×
Политика
0

Прикрытое небо

30 лет назад из Пензы в Сургут передислоцировали 512-й зенитно-ракетный полк войск ПВО


25 мая 1989 года старший лейтенант Андрей Калядин прибыл в Сургут. С первой группой сюда командировали 15 офицеров, в том числе, сержантов, прапорщиков и 30 солдат срочной службы. На них возложили ответственную работу — подготовить площадку для размещения зенитно-ракетного комплекса С-300 ПС и определить место дислокации гарнизона. Все было выполнено в короткие сроки. 

— Нас передислоцировали в Сургут по решению правительства СССР в целях повышения противовоздушной обороны региона Западной Сибири. Председателем городского исполкома тогда был Редикульцев, — вспоминает сегодня руководитель военного комиссариата по Сургуту и Сургутскому району Андрей Калядин. — Городские власти оказали нам огромную поддержку, офицерский состав был обеспечен квартирами, супруги — работой, дети без проблем определены в детские сады и школы. Вообще, все социально-бытовые вопросы решались оперативно.
Особо секретный военный груз прибыл из Пензы в Сургут в октябре 1989 года тремя эшелонами. Его разместили недалеко от города, там, где сегодня располагается спецшкола для трудных подростков. Сам гарнизон организовали в черте города — на месте нынешнего торгово-офисного комплекса «Торговый град». 

Сами не летают и другим не дают 
Новейший по тем временам ЗРК С-300 ПС предназначался для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. Выражаясь языком военных, во всем диапазоне их практического применения, в том числе, при несении постоянного боевого дежурства. В Сургуте такими объектами считались, да и сегодня остаются, два энергетических гиганта — ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Именно для их защиты и был передислоцирован 512-й зенитно-ракетный полк войск ПВО.   
Про противовоздушные вой-ска говорят: сами не летают и другим не дают. И в этом нет никаких сомнений: летать другим без их высочайшего разрешения никому не позволено. 
Ну разве что своим. А насчет летать самим, не все так просто, уточняет военком, подполковник Андрей Калядин.
— Мы не летчики, но наши ракеты все-таки летают, — смеется военком. — А если серьезно, ЗРК С-ЗОО ПС, который мы обслуживали,  обеспечивал поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей. Могу сказать точно, что на тот момент Сургут был защищен мощным и надежным противовоздушным средством, которое имелось только на вооружении Советского Союза. Это был самый суперсовременный всепогодный зенитно-ракетный комплекс.
Андрей Калядин тогда служил инженером командного пункта. В его обязанности входило обеспечение боевой работы командного пункта ЗРК С-300.  
— Мы обслуживали эту технику, отрабатывали теоретические навыки на практике: включали радиолокационные станции, занимались обнаружением воздушных целей в пространстве, работали по летящим целям. Все задачи система уже тогда могла решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключались в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. При возникновении сложной обстановки, предусматривалось ручное вмешательство. Ни одна из предыдущих систем этими характеристиками на тот момент не обладала. Но у нас никогда не возникало ситуации, при которой мы были бы вынуждены перейти на ручной режим, — утверждает кадровый офицер.

Чем больше в армии ЗРК, тем крепче оборона
В восьмидесятых годах аналогов советскому комплексу не было ни в одной армии мира. У НАТО стоял «Пэтриот», но с советскими С-300 его не сравнить! Он значительно уступал им по многим характеристикам. ЗРК С-300 способен был обнаружить, вести и поражать одновременно несколько баллистических и аэродинамических целей, причем вероятность поражения составляла 98 процентов.
— Чтобы было понятно, при разработке комплекса С-300 ПС использовались те методики и технологические решения, которые потом легли в основу разработок сотовой связи. Я говорю о фазированных антенных решетках, которые мы использовали тогда. Они по своим техническим характеристикам есть ни что иное, как антенны сотовой связи, — пояснил Александр Полушкин, который также, как и Калядин, прибыл 30 лет назад первым эшелоном в Сургут, в звании лейтенанта.  
Вообще военные разработки всегда опережали разработки гражданской промышленности. Причем достижения советских ученых шли параллельно с зарубежными. Так что пальму первенства по сотовой связи трудно кому-то отдать, но гордится Советскому Союзу есть чем и сегодня, уверен Александр Николаевич.
— Принято считать, что сотовая связь, лазерные технологии, оптоволокно пришли к нам с Запада. Ничего подобного! По лазерным технологиям Советский Союз был впереди планеты всей: взять те же cd-диски, компакт-диски и дисководы современных компьютеров, оптоволокно, инфракрасный порт в мобильных телефонах, — это все разработки нашего академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

Возрождение
По словам собеседников, в СССР впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы, позволяющая сопровождать одним комплексом (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет.
— Мы прошли трехмесячные курсы обучения по эксплуатации этого комплекса в Ленинграде, потому что до этого служили на ЗРК С-75, это те самые, что воевали во Вьетнаме и доставали американские «Фантомы», — смеется Андрей Калядин. — И зимой 1990 года комплекс заступил на боевое дежурство. Новая система имела рекордно короткое время развертывания — меньше 5 минут, что делало его трудноуязвимым для авиации противника.
В стране, меж тем, происходили крутые перемены, причем далеко не в лучшую сторону. Спустя год распался Советский Союз, оборонка в рамках конверсии окончательно перешла на выпуск кастрюль и сковородок, небо над страной стали спешно разоружать, и в 1993 году было принято решение расформировать 512-й зенитно-ракетный полк войск ПВО, дислоцировавшийся в Сургуте. 
— Конечно, такая мощная боевая единица, как зенитно-ракетный полк в Западной Сибири, с новейшим комплексом, кому-то мешала тогда, и было принято неоднозначное решение. С нашей точки зрения, как военных, абсолютно неоправданное. Нельзя оставлять без противовоздушной обороны такие крупные промышленные объекты. И сегодня было бы неплохо обеспечить их оборону, чего скрывать, времена-то непростые, и отношения с Западом сложные — впрочем, как и всегда, за исключением девяностых. Но о них не стоит и говорить, именно тогда пустили под нож советский ВПК. Только благодаря нынешнему Верховному главнокомандующему началось возрождение оборонно-промышленного комплекса, и сегодня Российская армия превосходит практически все армии мира по мощности вооружения во всех родах войск, — 
резюмирует подполковник Андрей Калядин.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии