×
Спорт
0

Первый региональный турнир по ММА прошел в Сургутском районе

Совершенно новый для региона турнир по смешанным боевым единоборствам «Битва на Оби» прошел в поселке Солнечный. Зрелище не для слабонервных. За одиннадцатью поединками наблюдали сотни зрителей и специально приглашенный гость – действующий российский боец-профессионал Алексей Олейник. О феноменальной популярности ММА и тех, кто поддерживает молодых югорских бойцов, – читайте в материале «Сургутской трибуны». 

«ММА» — всего три буквы, а свели с ума миллионы человек по всему миру. Этот жесткий вид спорта сейчас настолько популярен, что собирает стадионы, как футбол. С английского аббревиатура переводится, как «смешанные боевые искусства». Мифов относительно этого жесткого вида спорта множество, главный и самый обидный для его последователей, что ММА — это бои без правил. Правила есть, они строго регламентируются, а в случае несоблюдения спортсменов наказывают вплоть до дисквалификации. 

О том, что правила нарушать нельзя, студент Сургутского нефтяного техникума 20-летний Джамал Алиев знает как никто лучше. Молодой спортсмен — уже чемпион УрФО, России и мира по ММА среди юношей. Однако именно бой в Сургутском районе для него стал одним из самых волнительных — впервые его смогли увидеть воочию родители Джамала. Мама и папа в этот вечер очень гордились сыном, он одержал уверенную победу над спортсменом из Тюмени.

"Такие турниры на родной земле очень мотивируют молодых ребят. Придут, посмотрят, как другие добиваются побед, и тоже захотят найти себя в каком-нибудь виде спорта. На трибунах за меня болели родители, близкие, друзья, спарринг-партнеры и тренеры. Спасибо им всем за поддержку, здорово, что соревнования такого масштаба проводятся у нас в регионе и не надо никуда выезжать", — признался Джамал Алиев. 


Кроме родных и близких за всеми поединками спортсменов следил их кумир — профессиональный российский боец смешанного стиля Алексей Олейник по прозвищу «Удав», выступающий, в том числе, и в самой престижной американской лиге «UFC». Перед началом поединков он провел для спортсменов из Сургута и Сургутского района мастер-класс.

"Я знаю, как тяжело организовывать такие турниры. Люди, которые этим занимаются у вас в регионе, достойны уважения. Я много езжу по регионам и в Югре не в первый раз. Хочу сказать, что ММА здесь стремительно набирает обороты. Отрадно, что на вашей территории власти занимаются развитием спорта. Это всегда влечет за собой успех. Я поработал с местными спортсменами на ковре, поделился некоторыми секретами и, что самое главное, — увидел в их глазах желание становиться лучше", — рассказал о своих впечатлениях Алексей Олейник. 



46 тыс. человек занимаются спортом в Сургутском районе по официальным данным, годом ранее - лишь 30 тыс. человек

Вообще небольшой поселок Солнечный Сургутского района этой осенью стал югорским Лас-Вегасом. LV известен не только как столица казино, именно там проходят бои за звание чемпиона мира ММА лиги «UFC» и топовые боксерские поединки. В спорткомплексе «Атлант» в этом году состоялась серия зрелищных турниров по боевым видам спорта: боксу, кикбоксингу, ММА. 

"Мы приняли решение, что в 2018 году по самым популярным видам спорта проведем серьезные региональные турниры с привлечением широкого круга участников. К нам приезжали спортсмены из Москвы, Казахстана, Красноярска, Челябинска, Тюмени и Донецка. Подобные турниры — это же не только соревновательная деятельность, но еще и привлечение молодежи к занятиям спортом. И мы сейчас наблюдаем, как ребята, которые до этого не определились с видом спорта, после прошедшей серии турниров записываются в разные секции", — говорит начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.


Кстати, именно в Солнечном власти Сургутского района озвучили еще одну амбициозную задумку — построить специализированный Центр единоборств. 

"Я обещал, что изыщем возможности, чтобы уже на следующий год начать строительство Центра единоборств. Так вот, этот объект в проекте бюджета на будущий год появился. Осталось пройти депутатские слушания. Надеюсь, что депутаты нас поддержат, и мы построим в Сургутском районе Центр единоборств. С местом определимся чуть позже", — поделился со спортсменами глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Сегодня в Сургутском районе большое внимание уделяют не только популярным смешанным единоборствам и классическим боевым искусствам, но и игровым видам спорта. В поселениях появляются хоккейные корты, универсальные площадки для футбола, волейбола, баскетбола, а также воркаута. В планах спортивных функционеров провести в декабре на территории муниципалитета крупный турнир по бильярду. Такая системная работа уже дала результаты. За последние два года Сургутский район по количеству занимающихся спортом с предпоследнего места в округе поднялся на второе. 

Фотографии сюжета / 20 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии