×
Спорт
0

Покорение беговых вершин

Читать «Новости Югры» в

В столице Югры состоялся первый в истории региона массовый забег по трейлраннингу WOOD Trail 2017. Более 250 участников преодолели дистанции пять и десять километров. 
Для юных бегунов подготовили специальную трассу длиной 400 метров. Отрадно, что в празднике бега принимали участие не только югорчане – в Ханты-Мансийск приехали легкоатлеты из Нового Уренгоя, Сыктывкара, Кемерово и Санкт-Петербурга. 

Опасные повороты
Трейлраннинг – это официально признанная в мире дисциплина, представляющая собой бег по пересеченной местности. Забег проходил в природном парке «Самаровский чугас» в Долине ручьев. На дистанциях любители и профессиональные спортсмены выявляли самого быстрого и выносливого, преодолевая резкие спуски, крутые и затяжные подъемы и опасные повороты. Организаторы устроили и водные препятствия в виде луж. Первое подобного рода состязание организовывал Фонд поддержки и развития массового спорта. 
– Всего у нас в забеге принимает участие более 250 человек. Мы довольны тем, что он вызвал большой интерес, и не только у югорчан. У нас три дистанции. Каждый круг – протяженностью 5 километров. Здесь мы применяем систему электронного хронометража с помощью специальных чипов, – рассказывает организатор массового забега по трейлраннингу Федор Строителев. 
После церемонии открытия на забег в 400 метров вышли дети разного возраста. Самым маленьким помогали родители, так что старт стал семейным. Для юных бегунов разминку провел представитель скандинавской мифологии, популярный герой комиксов – Тор. В забеге победил 14-летний Никита Никитин. Для него эта дистанция является элементом спортивной подготовки. Для семьи же Зеленовских забег закрепляет любовь к здоровому образу жизни. 
– Ощущения прекрасные. Мы бежали всей семьей. Дети всегда повторяют за родителями, ведь хороший пример заразителен. Для здоровья это полезно, и забег в этом плане – правильное мероприятие, – отмечает Марина Зеленовских. 

Когда много конкурентов
Дистанция в пять километров для начинающих спортсменов в трейлраннинге стала настоящим испытанием. Стандартные беговые трассы не имеют таких каскадов сложных спусков и подъемов. Кстати, всего последних на трассе было восемь, а их общий высотный перепад составил почти 300 метров. Роману Богордаеву из поселка Шапша сложная трасса покорилась относительно быстро. Он первым пересек финишную черту:
– Я не готовился отдельно к забегу. Было тяжело, подъемы, спуски – все это непривычно. Интересно бежать по лесу, а на дистанции много конкурентов. Поэтому приятно было победить в таком забеге. 
Среди прекрасной половины человечества лучшей на пятерке стала Людмила Бутусова из поселка Октябрьское. Как признается покорительница WOOD Trail 2017, самыми сложными участками дистанции стали затяжные подъемы. Второе место с небольшим отставанием заняла Анна Филимонова: 
– В Ханты-Мансийск я приехала три месяца назад. Из них месяц-полтора я занимаюсь бегом. Это отличный для меня результат. Безумно рада, что приехала в этот город и узнала о таком мероприятии. 
У мужчин на главной дистанции бегового форума победил Артур Бардадын из Сургута, а у женщин – Светлана Иванова, представляющая столицу Югры. 
– Часто бегаем по пересеченной местности. Сам я занимаюсь лыжными гонками, и такой бег – часть подготовки к соревнованиям. Трасса сложная, даже для подготовленных спортсменов, поэтому приходилось терпеть, – поделился своими эмоциями сургутский атлет. 
Победителям и призерам вручили ценные призы и подарки. Отметим, лидеры определялись и в абсолютном зачете, и в своих возрастных категориях. Поздравляем всех, кто одолел в этот день главного соперника – самого себя. Добавим, что каждый участник массового забега по трейлраннингу WOOD Trail 2017 получил от организаторов памятную медаль. Главным же итогом первого исторического состязания стал тот факт, что еще больше югорчан будут вести здоровый образ жизни и заниматься бегом. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться