Один стандарт
В правительстве региона рассмотрели перечень минимальных требований к муниципальным образованиям округа, при соответствии которым возможна полноценная реализация системы поддержки новых инвестиционных проектов (регионального инвестиционного стандарта) в Югре, а также реализация этих проектов.
– Мы заранее начали эту работу. Сегодня это федеральный тренд. Важно разобраться «на старте» в направлениях, которые мы считаем наиболее целесообразными: выстроить единый клиентский путь от идеи до реализации проекта, связующим звеном в котором может стать именно муниципальный инвестиционный стандарт, – отметила губернатор Наталья Комарова на совместном заседании совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе.
Глава региона подчеркнула важность доступности муниципальных механизмов сопровождения и поддержки инвестпроектов.
– Отмечу, в Югре региональный инвестиционный стандарт внедрен в 2022 году, – добавила губернатор.
Цель внедрения муниципального инвестиционного стандарта – формирование единого подхода к сопровождению инвестиционных проектов муниципальными образованиями, создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности.
– Мы закрепили приказом Минэкономразвития итоговый перечень рекомендуемых мероприятий для муниципалитетов. Надеемся, что их реализация позволит создать благоприятные условия для бизнеса, для инвестиций. Мы выбрали лучшие практики, которые уже сейчас реализуются муниципальными образованиями, в том числе и в Югре, – отметил заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Старовойтов.
Стандарт включает 10 требований Минэкономразвития России к муниципальным образованиям, а также дополнительное требование, установленное на региональном уровне, по принятию ежегодного инвестиционного послания главы муниципального образования. Методическое и консультационное сопровождение внедрения стандарта окажут специалисты депэкономики региона совместно с Фондом развития Югры, в том числе в рамках обучающего проекта автономного округа «Инвестшкола 2.0».
Добавим, что по результатам экспертных оценок инвестиционная декларация и инвестиционная карта Югры являются одними из лучших в стране. Подтверждение внедрения регионального инвестиционного стандарта в июле-августе текущего года осуществлялось региональными экспертными группами в составе представителей торгово-промышленных палат, членов «Деловой России». Результаты будут представлены на межрегиональном форуме по реализации регионального инвестиционного стандарта в Нижнем Новгороде 13 октября текущего года.
Привлечение бизнеса
Также в ходе заседания рассматривали участие бизнеса в экспертизе проектов НПА, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства в Югре. Цель оценки – исключение избыточного давления на бизнес.
– В автономном округе работает единая площадка для публичного обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов. Это региональный портал проектов НПА. За пять лет работы пользователями портала стали свыше 2 тысяч предпринимателей, а процедуру оценки прошли более 3 500 актов. По данным Минэкономразвития, наш регион входит в блок регионов с высшим уровнем развития процедуры оценки регулирующего воздействия, – рассказала Наталья Комарова.
Социальная сфера преображается
Кроме того, в ходе заседания рассматривали реализацию закона Ханты-Мансийского автономного округа о развитии общественно полезной сферы в Югре. Губернатор напомнила, что на исполнение негосударственным организациям были переданы 56 услуг. Из них в сфере здравоохранения – 5 услуг, образования – 9, социального обслуживания населения – 28, культуры – 2, физической культуры и спорта – 8, занятости населения – 3, туризма – 1.
На оказание услуг в социальной сфере негосударственным поставщикам ежегодно передают средства в объеме свыше 2,5 миллиардов рублей. Количество югорчан, воспользовавшихся услугами негосударственных поставщиков, ежегодно составляет около 200 тысяч человек.
В Югре создан благоприятный налоговый климат для негосударственных организаций: снижены налоговые ставки, установлены налоговые льготы, в том числе полное или частичное освобождение некоторых категорий налогоплательщиков от уплаты налогов. Так, в 2023 году размер арендной платы для социальных предприятий приравнен к размеру арендной платы, действующей в автономном округе для СОНКО, и установлен в сумме 1 рубль в месяц за один объект имущества в первые два года аренды имущества социальным предприятием. При этом в третьем и последующих годах размер арендной платы будет определяться с применением корректирующего коэффициента 0,1.
В целях обеспечения доступа для поставщиков услуг в общественно полезной сфере к порталу «Единый личный кабинет активиста Югры (ЕЛКА)» департаментом экономического развития автономного округа совместно с фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» с 2023 года актуализируется цифровая платформа «Единый личный кабинет активиста (ЕЛКА)».
Уже сейчас там агрегируются сведения о поставщиках общественно полезной сферы (наименование, ИНН, вид деятельности) и о мерах государственной поддержки, которые эти организации получали. Таким образом, информация о поставщиках общественно полезной сферы включена в общую экосистему.
Опубликованных комментариев пока нет.