×
Общество
0

Опыт Югры – один из лучших

Опыт Югры по защите традиционного образа жизни коренных народов Севера на тематической сессии Петербургского экономического форума был назван одним из лучших в стране.



Сегодня 47 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ общей численностью 260 тысяч живут в 28 регионах России. Открывая обсуждение, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что, согласно последней переписи населения, численность коренных народов в стране растет. «Ни один народ, ни один язык мы не потеряли», – констатировал он, добавив, что во многом это результат работы северных регионов.
– В нашей стране сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту прав коренных малочисленных народов. Всего в этой сфере принято свыше тысячи различных документов. Особенно хочу отметить Ханты-Мансийский автономный округ, являющийся безусловным лидером в такой работе. В регионе осуществляется реальная поддержка, приняты целевые программы, обеспеченные финансированием, – сказал Магомедсалам Магомедов.
Еще одним важным решением последних лет он назвал введение реестра коренных народов, что позволяет осуществлять поддержку коренных народов более адресно и полно.
Выступая на сессии, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов также обратился к опыту Югры. В частности, он сказал, что этой весной одно из селекторных всероссийских совещаний было проведено из Югры, из таежного стойбища оленеводов.
– Мы смогли воспользоваться широкополосным доступом в интернет прямо на стойбище оленеводов, принять участие в сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций. Это говорит о том, насколько регион продвинулся в развитии коренных малочисленных народов: во всем мире только сейчас начинают говорить о проблемах цифрового неравенства, а мы уже показываем алгоритмы, как с этим можно работать, – заявил Игорь Баринов.
В свою очередь Наталья Комарова отметила, что в Югре работа по устойчивому развитию коренных народов выстроена по системе соглашений, в том числе между правительством автономного округа и компаниями, между общинами и предприятиями. Главное, по ее словам, найти решения, которые ответят на запросы людей. За пять лет финансовая емкость всех заключенных соглашений составила 1,5 миллиарда рублей.
– Мы действительно стараемся повышать качество жизни. В нашем регионе уже сформировано 17 IT-стойбищ. Таким образом, 48 процентов жителей территорий традиционного природопользования имеют широкополосный доступ в интернет. Это был запрос людей, на который мы ответили. Данная идея была очень востребована. При решении задач мы прежде всего опираемся на интересы людей – система управления в автономном округе выстроена именно таким образом, – отметила Наталья Комарова.
В ходе сессии глава региона пригласила участников Петербургского международного экономического форума к участию в международных соревнованиях на Кубок губернатора по гребле на обласах, которые пройдут в Нефтеюганском районе 2–5 июля, а также во Всемирном конгрессе оленеводов, который Югра примет в октябре.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии