92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Природа Югры – забота каждого югорчанина

Экологическая вахта стала одним из самых значимых природоохранных мероприятий последних лет. Фактически была создана целая армия из заинтересованных людей – в мероприятиях были задействованы свыше 200 тысяч человек. Активисты проводили субботники, лесные десанты, сбор вторичного сырья. Они указывали ведомствам, занимающимся охраной окружающей среды, на проблемные зоны, ошибки, предлагали им свои идеи и подходы.

Подробные итоги региональной экологической вахты 2016 года были подведены на расширенном заседании координационного совета в области охраны окружающей среды. Благодаря действиям активистов контрольными и надзорными органами было выявлено почти пять тысяч правонарушений, по каждому из которых был запущен механизм пресечения или устранения последствий нанесенного экологического вреда. Так, отчасти из-за этого количество незаконных рубок на территории лесного фонда Югры снизилось до 63 % от уровня 2015 года.
Кроме того, было установлено и ликвидировано 137 мест несанкционированного размещения отходов, очищена площадь в 45 тысяч гектаров. Активисты собрали столько макулатуры, что от вырубки можно уберечь более двух тысяч деревьев. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила рассмотреть возможность передавать собранную людьми в ходе акций макулатуру ОАО «Сургутнефтегаз», так как нефтяная компания запустила собственный цех по переработке бумаги.

Конкретный эффект
Также есть значительные инфраструктурные сдвиги – в этом году завершены работы по строительству двух полигонов твердых коммунальных отходов в селах Сорум и Полноват Белоярского района, что увеличило долю обеспеченности населенных пунктов Югры полигонами ТБО до 56 %. Весь год в Югре продолжалась работа по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа, очистке накопленных за все время промышленного освоения нефтезагрязненных земель. Так, за 2016 год рекультивировано около 900 гектаров загрязненных земель. Из 29 недропользователей в этом году от нефтезагрязненных земель освободились 15. Улучшается состояние водных объектов, концентрация нефтепродуктов в них в районах нефтедобычи снизились примерно в четыре раза (с 2–3 до 0,5–0,8 ПДК), среднее содержание хлоридов составляет сотые доли предельно допустимой концентрации.
– Экологическая вахта дала конкретный и действенный эффект. Важно то, что она позволила сформировать наше понимание задач, которые необходимо решить в Год экологии и в будущем. Это сделало экологическую вахту идеальной стартовой площадкой для 2017 года, – подчеркнула Наталья Комарова.

Отклик среди населения
Отметим, что в рамках экологической вахты прошло множество акций и проектов. Так, в ноябре были подведены итоги игры «Глобальный вопрос». Все началось в 2013–2014 годах. Тогда игра проходила в социальной сети «ВКонтакте» для подростков Югры. А в 2015 году она получила поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и впервые прошла на российском уровне. Участниками игры стали команды из пяти человек – учащиеся девятых-
одиннадцатых классов общеобразовательных организаций и учащиеся высшего и профессионального образования, представители общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, учащиеся девятых-одиннадцатых классов ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации в возрасте от 14 до 19 лет. В 2016 году игра впервые прошла на собственной игровой площадке – сайте «Глобальныйвопрос.рф», в ней приняли участие 63 команды из 20 субъектов страны.
«Глобальный вопрос» разработан региональным молодежным общественным экологическим движением «Третья планета от Солнца» (учредителем также выступает Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры) с целью содействия формированию глобального экологического мышления и глобальной экологической ответственности. 
Каждая команда представляла 
собой правительство виртуального государства, которому предстояло распоряжаться ресурсами страны, решать социальные проблемы, вопросы международного сотрудничества и многое другое. Организаторы старались, чтобы участники игры самостоятельно пришли к выводу, что любое действие имеет целый ряд последствий в различных областях.

Это лишь один из наиболее ярких и оригинальных проектов, которые реализуются в рамках экологической вахты. А таких простых, но крайне важных акций, как благоустройство и очистка от захламления дворов и улиц, поистине не счесть.

Теги статьи: #Экологическая вахта

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии