90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Орел прилетел в Югру

Долгое время жители округа ждали приезда главной звезды ММА Хабиба Нурмагомедова. В конце января чемпион мира по смешанным боевым единоборствам наконец приехал в округ. На встречу со спортсменом в промышленную столицу региона прибыли поклонники из разных уголков автономного округа, а прямую трансляцию в интернете посмотрели более 70 тысяч россиян.


«Отпуск» в Югре
Всю свою карьеру чемпион выступает под прозвищем Орел. Всемирную популярность он приобрел в октябре прошлого года, когда провел бой с ирландцем Конором Макгрегором. В четвертой пятиминутке Макгрегор «выбросил белый флаг», потерпев поражение. А недавно в СМИ появилась информация, что Хабиба дисквалифицировали на несколько месяцев за драку с противником после боя, а также  оштрафовали на 500 тысяч долларов.
После того нашумевшего поединка дагестанский боец стал очень популярным в России, в том числе в Югре. 
Первым сообщил о приезде Хабиба в округ глава Сургута Вадим Шувалов. На своей странице в сети «ВКонтакте» он написал, что программа визита борца была составлена уже давно. Орел планировал посетить несколько спорткомплексов и помериться силами в киберспорте с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Почти сразу спортсмены и молодежь начали искать возможность увидеть кумира вживую. 
С бойцом встретились жители поселка Солнечного. Один из ребят поинтересовался у гостя, с кем он планирует провести следующий бой, выдвинув три кандидатуры: Тони Фергюсон, Флойд Мейвезер, Жорж Сен-Пьер. 
– Пока не знаю. Мне дали «отпуск» (дисквалификацию. – Авт.). Это время постараюсь провести с пользой, тренироваться и одновременно посещать разные города России. Для меня важно встречаться с молодежью, приносить пользу подрастающему поколению. Меня отстранили на девять месяцев. Ну что ж, в лучшем случае я и так бы вернулся спустя полгода, а так еще на три месяца больше перерыв сделаю, – ответил Хабиб Нурмагомедов. 
Там же, в Сургутском районе, мировая звезда провела бой с Андреем Трубецким. Правда, шуточный: Трубецкой и Нурмагомедов сыграли в компьютерную игру, имитирующую смешанные единоборства. Глава района выступал за Хабиба, а сам Орел – за американского бойца Фергюсона.
Нурмагомедов продемонстрировал мастерство не только в традиционном, но и в киберспорте, одержав победу. Андрей Александрович, в свою очередь, пригласил бойца посетить поселок Солнечный снова – в 2020 году, на открытии центра единоборств. 
– Когда мы с друзьями только узнали, что в округ едет Хабиб Нурмагомедов, сразу начали искать, как попасть на встречу. Меня всегда удивляло, как мировые спортсмены могут так легко и непринужденно общаться с тысячами людей сразу, – поделился впечатлениями кумир бойца Рамиль Гамидов.  

«Появляется время – появляются и вредные привычки» 
К вечеру того же дня Хабиб Нурмагомедов приехал в Сургут. В спорткомплексе «Энергетик» его ждали тысячи югорчан. Некоторые особо преданные болельщики, которые не смогли получить пригласительный билет, написали главному редактору «Новостей Югры» Владимиру Меркушеву. Призыв о помощи услышали главы Сургута и района Вадим Шувалов и Андрей Трубецкой. Они исполнили мечту 20-летних жителей Нефтеюганска Андрея Сингатулова и Алексея Гейко. 
– Мы знали, что он приедет. Билетов нам не досталось, поэтому решили обратиться через СМИ к властям, и нам помогли. Классно то, что мы с Хабибом увиделись лично, ведь он наш кумир, – рассказали Андрей и Алексей.
Поклонники Нурмагомедова, чтобы привлечь его внимание на встрече, даже делали плакаты с его фото, надевали папахи – фирменный головной убор бойца.
Больше часа чемпион UFC отвечал на вопросы сургутских болельщиков. Многие интересовались семьей чемпиона, тем, как его воспитывал отец, он же тренер Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов.
– Отец всегда старался не давать мне свободного времени, – вспоминает детство Хабиб. – Это один из ключей к успеху, ведь как только у детей появляется свободное время, в их жизни возникают вредные привычки, ненужные друзья и дела. Нужно, чтобы подростки были чем-то заняты.
У Хабиба Нурмагомедова двое детей: дочь и сын. Он уверен, что родители должны на собственном примере показывать подрастающему поколению, как действовать разных ситуациях. Чемпион также подчеркнул, что молодежь должна учиться, поскольку «если у человека нет мозгов, он может стать опасным для общества». Сам Хабиб сейчас получает высшее образование в экономическом университете имени 
Г. В. Плеханова (Москва).

Жизнь после дисквалификации 
Болельщики не могли не затронуть в разговоре бой Хабиба с Макгрегором. По мнению россиянина, соперник подвел своих зрителей:
– Когда мы оказались один на один, он повел себя не по-мужски. 15 тысяч человек прилетело поддержать его. Как ты можешь сдаваться? Ты можешь проиграть нокаутом или пропустить удар, но никак иначе.
Боец нашел время пообщаться и с местными журналистами. Он рассказал, что не привык к такому ритму жизни. После Сургута у него запланировано посещение многих российских городов, где его также ждут болельщики. А уже через месяц Нурмагомедов отправится в Калифорнию, где будет тренировать и поддерживать своего друга Ислама Махачева, у которого 30 марта состоится бой. 
Хабиб Нурмагомедов рассказал, что с приходом популярности он почувствовал дополнительную ответственность перед  фанатами:
– Чувствую колоссальную ответственность, когда встречаюсь с ними. В бою ощущения совсем другие – когда заходишь в «клетку», можешь делать с соперником все, а на встрече с фанатами приходится контролировать каждое слово, быть осторожным.

Кстати
Перед приездом в Сургут Хабиб Нурмагомедов побывал в Нижневартовске. На встречу с чемпионом UFC попали более тысячи счастливчиков. Взрослые и дети рассказывали, как болели за него во время боя с Конором Макгрегором. Поклонники пожелали Хабибу успехов и вручили подарки. Так, тренер женской хоккейной команды «Северный десант» подарил ему вратарскую клюшку. 
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Хабиб Нурмагомедов

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии