×
Экономика
0

Посол Гренады: «Российские банковские системы находятся на голову выше западных»

Чрезвычайный и полномочный посол Гренады Олег Фирер приехал в Ханты-Мансийск, чтобы принять учасфтие в международном IT-форуме. О том, какое впечатление у него сложилось о Югре, в чем Россия опережает другие государства в сфере информационных технологий и может ли биткоин стать национальной валютой, гость из далекой страны в Карибском море рассказал в беседе с корреспондентом UGRA-NEWS.ru.

– Вы впервые посетили Югру. Как вы считаете, с точки зрения туризма, интересно здесь побывать?

– Да, я с удовольствием еще раз сюда приеду, мне все очень понравилось. Я люблю природу, а здесь ее очень много. Люблю разные времена года, и жару, и холод. Экотуризм сейчас очень популярное направление. Многим хочется открыть для себя еще что-то новое. Сибирь - это одно из мест, где это можно сделать. А Ханты-Мансийск первый город Сибири, в котором я побывал.

– Да, это место с необычной энергетикой. Ханты-Мансийск на карте легко узнать. Это точка, где соединяются Обь и Иртыш. Вы знали об этом?

– Мне про это рассказывали. Еще слышал, что название города связано с двумя племенами. Очень интересно.

– Вы второй день работаете на форуме. Оправдал ли он ваши ожидания?

– Более чем оправдались. Я много интересного увидел, услышал, пообщался с коллегами, ознакомился с множеством проектов, которые можно реализовать. На IT-форуме получил действительно много полезной информации.

– Вы представляете государство, которое не относится ни к БРИКС, ни к ШОС. Почему вас заинтересовало это мероприятие?

– В МИДе в России есть ГРУЛАК – группа латиноамериканских и карибских стран. Я представитель восточно-карибских стран, мои коллеги – латиноамериканских. Парадокс такой, что в ГРУЛАК я единственный англоязычный представитель, потому что представляю как раз англоязычный регион карибского бассейна. ШОС, БРИКС мы все коллеги. Интересно открывать новые горизонты, узнавать мнения коллег, создавать коллаборации.

Этот форум называется международным, и я думаю, это правильно. Мы все один мир. Каждый регион получает пользу от этого форума. Например вчера, на сессии «IT-форум без границ» участвовал мой коллега из Венесуэлы. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что этот форум объединяет страны. 

– Какие идеи на форуме вас больше всего заинтересовали и заставили задуматься об изменениях в вашей работе? Что вы для себя отметили?

– Я сделал для себя пару заметок. Впечатлили многие IT-решения. Я с удовольствием слушал Евгения Касперского на открытии пленарного заседания, даже записал себе его цитаты. Кстати, первый раз видел его выступление вживую. Подчеркну еще проект управления школьной системой, которая работает в интерактиве с родителями: они могут выбирать детям меню обедов по калориям, планировать досуг и расписание ребенка. Это очень интересная система, она имеет место быть на международном рынке. Также видел интерактивную систему для музеев с очками виртуальной реальности, как будто попадаешь в картину и можешь гулять по ней с сопровождением гида, звука. В целом было много проектов, которые можно и нужно реализовывать.

– Со стороны вашего опыта международной работы, как вы считаете, насколько наша страна продвинулась в развитии цифровой экономики, цифровизации сферы услуг, в том числе образования? И вообще может ли это как-то служить ориентиром для остального мира?

– Если сравнивать с карибским бассейном, то Россия намного продвинутая страна. Если сравнивать на международном уровне, то Россия во многих сферах более продвинута, чем тем страны, которые называют себя «электронными», Эстония, например. Россия очень продвинута в коллаборационных системах, системе госуслуг. В целом цифровизация в России находится на очень высоком уровне, даже если сравнивать с Европой и США. Например, ваши банковские системы находятся на голову выше западных.

– Если продолжать банковскую сферу, то хочу заметить, что вы один из основателей американской платежной системы. То есть у вас определенное видение этого рынка. Какова вероятность появления новых платежных систем? Ведь кажется, что уже все давно придумано. Почему до сих пор создаются новые?

– Чаще всего так называемые новые системы применяют старые технологии. То, что вы сегодня видите в экономике, это создание локальных систем. Например, система «Мир» – это тоже не новшество. Просто России нужно было иметь свою систему. Она дает и лояльность граждан, и закрытый способ для государственного сектора, ведь у каждого из них должна быть своя локальная платежная система. Будущее, конечно, стоит за электронной валютой и блокчейн, но это уже отдельная тема для разговора.

Я представитель государства Гренады, единственный представитель восточно-карибского бассейна, карибского сообщества «КАРИКОМ» и организации восточно-карибских государств «ОВКГ» в Российской Федерации. КАРИКОМ, это карибское сообщество, которое включает в себя 15 англоязычных стран карибского бассейна. Сообщество ОВКГ, включает в себя 11 восточно-карибских государств, из которых 8 государств объединены  одной экономикой и одной валютой – восточно-карибский доллар, который регулируется восточно-карибским центральным банком. Почему я это все рассказываю? 

Во-первых, 18 числа организация восточно-карибских государств ОВКГ празднует свое сорокалетие и пример-министр Гренады становится во главе ОВКГ, важно отметить, что центральный банк восточно-карибского бассейна был первым, кто выпустил электронную валюту в широкое пользование с 2019 года. Я принимал участие в дискуссиях, когда создавалась эта электронная валюта. Важно понимать, что это не криптовалюта, не криптоактив, это деньги, которые не печатаются, а существуют только в онлайн-режиме и пользуются широкой популярностью в восточно-карибском бассейне. Онлайн-деньги – это огромный шаг в будущее. 

– В Африке есть одно государство, которое объявило биткоин национальной валютой наряду с долларом. Может ли эта тенденция продолжиться?

–  По моему мнению, абсолютно нет. И вы лично это увидите. Показателем было то, что, например, Китай наоборот абстрагировался от этого. Сегодня вся эта тема звучит больше как хайп. И вот такие маленькие государства хотят на этом хайпе выйти на какой-то другой уровень. Биткоин даже нельзя назвать валютой, это скорее криптоактив. Как можно назвать валютой то, что сегодня ничем не урегулировано.

– В России криптовалюта приравнена к активу, то есть вышел Федеральный закон, и она стала легализована как средство инвестиций. Но есть и другие позиции, которые считают, что обратное. Ваше мнение?

– Это всего лишь позиции людей. Сегодня много энтузиастов, которые называют разные вещи разными вещами. Есть ведь фундаментальные вещи, которые нужно учитывать, когда создаешь валюту или работаешь с Центральным банком. Я все-таки надеюсь, что в конечном итоге тот же биткоин полноправно можно будет считать валютой, потому что в сегодняшней форме он таковым не является.

– Есть цифровая экономика, а есть то, что обеспечивает цифровую экономику. Это все-таки железо, электричество и те базы данных, которые формируют блокчейн. И где-то все эти сервера должны находиться. Они должны обеспечивать эту инфраструктуру. В нашем регионе считается, что, так как у нас недорогая электроэнергия и есть возможность экономить на охлаждении этих серверов, то есть проекты по созданию таких «ферм». Но в глобальном плане регион хочет перейти от них к серверам, дата-центрам, которые бы обеспечивали работу блокчейн. Насколько вам это кажется реалистичным?

– Это очень реалистично. Вы правильно отметили, что у вас к этому климат расположен. Это действительно реальное будущее. Вообще, любая страна должно задуматься о технологических парках, о создании «дата-центров», о создании «ферм». В дальнейшем это будет только расти, масштабтроваться. Все это очень большая индустрия, которой будет найдено много применений: и в гейминге, и в коммерции, облегчит работу госкорпораций и других сфер жизнедеятельности. Отмечу, что за криптовалютой, криптоактивами тоже стоит большое будущее. Просто нужно немного сменить форму.

– Еще вы сказали про глобальные инвестиции. Сейчас Россия находится под санкциями. Насколько они сейчас адекватны в той цифровой реальности, в которой мы живем?

– Вообще, санкции не затрагивают большинство граждан Российской Федерации. Они на другом уровне, для других госкорпораций. Для локальной экономики России санкции как раз на руку, потому что товары местных производителей начинают пользоваться спросом. Множество западных корпораций, которые хотят работать в РФ, должны локализировать свои ресурсы в РФ. Санкции для внутренней экономики страны только плюс. Для экономики в целом, для международных компаний цифровизация – это спасение, которое может дать выход на другой уровень.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии