Спорт
0

По прозвищу Гога

Читать «Новости Югры» в

Югорчанин Алан Гогаев – бронзовый призёр чемпионата мира


Среди югорских атлетов, проявивших себя в прошлом месяце, особняком стоит борец вольного стиля Алан Гогаев. 

На прошедшем в Париже чемпионате мира в весовой категории до 65 килограммов этот спортсмен выиграл бронзовую медаль. Результат очень хороший. Правда, сам Алан им недоволен.
– Я рассчитывал на золото, – признался он журналистам. – И после победы в схватке за третье место над турком Мустафой Кайей пробежал по ковру с флагом России не от радости, а в знак уважения к нашей стране и болельщикам. Что ж, бронза на чемпионате мира у меня есть. Серебро – тоже. Его я выиграл в 2010 году в Москве. Осталось взять на следующем планетарном первенстве награду высшей пробы. И у меня будет полный комплект медалей.
Хочется верить, Гогаев добьется своего. А в том, что он приложит для этого все усилия, сомнений и вовсе быть не может.
Этого борца в сборной России шутливо называют Гога. При наблюдении за его действиями на ковре мне вспомнился носивший такое же прозвище персонаж фильма «Москва слезам не верит», блестяще исполненный Алексеем Баталовым. По отзывам критиков, этот один из любимых народом образов – темпераментный, на все руки мастер, уверенный в себе, ставит перед собой реальные цели и добивается их. В нем есть оригинальность и изюминка. Он способен постоять за себя и за других.
Вот и югорский борец Гога – живое воплощение многообразного репертуара российских борцов, делавших свои первые шаги на Кавказе. Он уже в юниорском возрасте умел на ковре все. Почти всегда побеждал своих соперников красиво. Обычные приемы исполнял и исполняет стильно, эффектно и эффективно. И это умение ловко, исподволь обращает в эксцентрику. Пользуется им, как того требует реприза, по-своему. Он борется со смыслом. У него есть цель. Он знает, чего добивается. А ведь борьба, особенно, вольная, – вид спорта опасный. Одна оплошность – и пиши пропало. 
И вместе с тем Алан Гогаев – узнаваемый и ни на кого не похожий атлет, обладающий непосредственностью, позволяющей зрителям верить, что его эффектные действия рождаются тут же, на глазах, «из ничего».
Если о других пишут, что они успешно применяют те или иные приемы, то югорчанин блещет ими. Он буквально создан для них. И знает себе цену, как мастер всего тонкого, затейливого, с выкрутасами, с обманом, что хранится в заветных тайниках вольной борьбы. Это подтверждает и его цитата, приведенная в начале материала.
В схватку он пускается с нескрываемым удовольствием. Зрители проникаются его неравнодушием и ждут, что же он сотворит, какое коленце выкинет. Но Алан и терпелив, как заядлый охотник. У него может долго ничего не клеиться. Он прикинется потерявшим всякие надежды, впадет в мнимую апатию, а сам будет подстерегать тот опасный момент, когда окажутся кстати его опасные штучки.
Но, как и киношный Гога, которого нещадно критикуют феминистки, югорский борец тоже соткан из противоречий. В 2010 году на чемпионате мира в Москве во время финальной схватки с индийцем Кумаром Сушилом он явно перестарался в своем желании не просто победить, а сделать это красиво. Потому и проиграл. Примерно то же самое было и в Париже, где его не пустили в решающую стадию турнира. А борись он прагматично, по учебнику, может, и был бы уже двукратным чемпионом мира.
Но не таков югорский Гога. Он предан своему стилю и стремится доказать, что может быть сильнейшим, оставаясь самим собой. Спортсмен предложил общему вниманию собственное истолкование роли борца. И эта вера Алана в себя не может не вызывать уважения.
Гогаев трижды выигрывал национальное первенство, становился сильнейшим вольником Европы. В его коллекции нет лишь золотых медалей чемпионата мира и Олимпийских игр. Но Алану только 27 лет. А это золотой для борца возраст.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Алан Гогаев

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии