89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Праздник у добровольцев – подарки нуждающимся

Во всем мире 19 августа отмечают День гуманитарной помощи. Каждый год эта дата напоминает о живущих в нужде людях и необходимости им помочь. Но для жителей Югры это обычное дело, ведь взаимоподдержка – отличительная черта северян. В свой «профессиональный праздник» добровольцы Гуманитарного корпуса будут делать то же, что и всегда, – помогать нуждающимся. Волонтеры планируют привезти очередную партию гостинцев в Нижневартовский онкологический диспансер.


Запертые пандемией
В период пандемии юные пациенты Нижневартовской окружной клинической детской больницы, страдающие онкологией, оказались в непростой ситуации. Из-за их слабого иммунитета родители не могут покидать медицинское учреждение. Поэтому у семей нет возможности купить продукты и товары первой необходимости.
С июля Гуманитарный добровольческий корпус собирает помощь для таких детей. Пациентам от 2 до 16 лет. Им нужны новые раскраски, развивающие книги, карандаши и фломастеры, одноразовые пеленки и подгузники 2–5-го размеров, влажные и бумажные салфетки, жидкое мыло, крем для рук, жидкость для мытья посуды, мешки для мусора. Также волонтеры просят подарить детям что-нибудь вкусное – это важно для скорейшего выздоровления.
В первую поездку удалось собрать несколько пакетов сладостей: порадовать детей решили многие жители Сургута, Ханты-Мансийска, Мегиона и Нижневартовска. Потом ребятам и их родителям вызвались помочь целые коллективы. Так, недавно партия помощи поступила от управления по жилищной политике администрации Нижневартовска, отделения компании «Газпром энергосбыт Тюмень», добровольцев поселка Высокого и жителей города. Детям передали пакеты с канцелярскими принадлежностями, предметами первой необходимости и личной гигиены, наборами для творчества.
– Коллеги поддержали идею помочь онкологическому диспансеру. Надеемся, что наш скромный вклад в общее дело облегчит родителям уход за детьми и скрасит больничные будни самих юных пациентов, которые круглосуточно находятся в палатах, – рассказал специалист Нижневартовского межрайонного отделения «Газпром энергосбыт Тюмень» Дмитрий Минин.


Для эффективной помощи
Иногда в помощи и поддержке нуждаются и сами добровольцы. Например, недавно Гуманитарный добровольческий корпус предоставил поисковому отряду «Валерия» из Нягани в пользование квадрокоптер и учебные тренажеры для оказания первой помощи пострадавшим. С ними волонтеры смогут учиться проводить первичную сердечно-легочную реанимацию, оказывать первую помощь при травмах и ранениях, проводить учения с эвакуацией пострадавших.
Не менее важна для поисковиков и возможность видеосъемки с воздуха.
– Оператор запускает квадрокоптер над лесом, где мы ищем, скажем, бабушку, которая пошла за грибами и не вернулась домой к ночи. Зона поиска может занимать несколько десятков километров: человек, пытаясь выйти из чащи, может уйти далеко в любом направлении. Поэтому дрон прочесывает сверху весь лес и делает тысячи снимков местности. Эти снимки берем мы, поисковики. Просматриваем, изучаем и ищем на них бабушку или ее предметы одежды. Наша цель – отправить пеших добровольцев-поисковиков искать ее в конкретное место. Так сокращается временной промежуток (при поиске счет идет на минуты), уменьшаются затраты физических ресурсов поисковиков, – объяснили представители поискового отряда.
Кроме этого, квадрокоптер делает безопаснее работу поисковых групп. С его помощью можно определить, насколько опасна местность: волонтеры заранее увидят болота и определят пути обхода.

Важно!
Принести помощь маленьким пациентам можно в штаб Гумкорпуса по адресу: Сургут, проспект Ленина, 67/1, ежедневно с 9:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии