×
Общество
0

«Признание – 2019»: на отлично!

В Сургуте состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание – 2019». Две номинации из девяти достались представителям Октябрьского района.


Вручение наград Премии состоялось в рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». 
Всего в 2019 году для участия в девяти номинациях Премии было направлено 94 заявки из 19 муниципальных образований автономного округа. 85 из них были предварительно признаны соответствующими условиям конкурса. Октябрьский район стал одним из самых активных участников: от муниципалитета было направлено 9 заявок в четырех номинациях. 
– У каждого человека есть душа. У участников конкурса душа – это милосердие, сострадание, мужество, активная гражданская позиция. Премия «Признание» – благодарность от всех югорчан вам, творящим добро, – обратилась к номинантам губернатор Югры Наталья Комарова. – Именно вы открываете в нас желание, умение быть добрым человеком – это именно то, что заложено в нас по определению, от рождения.

Сквозь огненный смерч
Эти слова в полной мере можно отнести к самому юному победителю премии «Признание» – 15-летнему Кириллу Шафигуллину из поселка Талинка, который стал лучшим в номинации «Золотое сердце». Он получил эту высокую награду за спасение своей семьи на пожаре.
История о страшном пожаре в поселке Талинка, в результате которого 17 декабря 2019 года сгорели два многоквартирных дома, до сих пор на слуху. Поджигателями стали двое несовершеннолетних талинцев. А третий несовершеннолетний, Кирилл, сам получил многочисленные ожоги, но не дал погибнуть маме и братьям, младшему из которых едва исполнился месяц. 
В тот страшный день семья собиралась на прогулку. Кирилл вышел из дома, чтобы вынести детскую коляску новорожденного брата из подъезда на улицу, и обнаружил, что она полыхает. Забежал домой, предупредил маму, которая стала одевать новорожденного, а сам попытался потушить коляску, но огонь уже захватил конструкции дома. Кирилл вывел на улицу среднего брата, проскочив мимо горящей коляски, и вернулся спасать маму и младшего брата. Когда поднимался по лестнице, от высокой температуры в подъезде лопнули лампочки. Он взбегал на второй этаж, держась за горящие перила, и когда зашел в квартиру, на нем уже тлела верхняя одежда. Мальчик побежал на балкон, сломал застекленные рамы, выбив стекла руками. После этого, видя, что мама не решается сбросить с балкона младшего сына стоящим внизу людям, начал убеждать её сделать это и прыгать самой, иначе все сгорят. 
Мама сбросила со второго этажа младшего сына, затем прыгнул Кирилл, и после него – женщина. Кирилл помог маме отползти от горящего дома. Все остались живы, без травм и повреждений. 
По словам Людмилы Мижаревой, матери Кирилла, это не первый раз, когда сын поступил как настоящий мужчина. Еще четвероклассником, гуляя на улице, он увидел, что горит уличная лестница в многоквартирнике, и огонь уже перекидывается на балкон. Кирилл побежал по этой лестнице в подъезд и стал стучать в ту дверь, чей балкон был рядом с огнём. Предупредив жильцов квартиры, он предотвратил пожар.
Казалось бы, совсем маленький еще человек, а так много доб-ра сделал в своей жизни. Наверное потому, что ключевое слово здесь все-таки – Человек… 


Инициатива – поощряема 
Представители Октябрьского района стали лучшими еще в одной номинации. Лучшей практикой территориального общественного самоуправления был признан проект «Чистый, комфортный поселок – от мечты к реальности» поселка Большие Леуши. Председатель ТОСа-победителя – Раиля Гришкина, инициатор и вдохновитель этого хорошего и полезного дела.
Вернее, дел. Потому что их – не счесть. Так, в ходе реализации проекта ежемесячно участники ТОС проводили уборку всех улиц поселка Большие Леуши – а это почти десять километров общей протяженности. В черте поселка были ликвидированы несанкционированные свалки, уборки жители проводили на кладбище и на территории будущего Парка отдыха.
ТОСовцы привели в порядок и покрасили шестнадцать могил участников Великой Отечественной войны, отреставрировали три бесхозных захоронения фронтовиков. 
Одной из главных идей ТОС поселка Большие Леуши является строительство девятикилометрового круглогодичного водопровода для 128 частных домовладений в населенном пункте. 
– Через ТОС уже собрано с жителей 571 300 рублей на разработку проектно-сметной документации, – рассказывает Раиля Гришкина. – В 2018 году с этим проектом ТОС принял участие в конкурсе инициативного бюджетирования сельского поселения Малый Атлым, далее – в аналогичном конкурсе в рамках Октябрьского района. Проект дважды стал победителем, что позволило привлечь из бюджета района для разработки проекта 900 000 рублей. 
Деятельность ТОС п. Большие Леуши по итогам 2018-2019 годов получила поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой. Строительство круглогодичного водопровода в п. Большие Леуши включено в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда». Практика ТОС муниципального образования сельское поселение Малый Атлым была признана лучшей муниципальной практикой и рекомендована для реализации в муниципалитетах округа.
Второй значимый проект ТОС – обустройство Парка отдыха в поселке Большие Леуши. На месте парка уже прошло несколько субботников по расчистке территории, а работники Рогожниковского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» по просьбе ТОСа провели работы по планировке места будущего парка. 
Напомним, что конкурс на присуждение премии «Признание» в Югре направлен на поддержку успешных гражданских практик и проектов, популяризацию милосердия и гуманизма, привлечение граждан к благотворительной деятельности, развитие и поощрение общественной инициативы, социального предпринимательства. С 2004 года обладателями премии стали 70 представителей общественности, руководителей предприятий и гражданских активистов.

Теги статьи: #Признание – 2019

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии