Последние новости

09:24

142 тонны стекла собрали югорчане на переработку

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Открытый диалог об СВО

Поддержку участников специальной военной операции продолжают усиливать в Югре. Наиболее актуальные вопросы в этой сфере обсудили в Ханты-Мансийском отделении фонда «Защитники Отечества» во время прошедшей в минувшую субботу встречи губернатора округа Натальи Комаровой с семьями военнослужащих, участников СВО, ветеранами боевых действий.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Новые меры поддержки

– Правительство автономного округа работает над задачами, поставленными президентом России в отношении необходимости сопровождения участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, членов их семей. Так, правительство разработало законодательную инициативу, которую в четверг депутаты рассмотрели и поддержали, а сегодня я ее подписала. Она касается категорий граждан, которые вправе рассчитывать на однократное получение бесплатного земельного участка для строительства индивидуального жилья. Включены участники специальной военной операции и члены их семей, – рассказала Наталья Комарова.
Глава региона также сообщила о планах по предоставлению участникам СВО, получившим инвалидность вследствие военной травмы, специальных автомобилей. Такой транспорт будет включен в перечень технических средств реабилитации, приобретение которых финансируется из средств окружного бюджета.
– Мы посчитали, что такая возможность у нас есть и такое решение будет целесообразным, – добавила она.
Губернатор отметила, что постоянно находится на связи с родными участников специальной военной операции, которые обращаются к ней с различными инициативами и предложениями. Например, мать защитника Отечества Екатерина Александровна из Радужного обратила внимание на необходимость выработки единого подхода к благоустройству мест захоронения погибших бойцов. Наталья Комарова одобрила инициативу и предложила жителям автономного округа обсудить ее и высказать свое мнение.
– Наш долг перед защитниками Отечества – быть ответственными за мир, обеспечивать тыл, работать так, чтобы их семьи были надежно защищены, окружены заботой, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор в ходе встречи обратилась к землякам из добровольческого формирования «Барс».
– «Бойцы проявили себя как храбрые, умелые и решительные воины. Благодаря их действиям осуществлялось обеспечение боевой работы подразделений по прикрытию участков местности, имеющих важное значение», – процитировала слова командира отряда Наталья Комарова.
Глава региона также торжественно вручила благодарственные письма от своего имени участникам СВО и жителям региона.
– Спасибо вам от всех югорчан. Мы вместе с вами, – обратилась к ним Наталья Комарова.

награда1.jpg

Прямой разговор
Руководитель добровольческого штаба АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Светлана Басова отметила высокий уровень развития здравоохранения в Югре и предложила создать в округе военный госпиталь для реабилитации земляков – участников СВО.
– Правительство Югры работает в этом направлении. Департаменту здравоохранения дано поручение сформировать пул специалистов и направить на стажировку в медицинские центры и госпитали, так как медицинское обслуживание раненых участников боевых действий требует специальных знаний и подготовки, – дала ответ Наталья Комарова.
Заместитель губернатора Всеволод Кольцов уточнил, что в адрес министра обороны Российской Федерации направлено письмо о том, что регион предлагает включить в систему оказания медпомощи бойцам – участникам СВО медицинские учреждения Югры.
– В настоящее время в округе определено медицинское учреждение, которое максимально приспособлено для выполнения функции госпиталя ветеранов боевых действий. Это Сургутский травматологический центр, один из лучших в стране, специалисты которого оказывают помощь по всему спектру травм и ранений. В центре работают лучшие хирурги, травматологи, ортопеды, создана реабилитационная база для восстановления здоровья бойцов, – подчеркнул Всеволод Кольцов.
Также участники отметили важность сохранения памяти о погибших. Так, член комитета семей воинов Отечества, мать погибшего героя СВО Люция Нурмухаметова предложила создать региональный стандарт по проведению ряда мероприятий, в частности размещению типовых мемориальных плит на жилых домах или учреждениях, где жили, учились, работали участники боевых действий, а также создать книгу памяти. Наталья Комарова поддержала предложение, отметив, что в муниципалитетах, в трудовых коллективах, школах проводится работа по сохранению памяти о погибших югорчанах.
Во время встречи были даны ответы на наиболее актуальные вопросы от членов семей военнослужащих, участников специальной военной операции, поступающие в адрес югорских общественников.

еще.jpg

Доступная помощь
Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» находится по адресу: Энгельса, 45, в здании гостиницы «Олимпийская». Напомним, деятельность организации направлена на персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и их семей и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Также фонд будет содействовать в переобучении и трудоустройстве ветеранов.
Отделение оснащено кабинетами разнопрофильных специалистов, местами для общения и отдыха: кулинарная студия, сенсорная комната, семейная творческая мастерская и арт-пространство. Площадь объекта составляет более 900 квадратных метров. При обращении в центр военнослужащие и их родные получат всю необходимую помощь по принципу одного окна.

Ответы на вопросы

Контракты

логинов.jpg
– Достаточно много вопросов поступает в общественные организации от мобилизованных, от членов их семей. Спрашивают о том, почему с мобилизованными не подписаны контракты. Среди членов семей ходят слухи, что тех, кто их не подпишет до 1 июля, отпустят домой, – рассказал председатель межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.
Как пояснил в ответ военный прокурор Тюменского гарнизона Владимир Дедков, в данном случае возникла путаница:
– Чтобы не было пересудов и различных толкований, поясню, что до 1 июля была поставлена задача подписать контракты со всеми добровольческими формированиями, которые участвуют в специальной военной операции. Это делается для того, чтобы упорядочить их статус. Добровольческие формирования – это не военнослужащие, призванные по частичной мобилизации. Это различные организации, которые добровольно с 2014 года защищали территории Луганской и Донецкой народных республик. В ноябре был издан закон о том, что такое добровольческое формирование, чем оно конкретно должно заниматься, какие льготы предоставляются его участникам. Например, к ним относятся «Барс», ОДШБр «Ветераны». И контракты заключаются с представителями таких организаций, а не с каждым членом по отдельности.

Отпуска
Еще один популярный вопрос касался предоставления отпусков военнослужащим, участвующим в СВО.
– Есть закон, согласно которому через 6 месяцев мобилизованный или контрактник должен отбыть в отпуск. На сегодня это не выдерживается, и нужно четко понимать почему. Кому-то отпуска предоставляются, а кого-то не отпускают даже после написанного рапорта, – сказал Эдуард Логинов.
Военный комиссар Югры Роман Вуколов пояснил, с чем это связано:

военком.jpg
– В настоящее время на территории округа находится более 1 900 военнослужащих в отпусках. Неважно, мобилизованный или военнослужащий по контракту – решение о предоставлении отпуска принимается на основании устава, утвержденного президентом РФ, верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. Командир принимает решение – предоставлять отпуск военнослужащему или нет, исходя из задач, поставленных перед подразделением. То есть, если кого-то не отпустили, значит в этот момент военнослужащему отпуск невозможно было предоставить. Но в любом случае он будет, это однозначно. Все определяет командир.

Полк 1307
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова также рассказала о ситуации в полку 1307, откуда поступали жалобы на командование:

стребкова.jpg
– С марта текущего года мы плотно работаем по жалобам в отношении полков 1308 и 1307. По полку 1308 было больше вопросов по материально-техническому обеспечению и условиям дислокации, эти проблемы решились в течение двух месяцев, после нескольких обращений, в том числе к военному прокурору. Реакция была незамедлительной, выписано пять предписаний в отношении командиров, допустивших ненадлежащие условия. По полку 1307 мы также обращались в военную прокуратуру, реакция последовала. На сегодня там произошла замена командира полка. Ребята из этого полка, с которыми я постоянно нахожусь на связи, отмечают улучшения.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:24

142 тонны стекла собрали югорчане на переработку

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости