×
Общество
0

Понимание, терпимость и желание помогать

Еще до того, как сургутянка Анастасия Болкунова пошла в школу, родные стали замечать у нее задатки медика. В играх девочка любила представлять себя врачом и лечить игрушечных пациентов. А если мягкая игрушка рвалась, к ней спешила «скорая помощь», и Настя, как настоящий хирург, накладывала швы. С возрастом этот интерес не угасал.


Какие качества нужны медсестре
В старших классах Анастасия поняла, что больше всего ей нравится изучать биологию и химию. Поэтому решила, что будет поступать в медицинский вуз. Готовилась к экзаменам, сама изучала нужную литературу, спрашивала у других ребят, какой вуз выбрать. Однако она поехала учиться на факультет «сестринское дело» Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
– Я хотела получать высшее образование, но не сложилось: набрала недостаточно баллов для поступления. Сначала расстроилась, но, когда начала учиться, поняла, что и в этой профессии я смогу реализовать себя, а медицина – действительно мое призвание. Те человеческие качества, которые я хочу развивать в себе, раскрываются в профессии медсестры: понимание, терпимость, желание помогать людям, – считает Анастасия.
Учеба на медицинском не бывает легкой. Вот и будущей медсестре пришлось на время почти забыть об отдыхе и направить все силы на обучение. Самым сложным ей показался предмет «фармакология»: нужно было знать наизусть весь сложный даже просто для восприятия материал. А самым интересным – «хирургия». 
– Если разбираешься в хирургии, то разбираешься во всей медицине. Именно в рамках этого предмета мы научились оказывать помощь в быту. Теперь я знаю, что делать, если на прогулке друг упал и сломал ногу или кто-нибудь получил ожог, – рассказывает студентка.

Первая победа
Сейчас Анастасия учится на третьем курсе и уже научилась распределять время так, чтобы успевать и учиться, и заниматься общественной деятельностью. Она состоит в совете обучающихся и стипендиальной комиссии вуза, участвует в различных мероприятиях в качестве волонтера. Например, была добровольцем на форуме «Сообщество», несколько раз проводила обучающие мероприятия вместе с волонтерами-медиками.
– Последний раз мы проводили в школах уроки о том, как распознать инсульт и оказать первую помощь. Когда ты помогаешь школьникам узнать такие важные, на мой взгляд, вещи, это дорогого стоит. Мне нравится общаться с людьми, будь то дети или взрослые. Когда я волонтер, то понимаю, как много могу сделать! Может, даже не просто помочь человеку в определенный момент, а изменить его жизнь, – говорит будущая медсестра.
В этом учебном году общественная деятельность уже принесла девушке первые достижения. Анастасия победила в окружном этапе конкурса «Студент года» в номинации «Творческая личность года» и представляла Югру в финале в Казани.
– Когда объявили о конкурсе, деканат выдвигал кандидатуры – нужно было иметь определенные баллы и достижения, чтобы участвовать. Я оказалась в числе возможных участников и решила испытать себя. К городскому этапу особо не готовилась. Нужно было делать все «здесь и сейчас». Когда прошла на окружной, обрадовалась, но победы не ожидала. Надеялась, что просто съезжу, найду новые знакомства, получу какой-то опыт. Но все вышло еще лучше, – вспоминает она.


Жить в родной Югре
На прошлой неделе президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил изменить порядок приема в медицинские вузы. Он сообщил, что со следующего года целевой прием будет существенно увеличен. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70 процентов бюджетных мест, по специальности «педиатрия» – 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.
Как студент-медик Анастасия высоко оценила эту инициативу. Она тоже думала о целевом обучении.
– Все-таки спокойнее учиться, когда есть гарантии, что после получения диплома будет и работа, и жилье. Правда, целевое направление предусматривает распределение в населенные пункты, где медицинских работников не хватает. Если бы была возможность выбрать регион, я бы хотела учиться на целевом направлении. Я человек домашний и не могу долго быть вдали от дома, близких людей, поэтому работать хотела бы в Югре, – поясняет она.
В ближайшую субботу, 25 января, Анастасия и все, кто обучается в вузах и колледжах, отметят День студента. Редакция «Новостей Югры» поздравляет будущих специалистов с этим событием!

Теги статьи: #Анастасия Болкунова

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии