×
Здоровье
0

Правительство Югры выделит средства на лекарства для контактных югорчан

Правительство автономного округа выделит средства на закупку лекарственных препаратов для профилактики вируса у югорчан, которые контактировали с больными COVID-19.

Такое решение сегодня озвучила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

– Департаменту здравоохранения округа выделены бюджетные ассигнования для приобретения лекарственных препаратов для медикаментозной профилактики заболевания у контактных лиц из эпидочагов COVID-19, – пояснила Наталья Комарова.

Предваряя заседание, глава региона привела данные Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в автономном округе зарегистрировано 10 873 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки их число увеличилось на 283. Количество выздоровевших – 5 695 человек (за последние сутки излечились 219), погибли 75 югорчан.

– Режим обязательной самоизоляции граждан продлен до 12 июля включительно. Учитывая показатели эпидемиологической ситуации, сняты ограничения на въезд и выезд жителей трех территорий Сургутского района – Лянтора, Федоровского, Нижнесортымского, – сообщила губернатор Югры.

Также в сменном режиме продолжают работать стационарные организации социального обслуживания региона (в таком формате трудится 391 специалист). Департаменту социального развития округа поручено проследить за назначением и выплатой им доплат за особые условия труда.

Еще одно решение, которое было принято во время заседания оперативного штаба, касается контроля за соблюдением всех необходимых мер в «буферных» зонах для вахтовиков со стороны муниципальных властей. Речь идет, в первую очередь, о Нефтеюганске, где периодически возникают очаги коронавируса на промышленных предприятиях. По словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, объяснить это можно лишь «расслабленностью» сотрудников и руководства организаций.

– Считаю, дополнение федерального санитарного надзора региональным, муниципальным контролем в данной сфере целесообразным, – сказал замгубернатора. Решением штаба в Нефтеюганске будет создана рабочая группа регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которая поможет муниципалитету локализовать эпидочаги.

Как сообщил директор окружного депздрава Алексей Добровольский, именно в Нефтеюганске наблюдается серьезная «загруженность» стационаров. наряду с Нижневартовском, Сургутом и Ханты-Мансийском.

– На протяжении недели загруженность стационаров в округе остается на уровне 2200 занятых коек, – сказал Алексей Добровольский. – В реанимации находятся 110 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и установленным диагнозом, подключены к аппаратам ИВЛ 79 человек, у 50 – диагноз подтвержден. При этом у нас сохраняется запас аппаратов ИВЛ в количестве 200 штук.

На сегодняшний день в социальной структуре всех зарегистрированных лабораторно подтверждённых случаев доля рабочих составляет 41%, служащих – 11 %, пенсионеров и медицинских работников – по 9%.

Особую настороженность представителей Роспотребнадзора вызывает рост количества заболевших детей. Сегодня эта категория югорчан составляет 10% от всех заболевших.

– Доля детей достаточно высока, и сейчас она больше, чем в предыдущих периодах, – отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Майя Соловьёва. – Сейчас распространение коронавирусной инфекции происходит в основном в семейных очагах. С другой стороны, снижается долей тех, чей контакт не был установлен – 11,6%, ранее этот показатель составлял более 50 и 60 %.

С целью противодействия пандемии, сотрудники управления Роспотребнадзора по Югре провели 41 эпидемиологическое расследование, 1 внеплановую проверку, согласованную с органами прокуратуры, 2 административных расследования. Выявлено 80 субъектов ответственности, допустивших нарушения, результатом которых стала заболеваемость. Поступило из правоохранительных органов 140 материалов о наращении санитарного законодательства. Возбуждено 97 дала об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых объявлено 36 предупреждений, наложено штрафов на сумму 742 300 рублей, приостановлена деятельность 2 объектов.

В ходе заседания директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис доложил о результатах реализации мер государственной поддержки малому и среднему предпринимательству региона.

По данным департамента по управлению госимуществом автономного округа, отсрочка по арендным платежам предоставлена в отношении 455 объектов недвижимого имущества на общую сумму 75,3 миллионов рублей.

Финансовая поддержка предоставлена 713 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 371,8 миллионов рублей.

– Реструктурировано заемных средств (кредитов, займов, лизинга) при гарантийной поддержке, оказанной субъектам МСП, Фондом поддержки предпринимательства Югры в рамках антикризисных мер в отношении 69 субъектов бизнеса на общую сумму 628,5 миллионов рублей, – отметил Николай Милькис. – Предоставлено поручительств Фондом поддержки предпринимательства Югры 69 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 546,5 миллионов рублей, что позволило привлечь заемные средства в размере 887,8 миллионов рублей.

Теги статьи: #Коронавирус #Оперативный штаб

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии