×
Спорт
0

Праздник семьи, любви и бега

В эти выходные Югра присоединилась к Всероссийскому дню бега. Самый массовый забег состоялся в Ханты-Мансийске – на старт вышло около двух тысяч горожан. Полторы тысячи метров пробежали дети, взрослые, спортсмены и ветераны спорта.


В Югре к «Кроссу нации» в этом году присоединились 16 муниципалитетов. Кстати, в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко отметили юбилей: 15 сентября жители нашего региона участвовали в Дне бега в десятый раз.
– Поздравляю всех, кто принял участие в замечательном празднике – «Кроссе нации». Здесь нет проигравших, все – победители. Кто-то победил себя, кто-то показал лучший результат и получит заслуженные призы. Несмотря на пасмурную погоду, я увидел яркие лица участников. Благодарю родителей, которые привели детей. Занимайтесь спортом, служите примером своим детям, – поприветствовал участников сенатор, президент Олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса России по 
пауэрлифтингу Эдуард Исаков.
Бег со звёздами
Даже полтора километра – непростая дистанция, и не все смогут сразу ее осилить. А массовый забег придает уверенности в своих силах, тем более, когда рядом - профессиональные спортсмены и просто активные жители столицы Югры.
В субботнее утро вместе с жителями Ханты-Мансийска отпраздновать спортивный день решили атлеты федерации спорта глухих. Они вышли на старт в поддержку спортсменов, которые будут представлять Россию на XIX зимних Сурдлимпийских играх в 2019 году в Италии.
– Югра многое мне дала, я много чего добился на этой земле. Хочу выразить благодарность региону. Эти полторы тысячи километров я пробежал в поддержку сурдлимпийцев. Уверен, что они выиграют медали в 2019 году, – сказал бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2017 года Роман Симановский. 
Вместе с семьей уже не первый раз преодолевает дистанцию югорский лыжник, призер этапа Кубка мира и чемпион России Антон Гафаров. Он признался, что не мог пропустить такое событие:
– Я редко в сентябре бываю в Ханты-Мансийске. Обычно в это время у нас сборы или соревнования, но в этот раз задержался дома и, конечно, не смог не поучаствовать. Такие спортивно-массовые мероприятия нужны для того, чтобы показать положительный пример своим детям и вообще всем людям. Дать им понять, что нужно вести здоровый образ жизни, вставать с дивана и заниматься спортом. И не только из-за соревнований и стартов, а ежедневно.
Поддержать любителей здорового образа жизни вызвались и другие чемпионы. Полтора километра пробежали ватерполистки клуба «Югра», хоккеисты и биатлонисты. 
На старт вышли не только молодые спортсмены. Силу духа и характера показал самый зрелый участник – 86-летний Алексей Кузовников. После забега он признался, что отлично себя чувствовал и даже несколько раз давал подсказки юным бегунам. Кстати, спортом он занимается, в первую очередь, для себя:
– Почти каждый день стараюсь уделять время этому занятию. В основном, бегаю трусцой – потихоньку, насколько позволяют возможности.
Награда нашла своего победителя
Ранее в столице округа прошли забеги в разных возрастных категориях на 1 500, 2 500, 3 000 и 5 000 метров.
На дистанции пять километров победу одержал Денис Климович, второе место занял Илья Пайгельдин – оба 1998 года рождения. Три километра быстрее всех пробежали Александра Иванова и Андрей Мякишев. На дистанции два с половиной километра равных не было Ксении Пилюгиной, Геннадию Пашкину и Павлу Ульриху. Полтора километра отлично пробежали Светлана Иванова, Ольга Миронова, Алексей Стрельцов и Яна Светинкова. Все они стали первыми в своих возрастных группах. 
Борьба между участниками развернулась и на закрытии кросса, когда директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко выбирал обладателя главного приза. Стартовый номер Елены Разбойниковой оказался счастливым – она получила от организаторов планшет: 
– Участвую первый раз, впечатления замечательные! Пробежалась отлично, смеялась с подружками всю дистанцию. Особенно приятно получить приз – мне впервые так повезло.
Югорчане смогут попробовать свои силы и испытать удачу в следующий раз. «Кросс нации» вернется в Ханты-Мансийск в 2019 году.

16 муниципалитетов Югры стали участниками «Кросса нации»: Нижневартовск, Нягань, Лангепас, Югорск, Покачи, Мегион, Урай, Радужный, Кондинский, Белоярский, Березовский, Советский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Октябрьский районы. Во многих городах прошел костюмированный забег на 700 метров.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Всероссийский день бега

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии