×
Общество
0

Опыт Нефтеюганского района в части обустройства городской среды предложат муниципалитетам Югры

Опытом реализации федерального проекта «Городская среда» поделилась глава Нефтеюганского района Галина Лапковская во время встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой.
Глава региона предложила обсудить итоги работы муниципалитета в этом направлении за прошедший год. 
- Очень интересен ваш опыт работы с населением и принятия решения по благоустройству муниципальных образований. У вас есть победы на этом поприще федерального значения, будет очень важно ещё раз к нему вернуться и предложить его для других муниципальных образований, - отметила Наталья Комарова.
Галина Лапковская рассказала что программа реализуется в Нефтеюганском районе третий год. Планируется, что в 2019 году будет благоустроено порядка 85 дворовых территорий. При этом только в половине из них обеспечится минимальный перечень. Остальные благоустраиваются по инициативному бюджетированию с участием граждан. Это уже не минимальный перечень, а то, что хотят видеть жители населенных пунктов. То есть значительно выше стандарта.
- В 2018 было заявлено на участие в конкурсе 330 проектов. В первом этапе отбирались лучшие 25. В их число вошли семь наших проектов, а первое место заняло поселение Салым с проектом строительства пирса. Что касается инициативного бюджетирования по благоустройству, когда мы начинали этот проект в 2017-м году у нас было всего восемь заявок от населения. В 2018-м уже 36. На этот год 34. Не все заявленные проекты вошли, поскольку идёт конкурсный отбор, у нас ограничены ресурсы. 22 проекта проходят оценку, если остаются средства, мы распределяем их на те, что идут следующими по плану. Сегодня у нас нет сомнения что до 2025 года все дворовые территории минимальным перечнем будут обеспечены, - рассказала Галина Лапковская.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии