×
0

Память жива

В минувшую пятницу в Урае стартовала традиционная акция «Память жива». Волонтеры Победы вместе с сотрудниками 71-ой пожарно-спасательной части и членами поискового отряда «Патриот» привели в порядок 27 могил фронтовиков на городском кладбище, а также установили рядом с ними, взамен временных, постоянные металлические таблички с одной короткой надписью: «участник Великой Отечественной войны».

Волонтеры рассказали нам о том, почему они приняли участие в акции.

– Нам небезразлична память о наших воинах, наших предках, о нашей славе, поэтому мы всем своим дружным коллективом не остались равнодушными и решили поддержать эту акцию, – призналась инспектор 71-ой пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – Мы стараемся откликаться на все добрые дела. В подобных акциях наши сотрудники участвуют в свободное от службы время.

К слову, пожарные однажды даже участвовали в создании мемориала памяти погибшим воинам. Памятник фронтовикам – жителям деревни Силава был установлен при их непосредственной помощи.

– Мы этим людям обязаны многим, поэтому сегодня мы здесь, – говорит представитель отряда «Патриот», преподаватель пятой школы Алексей Шеметов. – Участие в акции – это дань уважения и признательности за все, что они когда-то сделали для нас, для нашей страны, для наших детей.

– И это просто наш долг – приводить в порядок могилы ветеранов, у которых в городе уже не осталось родственников, и за которыми никто не ухаживает, – считает руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева.

Акция «Память жива» давно уже стала традиционной. В самом начале мая, накануне Дня Победы, волонтеры из года в год прибираются на могилах участников Великой Отечественной. В этом году эпидемия коронавируса смешала планы – акцию пришлось
отложить.

Зато появились новые идеи.

– В этом году было принято решение еще как-то обозначить захоронения фронтовиков. И накануне 75-летия Великой Победы Совет ветеранов города заказал таблички, которые сегодня мы и начали устанавливать, – рассказывает Александра Соболева. – Сейчас мы вышли на субботник на кладбище в первый раз, в сентябре намерены более активно привлекать молодых специалистов города.

Сегодня волонтерам известно расположение могил 127 из 297 участников войны, умерших и похороненных в Урае после 1975 года.

По словам Александры Соболевой, поиск захоронений будет продолжен.

– Расположения многих могил мы не знаем, а на самом кладбище есть такие участки, к которым и подступиться сложно. Есть и безымянные могилы, надписи на которых уже невозможно прочесть, – отметила она. – Поэтому хочется попросить родственников и просто тех, кто был знаком с ушедшими из жизни участниками Великой Отечественной войны: если вы знаете, где находятся их забытые могилы, обратитесь в Совет ветеранов, помогите уточнить, а лучше показать места.

Кстати, уже в первый день акции волонтерам случайно удалось найти еще одну, прежде «безадресную» могилу фронтовика, и успеть завершить субботник до первых капель ливня.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться