×
Общество
0

Поселки инициативных: как сельчане меняют жизнь вокруг себя

Шесть маленьких проектов или один большой? Участники территориальных общественных самоуправлений в небольших поселках Югры могут спорить об этом до хрипоты, и каждый будет прав. Потому что в любом случае дело благоустройства населенных пунктов идет вперед, и сами жители помогают ему рублем.

Система поддержки проектов инициативного бюджетирования в Югре формируется с 2017 года. С каждым годом растет число и проектов, и территорий автономного округа, которые подают заявки. Что жителям нравится в этой идее больше всего? То, что в жизнь воплощаются даже самые маленькие задумки, на которые не хватало ни времени, ни денег, а они так необходимы для комфортной жизни.

Поселок расцветает дворами
Сразу шесть проектов инициативного бюджетирования реализовано с весны до осени 2020 года в поселке Таежном Советского района. Казалось бы, совсем небольшой населенный пункт – а такая замечательная активность жителей! В списке того, что они захотели сделать лучше, – и дороги, и дворы, и визитная карточка поселка, и многое другое.

В 2019 году жители домов на улице Уральской создали территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Добрые соседи», а в нынешнем уже реализовали проект инициативного бюджетирования по обустройству дворового проезда, который раньше был сплошной грязной лужей.

По словам Артема Аширова, главы городского поселения Таежный, в рамках проекта грунтовую дорогу отсыпали щебнем, изготовили и установили уличные скамейки, столик, а также информационный стенд для размещения объявлений территориального общественного самоуправления. Общая стоимость проекта составила 380 617 рублей, из них привлеченные средства жителей – 38 тысяч.
Как считает жительница поселка, член общественного совета Советского района Светлана Шестакова, взаимодействие с гражданами доказало свою необходимость и востребованность. Самоуправления, по ее словам, обязательно нужно создавать и пользоваться всеми возможностями инициативного бюджетирования.

Этим летом на въезде в поселок появилась новая красочная стела «Таежный» – еще один реализованный проект инициативного бюджетирования. Общая стоимость работ составила 149 тысяч рублей, из которых добровольные средства граждан и юридических лиц – 19 518.
– Проект получил широкую общественную поддержку. Хочется выразить благодарность всем неравнодушным жителям и предпринимателям, не оставшимся в стороне: председателю совета депутатов городского поселения Таежный Ирине Вахминой, коллективу Таежной средней школы, молодежному общественному совету, ООО «Нова», ИП Владимира Шорнина, Алексею Бочкареву и всем сторонникам инициативной группы, – сказал глава поселения.
Очень интересный проект по мини-благоустройству двора реализовали в Таежном на улице Лесной, 43а. Минувшим летом руководитель инициативной группы жителей Вера Хохлова обратилась в конкурсную комиссию с заявкой на небольшое благоустройство их двора, включающее в себя отсыпку песком и планировку придомовой территории, частичное ощебенение заезда к дому, устройство нового тротуара, изготовление скамеек и урн для мусора. Деньги действительно были небольшие – стоимость проекта составила 75 500 рублей, из которых жители собрали всего 7 500. Небольшой вклад в большое дело: двор преобразился буквально на глазах!

Кстати, как считают жители, проблемы небольших дворов требуют особого внимания, поскольку не всегда заметны с первого взгляда, но весьма значимы для проживающих граждан.
– Плюсы проекта, – убежден Артем Аширов, – в непосредственном контроле жителей за качеством работ. Например, уличные скамейки на Лесной, 43а, с первого раза приемку не прошли, подрядчику пришлось устранять замечания и поставлять товар повторно.
Еще три проекта текущего года – обустройство капитальной автомобильной парковки у школы, досуговой и игровой площадок на улице Железнодорожной, изготовление и установка остановочного комплекса на этой же улице. И все это было необходимо поселку, программы инициативного бюджетирования пришлись как нельзя кстати.



Большие Леуши – большие задумки
В этом году в поселке Большие Леуши, входящем в состав сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района, реализуются два значимых общественных проекта по программе инициативного бюджетирования.

Первый – строительство круглогодичного водопровода. Проект, представленный участниками местного ТОС еще в 2018 году, получил поддержку губернатора Натальи Комаровой, после чего его включили в государственную программу Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

Отметим, ТОС поселка Большие Леуши стал первым и, как выяснилось, успешным опытом организации общественного самоуправления на территории Октябрьского района. Он был создан 31 июля 2016 года на собрании жителей. Инициатором стала депутат поселения Райля Гришкина, ей жители единогласно и доверили возглавить ТОС.

Самоорганизация граждан по месту их жительства принесла отличный результат – спустя два года началась реализация инициативы по созданию круглогодичного водопровода.

А уже 1 августа 2020 года в соответствии с муниципальным контрактом ООО «Выбор» приступило к работе.
– К наступлению зимнего периода в дома жителей поселка Большие Леуши заведут воду. Работа такого масштаба – это большой шаг в развитии всего сельского поселения. И в первую очередь он стал возможным благодаря инициативным жителям поселка Большие Леуши, – подчеркнула глава Октябрьского района Анна Куташова.
Второй значимый проект в Больших Леушах – многофункциональный парк отдыха. В рамках участия в конкурсе инициативного бюджетирования в 2020 году на реализацию проекта из казны района было выделено 2 миллиона рублей. На эти деньги по решению жителей поселка организованы работы по устройству металлического ограждения парка, детской спортивно-игровой площадки, установка скамеек, вывески. ПАО «Сургутнефтегаз» на безвозмездной основе в рамках заключенного соглашения осуществляет частичную планировку и отсыпку территории песком. Работы по обустройству уже завершены.

Еще один поселок, который недавно завершил проект инициативного бюджетирования, – Унъюган.

Здесь обустроили общественную территорию «Обелиск Славы». Большая работа начиналась со срезки кустарников и мелколесья, отсыпки территории, устройства железобетонных лотков и пешеходных дорожек. Потом установили парковые светильники, малые архитектурные формы, высадили кустарники.

Проект, по словам главы Унъюгана Виктора Деркача, реализовали совместным финансовым участием населения, местного бюджета, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: все, как предусмотрено системой инициативного бюджетирования.
– Благодаря инициативной группе и активному участию жителей поселка было принято решение о расширении и благоустройстве общественной территории для сохранения и передачи будущему поколению событий Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Очень важно, чтобы все мы научились ценить и беречь то, что дарит нам наступающий день, все то, что сделано на благо общества человеческими руками, – подчеркнул Виктор Деркач.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии