×
Здоровье
0

Операция вместо диеты

Читать «Новости Югры» в

Остаться худым навсегда: вся правда о бариатрической хирургии.


- Два года назад мой вес составлял больше 100 кг. Чтобы было понимание: одежду приходилось покупать 64 размера. Со здоровьем тоже проблемы - одышка, большая нагрузка на позвоночник. После операции по уменьшению желудка жизнь засияла новыми красками, - рассказала Светлана К. 
Еще два года назад хирурги Нижневартовска впервые попробовали себя в новом направлении - бариатрической хирургии. Она включает операции, направленные на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение ее всасывания в кишечнике, приводя к выраженному и устойчивому снижению веса, также к компенсации большинства сопутствующих заболеваний, улучшению качества и продолжительности жизни. Сегодня в Нижневартовской окружной клинической больнице готовы проводить подобные операции на постоянной основе.  
Опасно для жизни 
Сбросить лишние 5-10 килограммов веса сложно, но возможно. Что делать, если вес превышает норму на 30 и более килограммов? Бариатрическая хирургия решает эту проблему на раз-два. На прошлой неделе хирурги Нижневартовска совместно с кандидатом медицинских наук, эндоскопическим и бариатрическим хирургом из Воронежа Владимиром Самойловым провели две операции по уменьшению желудка. 
- Около 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеют лишний вес, ожирением страдают 14% мужчин и 26% женщин. Ожирение на сегодня является одной из опаснейших угроз здоровью населения, избыточный вес служит фактором риска развития множества серьезных патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже бесплодие, - рассказал приглашенный эксперт. 
Мы сейчас говорим о значительном «перевесе», или ожирении. Кстати, чтобы эти понятия - «лишний вес» и «ожирение» - не путать, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Расчет простой: ваш вес нужно разделить на ваш рост в квадрате. Если полученный результат, тот самый ИМТ, равен или больше 30, это вполне серьезная заявка на ожирение.
Проблема борьбы с избыточным весом давно стоит перед медиками - толстяков в мире становится все больше. Только за последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 50%. 
- Это связано с высокой доступностью и относительно низкой ценой на калорийные продукты, а еще с огромной сетью заведений быстрого питания, - объясняет причину растущего ожирения Владимир Самойлов.
Неправильная еда в сочетании с хроническим стрессом и высоким темпом жизни неизбежно приводит к распространению ожирения. И пусть активисты движения «бодипозитив» сколько угодно пиарят топ-моделей размера plussize, а те бьют в свою пышную грудь, убеждая всех, как хорошо и комфортно они себя ощущают в своем большом теле, с ожирением надо бороться. Собственно, как с любой другой патологией здоровья. К тому же ожирение - это не эстетическая, как многие по ошибке считают, а серьезная медицинская проблема.
С аппетитом не справиться?
- Ожирение приводит к нарушению обмена веществ, развитию сахарного диабета типа II, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням суставов и многим другим. То, что в Нижневартовске начали делать подобные операции - хорошая тенденция. Пациентов, которым показано подобное хирургическое вмешательство, как показывает практика, немало, - считает заведующая эндокринологическим отделением Нижневартовской окружной больницы №2 Дина Патюкова. 
Согласна с ней и эндокринолог городской поликлиники Наталья Иванова.
По ее словам, не все пациенты готовы сесть на диету.
- Нужно понимать, что для этого требуется большая воля и железная дисциплина. Например, мы даем определенные рекомендации, к работе подключается диетолог, но все усилия разбиваются от того, что пациент не соблюдает предписанное, - объясняет Наталья Борисовна. - 
А букет сопутствующих заболеваний тем временем расширяется. И что делать человеку в подобной ситуации? 
К слову, как отмечают специалисты, установлена причинно-следственная связь между избыточным весом, снижением репродуктивной функции у женщин и развитием эректильной дисфункции у мужчин. Бесплодие тоже связано с лишними килограммами. По сути, в организме нет такого органа, который не страдал бы от лишнего веса. Поэтому проблему надо решать вместе с доктором. И начинать стоит с терапевта, эндокринолога. В общем, специалистами поликлинической службы. По совокупности результатов обследования станет ясно, что делать дальше. Иногда бывает достаточно сочетать диетотерапию с физическими упражнениями под наблюдением диетолога, иногда не обойтись без назначения фармакологического лечения. В некоторых случаях приходится обращаться сразу к бариатрической хирургии.
Кому будет доступна технология? 
Сама операция, относящаяся к высокотехнологичному виду помощи, длится недолго, около часа. 
- Период реабилитации не занимает много времени. Через 4-6 часов пациент может встать и начать двигаться. Первые три недели прием пищи только в жидком виде - это супы, каши, соки, - поясняет хирург Нижневартовской окружной клинической больницы Павел Колядка.   
Восстановительный период, как уже показала практика наших хирургов, много времени не занимает. Результаты появляются быстро. 
Многое, конечно, зависит и от пациента - как он будет выполнять рекомендации врача по диете и образу жизни, принимать назначенные медикаменты. Если человек точен в выполнении рекомендаций доктора, то основная цель операции - избавить от непомерной нагрузки и рисков развития многочисленных заболеваний, связанных с ожирением, оздоровить его в целом, а также решить разнообразные психологические и социальные проблемы  - выполняется в полной мере.
Словом,  если хотите быть стройным и здоровым, то после операции некоторые привычки, в частности вкусную и обильную еду, придется отбросить.
- Пациент, перенесший бариатрическую операцию, должен наблюдаться у врача, ведь  значимо меняется образ жизни, - уточняет наш эксперт. 
Как говорит Светлана К, сделавшая подобную операцию, есть в первое время вообще не хочется. 
- Моя еда теперь - это совсем маленькие порции. Больше при всем желании не получается. Но вкусовая память все равно остается. Иногда хочется и сладкого. Балую себя порою. Но и его много не съесть, - честно говорит она. 
На вопрос, спустя два года после операции решилась бы она на этот шаг, отвечает утвердительным: «Да». 
- Весь день на работе. Потом бегом домой готовить ужин, делать уроки с дочкой. У меня нет времени постоянно ходить на тренировки, - честно признается она. 
И добавляет, что именно операция подарила ей новое качество жизни. 
По словам главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексея Сатинова, в следующем году медучреждение постарается получить квоты на оказание этого ВМП вида помощи. И тогда подобное хирургическое вмешательство станет доступно по медицинскому полису обязательного страхования. Но для этого нужно время. В любом случае у тучных людей есть шанс и сегодня воспользоваться 
помощью наших хирургов.
       


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии