×
В Югре
0

Опыт научного исследования

142 исследователя – школьники, студенты, аспиранты и молодые специалисты – представили 117 докладов на VII региональной молодежной конференции имени В. И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири». Она прошла на базе Музея геологии, нефти и газа, а также в аудиториях Югорского государственного университета.


Среди докладчиков были представители Ханты-Мансийска, Сургута, Ноябрьска, Лянтора, Покачей, Нижневартовска, Советского, Игрима, Горноправдинска, Тюмени, Екатеринбурга и Тазовского.
– Наша конференция до сих пор актуальна. Интерес к ней растет с каждым годом. Она становится заметной частью образовательной и научной жизни округа. Здесь удачно сочетаются гуманитарные, естественно-научные и технические дисциплины, – отметила директор Музея геологии, нефти и газа Татьяна Кондратьева.
Кандидат физико-математических наук, директор института нефти и газа ЮГУ Владимир Зеленский подчеркнул, что это также важный этап в научной деятельности:
– Конференция преследует несколько целей. В первую очередь, она помогает формировать научный потенциал. Также здесь можно познакомиться с новыми людьми, актуальными новостями в исследовательской деятельности. Наконец, это возможность публично представить результаты своей работы, увидеть реакцию.
Первый заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Петр Стулов в свою очередь напомнил ребятам, что конференция важна как средство повышения своей компетентности.
– Сегодня нужно быть профессионалом своего дела. Без этого нелегко пробиваться в конкурентной среде. Мы, как работодатели, нуждаемся в компетентных специалистах. Открою секрет, что у нас сейчас свободны более десяти вакансий. Это говорит о том, что рынок труда в Югре широкий, – рассказал он.
В рамках работы конференции выделили несколько направлений. На секции «Современные методы поисков и разведки углеводородного сырья и других полезных ископаемых» представили 15 научных докладов. В ходе работы секции «Химия нефти и газа. Современные технологии подготовки освоения и переработки минерального и углеводородного сырья» члены жюри рассмотрели 23 идеи начинающих и работающих химиков. Секция «Экология и природопользование. Геоэкология, охрана и защита окружающей среды» стала самой многочисленной. Здесь научные баталии вели 35 человек, среди которых самые юные участники конференции – ученики 6 и 7 класса из Горноправдинска и Тазовского. 31 научное исследование рассмотрели на секции «Энергоэффективность, энергосбережение и ресурсосбережение в нефтегазовом комплексе». Исторические перспективы нефтегазовой отрасли обсудили 13 докладчиков с членами жюри секции «История геологического поиска и развития нефтегазового комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

   Татьяна Иващенко председатель секции «История геологического поиска и развития нефтегазового комплекса в Югре», кандидат культурологии, доцент юридического института ЮГУ 
- Это важное событие в жизни студентов, школьников. Они приобретают опыт научного исследования. Кроме того, участники могут обратить внимание на исследования друг друга, что-то отметить для себя. Сами доклады – это результат исследований, поиска. При оценке мы учитывали актуальность и новизну темы выступления, наличие гипотезы и ее подтверждения, оригинальность и практическую ценность, изучение источников информации (важно знать авторов, которые уже занимались данной проблемой), проявление глубины и широты знаний по изучаемому вопросу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии