×
Экономика
0

Практический подход

В Сургутнефтегазе выберут лучшие работы молодых ученых


В одной из крупнейших вертикально-интегрированных компаний России стартовал итоговый этап Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов (НТК). Более 500 авторов различных работ начали представлять свои доклады на суд жюри. И, как показывает статистика, свыше 90 процентов всех предложений, озвученных в рамках конференции, находят практическое применение в деятельности ПАО «Сургутнефтегаз».

В финальной части Научно-технической конференции по традиции участвуют только те молодые специалисты, которые прошли предварительный отбор в своих структурных подразделениях. Таких по итогам первого этапа в этом году набралось более 500 человек.
— Площадка проверена временем, и основная цель конференции неизменна. Нам необходимо выявить из представленных работ лучшие, те, которые смогут найти свое применение в реальном производстве. Оценка докладов осуществляется именно с точки зрения технико-экономического эффекта от их применения. Конференция является своего рода стартовой площадкой для молодых специалистов. Она позволяет им набраться необходимого опыта и знаний, которые в последующем им пригодятся на производстве, — говорит председатель жюри одной из секций конференции, начальник отдела по добыче нефти и газа и поддержанию пластового давления ПАО «Сургутнефтегаз» Максим Тараскин.
Авторы лучших докладов защищают свои проекты в 26 секциях, посвященных различным направлениям деятельности акционерного общества «Сургутнефтегаз». Рафис Сиргалин выбрал для себя секцию «Добыча нефти и газа и поддержания пластового давления». На суд жюри он представил доклад, посвященный восстановлению насосно-компрессорных труб, бывших в употреблении. Участник конференции считает, что им можно и нужно давать вторую жизнь.
— Моя задача состоит в том, чтобы трубы, которые отбракованы и непригодны к дальнейшей эксплуатации, восстановить и запустить обратно в эксплуатацию. Данный вопрос я детально проработал со своим наставником. Занимались антикоррозийным покрытием, восстанавливали насосно-компрессорные трубы. Думаю, они еще долго проживут. По моим подсчетам, экономический эффект для подразделения, использующего трубы подобного типа, может составить порядка 30 миллионов рублей, — рассказывает заместитель начальника цеха по нанесению покрытия на трубы и соединительные детали трубопроводов управления «Сургутнефтепромхим» ПАО «Сургутнефтегаз» Рафис Сиргалин.

30 млн рублей по предварительным подсчетам может составить экономический эффект от внедрения разработки молодого специалиста Рафиса Сиргалина

Количество участников НТК из года в год в среднем не изменяется, а вот уровень их подготовки только растет, отмечают в жюри секции. Это неудивительно, ведь и оборудование в компании «Сургутнефтегаз» совершенствуется, и подходы к работе.
— Увеличивается количество технических новинок, новых материалов, новых подходов к анализу данных. Все это участникам нужно знать, понимать и доносить до жюри свое видение. Да, кому-то не удастся победить, но благодаря поступившим вопросам от жюри и коллег, каким-то подсказкам, участники могут доработать свои доклады, подойти к ним совершенно с другой стороны и представить их уже в новом виде на следующую конференцию, — поясняет Максим Тараскин.
«Сургутской трибуне» удалось поговорить с одним из участников НТК прошлых лет. Татьяна Ваняшева в 2017 году выступила с докладом на секции «Эксплуатация автотракторной техники и безопасность дорожного движения». Тогда девушка решила представить систему, которая, по ее мнению, смогла бы позволить экономить на перевозках. Победить Татьяне два года назад не удалось, но доклад вошел в десятку лучших. 
— Конечно же, хочется выиграть, так как в таком случае твой проект запускают в работу, и ты можешь наблюдать, как он приносит прибыль или выгоду предприятию. Это, безусловно, дает повод гордиться собой. Но даже без присвоения призового места участие в НТК позволяет получить огромный опыт в публичных выступлениях, узнать, как подготовить презентацию, и так далее. И, конечно, ты выступаешь перед руководством компании. Это отличная возможность показать свои знания и, возможно, в дальнейшем пойти на повышение, — считает инженер по организации и нормированию труда I категории Сургутского УТТ №1 Татьяна Ваняшева.
По завершении работы конференции жюри определит обладателей призовых мест, которые получат поощрительные премии, и участников, заслуживших дипломы «За лучшее экономическое решение». Победителям секций 25 апреля вручат дипломы трех степеней и денежные премии, также им предстоит пройти стажировку на ведущих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Теги статьи: #Сургутнефтегаз #конференция

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Вадим Видяйкин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии