×
Здоровье
0

Почему жители Сургута выстраиваются в очередь на вакцинацию

Читать «Новости Югры» в

Заболеваемость COVID-19 в Югре, по данным окружного Роспотребнадзора, на протяжении последних четырех недель неуклонно растет. Число инфицированных уже превысило 230 человек в сутки. Эксперты также отмечают, что дети, которые еще год назад болели по большей части бессимптомно, сейчас переносят инфекцию в более тяжелой форме и с осложнениями.

А потому самым надежным способом борьбы с ковидом остается вакцинация. В Югре число пациентов, желающих сделать прививку от коронавирусной инфекции, постоянно растет. Так, в минувшую неделю в Сургуте только за один день привилась почти тысяча человек. Медики планируют вакцинировать 270 тысяч горожан в возрасте от 18 и старше.

В городских торговых центрах развернуто шесть пунктов вакцинации. Кроме того, привиться можно практически во всех поликлиниках Сургута.

В поликлинике № 4 в просторном холле на третьем этаже многолюдно. Здесь расположился один из пунктов вакцинации, где каждый желающий может привиться от коронавируса. Алия Мулдашева пришла делать вторую прививку.
– Две недели назад я поставила первый компонент, тогда меня предупредили, что может подняться температура. Но я легко перенесла прививку. Думаю, что и сейчас все будет нормально. Мне сейчас больше за детей страшно. Теперь и они болеют, причем тяжело. А у меня их трое – старшему сыну только 13 лет. Прививки им не поставишь, вот и решила сама привиться. А в выходные мужа приведу.
Сегодня вакцинацию в обязательном порядке должны пройти работники медицины и образования, торговли и транспорта, госслужащие, в том числе те, кто старше 60 лет, призывники и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Нина Степановна – пенсионерка. До последнего времени она считала, что вакцина скорее вредна, чем полезна. И поэтому не торопилась прививаться, пока не случилась беда – тяжело заболела ее соседка.
– Мы с ней давние подруги, постоянно посещали бассейн, занимались скандинавской ходьбой, старались всегда ходить пешком, масок не снимали. А две недели назад она заболела, ее увезли в СОКБ, десять дней лежала под ИВЛ, представляете? Я поняла – тянуть с вакциной нельзя: во-первых, возраст, а во-вторых, здоровье уже не то. Молодые вон как болеют, что уж говорить про нас, – сетует женщина.
К сожалению, далеко не все югорчане спешат привиться, в связи с чем показатель коллективного иммунитета в Югре пока не соответствует тому уровню, который требуется для обеспечения коллективной безопасности в пандемийной ситуации.

Цифры и факты
Согласно данным оперштаба на утро 19 октября, за минувшие сутки зафиксирован 231 новый случай COVID-19 в 21 муниципалитете. Самый высокий прирост заболевших наблюдается в Сургуте – официально зарегистрировано 57 человек, привито более 160 тысяч.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии