались бутан, пропан – летучие компоненты, которые очень быстро испаряются, поднимаясь в воздух. Но оперативная группа Росрыболовства продолжает работу на месте аварии. Специалисты Тюменского филиала ВНИРО и Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» соберут образцы вод, почвы, гидробионтов, – подчеркнул Виктор Иванов, президент Российского союза химиков.
Для оценки ущерба, который был нанесен чрезвычайным происшествием на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз» в Югре, привлекут ФГБУ «ЦУРЭН» – главную научную организацию Росрыболовства. Она применит для оценки ущерба ту же схему, что и в случае с ЧС федерального масштаба в мае 2020 года в Норильске. Тогда в природную среду попало более 20 тысяч тонн солярки. С использованием тех же технологий ЦУРЭН оценит объемы загрязнения Оби и их воздействия на водные биоресурсы. 

На контроле
На лед Оби в пяти муниципалитетах Югры – Нижневартовском, Нефтеюганском, Сургутском районах, Сургуте и Нефтеюганске – не пускают ни рыбаков, ни простых зевак. До устранения последствий происшествия. Охрану осуществляют как силы «Сибура», так и чиновники, инспекторы ГИМС, силовики.

Кстати
В социальных сетях накануне появилось видео под названием «Замор рыбы в Оби». Как утверждает автор, ролик снят под Сургутом 8 марта. В пятиминутном видео демонстрируются отрывочные кадры полыньи с рыбой, которая «плавает кверху брюхом». Автор связывает описанное в видео с аварией в Нижневартовском районе, произошедшей на трубопроводе «СибурТюменьГаз» 6 марта.
Рыбоохрана Югры проследовала к месту событий 9 марта вместе с автором ролика – жителем Сургута, руководителем общественной организации.
– По всем признакам это – естественный замор рыбы, – прокомментировал старший госинспектор Сургутского подразделения рыбоохраны Югры Дмитрий Яицкий.
По его словам, предварительно можно сказать, что это естественные заморные явления водных биологических ресурсов из-за нехватки кислорода, которые ежегодно повторяются в Оби.
– Причина тому – установление плотного ледового покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения верхнего слоя воды. При этом какого-либо запаха – газа или нефти – нет, – подчеркнул инспектор.
Он добавил, что сейчас рыба отбирается на экспертизу для установления точной причины замора, в течение 15 дней будут определены результаты. Причем на ролике рыба была живой.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии