Последние новости

12:09

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вручил награды лучшим работникам «Сургутнефтегаза»

12:05

На трассе Урай — Советский начали ремонт дороги

11:54

В Сургутском районе проводят профилактические рейды по водным объектам

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

11:32

Сургут участвует в конкурсе «Культурная столица года - 2026»

11:16

Югра поделилась своими практиками в сфере креативных индустрий

11:00

Руслан Кухарук: ставьте задачи, мы работаем для людей!

3 июля

Министр энергетики России встретился в Сургуте с ветеранами СВО

10:44

Кондитер из Новосибирска создал гигантский десерт в честь Дня города

10:16

Спрос на аренду сапбордов и сап-прогулки в Югре вырос в 4 раза

10:03

На возводимом в Нягани храме появятся купола

3 июля

Врио губернатора Югры и министр энергетики РФ обсудили обеспечение дачных кооперативов и быстро...

09:55

Для жителей и гостей Нижневартовска улучшили мобильную связь

09:43

ВТБ объяснил причины двукратного роста выдач автокредитов в России

09:36

Экс-сотрудница пансионата для престарелых в Югре воровала деньги с карт постояльцев

3 июля

Инаугурация нового мэра Сургута назначена на 5 июля

Читать все новости

По заслугам каждый награждён!

В Кургане состоялось чествование победителей и призёров очередного конкурса «Славим человека труда!»

Фото: Николай Белобородов

Этому мероприятию, начиная с его старта пять лет назад, благоприятствует всё. Во­-первых, конкурс профессионального мастерства вызывает повышенный интерес со стороны руководителей и сотрудников многих организаций, из-за чего растут ряды его участников. Во-­вторых, все более напряженной становится борьба за победу. В-­третьих, конкурс помогает специалистам расширять круг знакомств и обмениваться опытом.

Праздник для всех

Ну а венчали все упомянутое минувшие четверг и пятница, когда в Курган съехались лучшие из лучших по итогам двух последних лет. При взгляде на них создавалось впечатление, что все участники праздника – члены одной большой семьи. Люди радовались новым встречам, светившему и обогревавшему их солнышку, поднимавшим настроение бравурным маршам. Настоящими массовиками­-затейниками выступили представители принимавшей стороны. Курганская молодежь организовала живой коридор, по которому под приветствия и восклицания юношей и девушек: «Славим человека труда! Ура! Ура! Ура!» – прошли все шесть делегаций, представлявших регионы, входящие в Уральский федеральный округ.

Самыми колоритными оказались ямальцы, надевшие синие шарфики с орнаментом, нанесенным на флаг их округа. Даже губернатор этого региона Дмитрий Кобылкин надел такой предмет. Югорчан же, коих было больше остальных, можно назвать самыми элегантными гостями мероприятия. У них, впрочем, был двойной повод для радости. В число лауреатов вошли 19 наших земляков. Этот результат позволил им занять почетное третье место в неофициальном командном зачете. Ну а трое югорчан первенствовали в своих номинациях. Лучшими машинистом экскаватора, инженером-­экологом и сварщиком стали соответственно Евгений Минаев (ОАО «Сургутнефтегаз»), Оксана Ахполова (ООО «Лукойл – Западная Сибирь», ТПП «Когалымнефтегаз») и Петр Киргеев (АО «Самотлорнефтегаз», ЦСПН­2).

Всех их наряду с руководителями регионов (к слову, губернатор Югры Наталья Комарова пользовалась наибольшей популярностью среди журналистов, не отпускавших главу нашего региона с пресс-­подходов) ожидало любопытное зрелище. Устроители мероприятия назвали его съемкой своеобразного фильма о рабочих профессиях. И когда на сцену приглашались представители каждой из них, их выход сопровождался показом на широком экране фрагментов кинолент практически обо всех без исключения. Даже произведение о получивших известность относительно недавно инженерах-­экологах сумели раздобыть. Естественно, виновников торжества приветствовали коллективы художественной самодеятельности и, само собой разумеется, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, по чьей инициативе и открылся конкурс «Славим человека труда!», Игорь Холманских с руководителями регионов.

– Смысл нашего проекта заключается в том, чтобы вернуть уважение к людям, которые своим трудом создают богатство нашей страны, – подчеркнул Игорь Рюрикович. – Мы помогаем выполнить задачу, поставленную главой нашего государства Владимиром Путиным, – создать и модернизировать к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. И каждый занимающийся этим проектом участвует в грандиозном деле. Мы замахнулись на то, чтобы изменить российское общество. Ведь именно труд сделал человека человеком. Но мы, к сожалению, редко об этом вспоминаем. И значение труда оказалось занижено в современной системе ценностей. Он занял второе место после потребления, которое как раз и должно отойти на задний план, уступив пальму первенства труду. И каждый из сегодняшних призеров конкурса подтвердил следующее: поставленная цель достижима.

Наталья Комарова поздравила участников церемонии с их успехами и напомнила о том, что 18 апреля этого года исполнилось 80 лет олимпиаде национального искусства ханты.

– Мы приглашаем всех в Ханты­-Мансийск на второй такой конкурс, где могли бы проявить себя лучшие в народном промысле, – добавила глава нашего региона. – Именно хранители этих традиций дают нам сегодня возможность расширить круг номинаций современного проекта. Такая связь времен имеет для всех нас колоссальное значение. Рада, что улучшились показатели моих земляков, тем более что в связи с увеличением участников конкурса «Славим человека труда!» возросла конкуренция в борьбе за победу в его номинациях. И каждый такой выигрыш с полным правом включается в систему ценностей каждого региона и страны в целом. Нам очень приятно, что на днях Героем Труда Российской Федерации стал генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов.

Победы стали сюрпризом

Наталья Комарова вышла на сцену в тот момент, когда чествовали лучших машинистов экскаваторов и инженеров-­экологов, где, повторим, преуспели югорчане. Евгений Минаев из «Сургутнефтегаза» участвовал в этом конкурсе впервые. Причем по своей инициативе. Сначала было соревнование экскаваторщиков его треста. Потом специалисты выявляли лучших уже в рамках всего предприятия. Далее экскаваторщики вышли на региональный уровень и, наконец, бросили вызов коллегам из других субъектов УрФО.

Уже на ранних этапах конкуренция в борьбе за победу была острейшей. Среди коллег и соперников Евгения Минаева оказались люди, ранее преуспевавшие в этом конкурсе. Чего стоит один Николай Кожеватов из того же «Сургутнефтегаза», который признавался лучшим экскаваторщиком Югры. В общем, во время конкурса победитель испытывал двойственные чувства.

– Конечно, мне хотелось выиграть, – сказал Евгений Минаев. – Но если бы пришлось уступить, сильно б себя за это не корил. Оказаться в такой почетной компании – уже престижно. И потому для меня все же было важнее не ударить в грязь лицом. Особенно усиливалось волнение, когда садился в кабину.

И немудрено. Ведь чтобы получить почетное звание «лучший машинист экскаватора», нужно быстрее и точнее остальных выполнить предлагаемые упражнения. Например, на заключительном этапе нельзя было касаться ковшом нижнего бруса. Каждый из последних предполагалось сдвинуть не менее чем на 50 сантиметров. При сбивании колышков машинисты старались не задеть вешки, над которыми проносился ковш. А во время погрузки машины исключена просыпка из кузова грунта. Цена ошибки была высокой. За любую начисляли десять штрафных баллов.

Впрочем, конкурсантам предоставили возможность изучить железных коней. За день до финала соревнований УрФО они провели тренировочные заезды. Для югорчан большим подспорьем стало то обстоятельство, что главный старт состоялся в Сургуте.

Борьба между жаждавшим пополнить свою коллекцию наград Николаем Кожеватовым и Евгением Минаевым обострилась до предела. И все же нервы оказались крепче у последнего. Однако Евгений Иванович практически не располагает временем на то, чтобы сполна насладиться своим триумфом. Уже в июне он вновь поведет борьбу в предварительных стартах следующего конкурса.

Оксана Ахполова также впервые участвовала в этом мероприятии. В ее организацию пришел запрос от инициативной группы конкурса, выразившей желание увеличить ряды его участников. Ознакомившись с содержанием этого документа, руководители группы экологии, куда входит и Оксана Николаевна, предложили ей отправить в жюри свою работу, посвященную степени влияния технического прогресса на окружающую среду. Она должна соответствовать целому ряду критериев: содержать точные и аргументированные формулировки, быть проверенной в лабораторных условиях, иметь экономический эффект и промышленный опыт.

– Меня приятно удивил итоговый результат, – призналась она. – Честно сказать, даже не рассчитывала оказаться в числе лучших. Хочу поблагодарить за помощь коллег. Выходит, мы не напрасно на протяжении нескольких лет проводили лабораторные исследования, которые потом были спроектированы на промышленное производство. Другими словами, просмотрели результаты не только в опытных, но и в естественных условиях. И наши лабораторные исследования подтвердились сполна.

По мнению Оксаны Ахполовой, такие масштабные мероприятия нужно освещать в СМИ как можно чаще. И не только финальные стадии, но и предварительные. Потому как не исключено, что далеко не во всех организациях располагают информацией о конкурсе «Славим человека труда!». Вот и в ТПП «Когалымнефтегаз» о нем узнали совсем недавно.

Удивил сам себя и третий триумфатор из Югры (и тоже дебютант конкурса) – Петр Киргеев. Он, как и Оксана Ахполова, состязался по поручению начальства и после получения разнарядки на участие.

– Я своим выступлением в финале был не очень доволен, – констатировал он. – Мог бы и лучше сварить. С теорией-­то особых проблем, в принципе, не возникло. Но после того, как заварил три стыка трубы, из которых один обычный и два потолочных, сразу почувствовал: что-­то тут не так. Ведь во время тренировок делал это лучше на несколько порядков. Да и соревновались со мной 27 асов. Каково же было мое удивление, когда арбитры признали лучшей именно мою сварку! Конкурс, конечно, способствует повышению престижа рабочих профессий. Но чтобы оно произошло окончательно, желательно сделать зарплаты этих людей такими же высокими, как в годы советской власти. Тогда и перестанет молодежь идти в банкиры или менеджеры.

Чем помочь человеку труда

В рамках проекта «Славим человека труда!» проходят не только конкурс профессионального мастерства. По мнению Игоря Холманских, озвученному в Кургане на круглом столе, который назвали «Капитаны бизнеса», необходимо обеспечивать диалог руководителей крупных промышленных предприятий и системы образования Уральского федерального округа с властными структурами, чтобы найти решение непростых задач.

За период своей работы на должности полномочного представителя президента России в УрФО сам он пришел к такому выводу: повышение престижа рабочих специальностей – важнейший фактор развития экономики нашего государства. Потому как со времен существования СССР человек труда сильно проиграл в глазах общественного мнения как потребителям, так и представителям торговли. И когда у родителей выпускников школ возникает вопрос о будущем своих детей, о промышленных предприятиях они задумываются в последнюю очередь. В результате возник колоссальный дефицит квалифицированных специалистов. Это касается даже врачей. Не случайно в конкурс «Славим человека труда!» была включена номинация «Лучший фельдшер».

В одночасье эту проблему решить нельзя. И конкурс – всего лишь первый шаг в эту сторону, одна из начальных мер. К тому же решением проблемы занялись другие мощные структуры, такие как Агентство стратегических инициатив. А потому, как считает помощник Игоря Холманских, Андрей Перла, настало время говорить о чем-­то более системном.

Участники круглого стола, среди которых были и югорчане, предложили свои варианты. В том числе и обязательное открытие в школах технических классов; и введение такой дисциплины, как проектное управление. Если говорить о последней, то каждого выпускника с этой точки зрения стоит рассматривать как потенциального руководителя предприятий. А такие люди в современных реалиях должны быть всесторонне развитыми сами и передавать свои умения остальным. И впоследствии им предстоит защищать дипломные работы, основываясь на конкретных примерах и предприятиях.

Также необходимо сделать более тесным взаимодействие предприятий с учебными заведениями. Это позволит проводить совместные проекты, где бы активно пропагандировались рабочие специальности и культивировалась целевая подготовка. Некоторые из таковых уже успешно реализовываются. В Югре примером для многих стал Сургутский ресурсный центр, выпускники которого затем приносят родному округу пользу, работая за высокую зарплату в крупнейших нефтяных и газовых компаниях. Имеет смысл и вспомнить опыт СССР, в котором многие предприятия располагали так называемыми подшефными школами. Естественно, для этого нужны существенные финансовые вливания – одно лишь необходимое оборудование стоит недешево.

Одна из моделей взаимодействия учебных заведений с предприятиями – определение и знание потребностей последних. Учась где-­либо, студенты старших курсов начинают работать даже на постоянной основе. В том же Кургане такая модель уже получила распространение, и опыт специалистов тамошнего технологического колледжа берется на вооружение руководителями других учебных заведений. Студенты и учебу не запустили, и на предприятие едва ли не все устроились по своим специальностям, уже с ходу влившись в рабочий процесс за счет обретенных заранее навыков. А некоторые в данный момент получают высшее образование по заочной форме обучения. Такие же группы набираются и в данный момент.

Остается надеяться, что все эти грандиозные планы воплотятся в жизнь. И тогда все больше молодых людей пройдут по стопам Евгения Минаева, Оксаны Ахполовой, Петра Киргеева и других профессионалов с большой буквы.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:09

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вручил награды лучшим работникам «Сургутнефтегаза»

12:05

На трассе Урай — Советский начали ремонт дороги

11:54

В Сургутском районе проводят профилактические рейды по водным объектам

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

11:32

Сургут участвует в конкурсе «Культурная столица года - 2026»

11:16

Югра поделилась своими практиками в сфере креативных индустрий

11:00

Руслан Кухарук: ставьте задачи, мы работаем для людей!

3 июля

Министр энергетики России встретился в Сургуте с ветеранами СВО

10:44

Кондитер из Новосибирска создал гигантский десерт в честь Дня города

10:16

Спрос на аренду сапбордов и сап-прогулки в Югре вырос в 4 раза

10:03

На возводимом в Нягани храме появятся купола

3 июля

Врио губернатора Югры и министр энергетики РФ обсудили обеспечение дачных кооперативов и быстро...

09:55

Для жителей и гостей Нижневартовска улучшили мобильную связь

09:43

ВТБ объяснил причины двукратного роста выдач автокредитов в России

09:36

Экс-сотрудница пансионата для престарелых в Югре воровала деньги с карт постояльцев

3 июля

Инаугурация нового мэра Сургута назначена на 5 июля

Читать все новости