Последние новости

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:28

Жители Лангепаса не могут пройти к могилам близких на городском кладбище

17:09

В Сургутском районе стартует новый проект «Герои СВО. Односельчане»

16:41

Владимир Путин своим указом определил количество вице-премьеров правительства РФ

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости

Призвание – спасать жизнь. Из жизни врача скорой медицинской помощи

В Югре
29 февраля 2016 01:44
Фото: Наталья Анадеева

Сергей Ермаков – один из лучших врачей скорой медицинской помощи в Ханты­-Мансийске. Только за последние пару месяцев он провел четыре успешные реанимации. Всего же за девять лет службы доктор Ермаков спас более 30 пациентов, у которых останавливалось сердце. Разные бывали случаи, отмечает врач – сердце запускал и на шестой минуте, и на 28­й, но успех во многом зависел от того, оказывали ли пациенту первую медицинскую помощь еще до приезда скорой обычные люди.

Самоотверженные

– Как вы стали врачом скорой помощи?

– Я учился в местной ханты­мансийской академии и уже со второго курса пошел работать медбратом в реанимационное отделение окружной клинической больницы. За три с половиной года так втянулся в этот бешеный ритм, когда за доли секунды надо собраться и принять единственно верное решение, что не мыслил себя без этого. Думал поступать на реаниматолога, но для этого нужно было на два года уехать учиться в другой город, но у меня не вышло по семейным обстоятельствам. Поэтому решил остаться дома и пройти специализацию на врача скорой помощи. Это близкая специальность к реанимации. И не пожалел ни разу о своем выборе.

– Врачей часто обвиняют в циничности. Что же на самом деле происходит в душе у человека в белом халате?

– Для начала нужно понять, что если бы врач скорой сопереживал каждому своему пациенту так, как если бы это был его родной человек, надолго бы его не хватило. Я видел таких – «сгорали» за год­полтора и уходили из профессии. Поэтому элемент, скорее, не циничности, а хладнокровия, безусловно, присутствует в нашей работе. Но он позволяет нам исполнять свои обязанности в любых обстоятельствах, ведь главное – спасти человеческую жизнь, а что в душе – дело второе. На работе я сосредоточен, мне не важен пол пациента, его вероисповедание или социальный статус. Мне важно сделать все правильно и оперативно. В нашей работе роль играют даже не минуты – секунды, лишь они отделяют человека от смерти или жизни. И еще я убежден, что врачи скорой – самоотверженные люди. Ведь они идут работать в полевые условия добровольно, часто слыша за спиной, мол, не престижная у тебя работа – ездить по притонам, спасать наркоманов и бомжей. Но кто-­то же должен их спасать, как и остальных людей, попавших в беду.

Спасите, человек умирает!

– И все же, бывает, что что­-то вас раздражает в работе?

– Да, вызовы по пустякам. Люди просто не понимают, что скорая предназначена для действительно серьезных ЧП. Был недавно такой случай: позвонили в диспетчерскую и, ничего не объясняя, закричали в трубку: «Спасите, человек умирает!» Диспетчер, действуя по протоколу, вызвал на место врачебную бригаду. Мы приезжаем, а там обычное носовое кровотечение. И в это же время на другом конце города фельдшерская бригада «попала» на остановку сердца… Все закончилось благополучно, но это исключение из правил. Ведь врачебные бригады – самые опытные, и у них больше шансов спасти человека. И чтобы они выехали к тому, кто в них действительно нуждается, нужно внятно и четко объяснять диспетчеру, что происходит с пострадавшим, насколько он плох, потерял ли сознание, есть ли пульс и так далее. От этого зависит не только его жизнь, но и жизнь другого человека, попавшего в беду.

– А как обычному человеку определить, серьезная ситуация у него или нет?

– Если у вас сердце побаливает впервые, то лучше вызвать скорую. Если оно болит у вас хронически, то нужно для начала попробовать свои препараты, не помогает – вызывайте скорую. То же самое при давлении. Если же вы простыли, у вас температура и нужен больничный лист, то вам нужно звонить в участковую больницу – вызывать доктора на дом или бригаду неотложной помощи, которая прибудет к вам в течение двух часов. Они и рецепты могут выписать, и больничные открыть, а скорая помощь этим не занимается. И главное – нужно самим следить за своим здоровьем, вовремя посещать врача, пить лекарства, тогда и скорая не понадобится в большинстве случаев.

Первая помощь

– Что нужно делать, если у вашего знакомого или прохожего произошла остановка сердца?

– Для начала необходимо вызвать скорую, а потом сразу оказывать первую медицинскую помощь, до приезда скорой. Расскажу о двух реальных случаях. Произошли они в один день, год назад, на двух разных корпоративах. На одном из праздников потерял сознание достаточно молодой мужчина, и у него произошла остановка сердца. Окружающие, недавно прошедшие курсы по охране труда на предприятии, вызвали скорую и стали откачивать его. «Завести» сердце не смогли, но хотя бы поддерживали ритм, и когда через шесть минут мы подъехали, нам оставалось завершить начатое – сердце «завели», пациента доставили в больницу. Он остался жив. Следующий наш вызов был на другой корпоратив, но с таким же случаем: человек без сознания, сердце не бьется… Вот только никто ничего не делал, даже воротничок ему не расстегнули – стояли вокруг него с телефонами, снимали происходящее на камеру… И человек, несмотря на все наши усилия, умер. Спрашивается: почему эти люди ничего не сделали, чтобы попытаться спасти своего коллегу? Большинство современных людей не имеют и понятия, что нужно делать… Они считают, что вызвали скорую и этого достаточно. Вот в советское время обучению первой медицинской помощи уделялось огромное внимание. Сейчас, к счастью, мы к этому возвращаемся.

Сибирь – не Европа

– В Европе на скорых нет врачебных и фельдшерских бригад: работают парамедики – люди, прошедшие шестимесячные курсы оказания медицинской помощи. Почему такие существенные отличия в работе медиков?

– Дело в том, что у нас разные цели. Для парамедиков главное – довезти пациента до больницы, где ему окажут помощь профессиональные врачи. У нас – оказать помощь на месте и по возможности доставить пострадавшего в приемный покой, уже имея на руках набор первичных анализов. Отсюда и разные требования к медицинскому образованию. Но отмечу, что оно никогда не бывает лишним. Вот был бы у вас выбор при сердечном приступе, кого бы вы хотели видеть около себя? Мальчика, прошедшего какие-­то курсы, или квалифицированного врача скорой? Отсюда и то, что внутри машины очень разные – у нас они буквально забиты под завязку профессиональной аппаратурой, плюс имеется переносное оборудование, которое при необходимости мы поднимаем на себе хоть на пятый этаж, хоть на 15­й.

– Говорят, в Югре машины скорой оборудованы по последнему слову техники, но, наверное, есть разница – ездить на иномарке или на отечественной машине?

– Моя бригада сейчас на «Фольксвагене», это очень удобно, но «Газель» или «уазик» ничем не хуже. А в некоторых ситуациях – даже лучше. Бывают такие места, вроде дачных поселков, в которых на иномарках делать нечего – машина застрянет. Хорошо, что наши водители опытные. И сознательные. Слышал, что на Большой земле многие водители не выходят из машины, мол, их дело баранку крутить, а не помогать медикам с оборудованием или каталкой. Наши ребята не такие – всё подадут, подъедут куда нужно. Проблемы возникают только со шлагбаумами, которые устанавливают во дворах. С одной стороны, я понимаю жильцов, которые не хотят, чтобы их парковочные места занимали чужие, а с другой – они сами себе чинят препятствия.

– Сколько у одной медицинской бригады в среднем выездов за сутки?

– В Ханты­-Мансийске – от 10 до 20. Вызовов много в праздники – ибо люди пьют. И зимой, когда, падая на улице, травмируются. Летом вызовов меньше, потому что многие горожане уезжают на юг. Но никогда не угадаешь: будет спокойное дежурство или нет. Бывает вызовов немного, но все тяжелые.

– В скорой врачами обычно работают мужчины, но на станции в Ханты-­Мансийске большинство работников – женщины. Сложно им работать?

– Есть у меня коллега – рост метр шестьдесят, миниатюрная такая… Когда ее впервые увидел наш главный врач, в первую очередь спросил: и вы собираетесь работать в скорой? Она ответила, что справится. И действительно – у нее оказался железный характер, даст фору любому врачу­-мужчине. Так что главное в нашей работе – профессионализм.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:28

Жители Лангепаса не могут пройти к могилам близких на городском кладбище

17:09

В Сургутском районе стартует новый проект «Герои СВО. Односельчане»

16:41

Владимир Путин своим указом определил количество вице-премьеров правительства РФ

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости