×
Спорт
0

Продолжение следует

В Сургуте завершилась спартакиада национально-культурных объединений, поддержанная президентским грантом


Самый многонациональный из всех сургутских турниров завершился на борцовском ковре. Это уже одна из многочисленных добрых традиций соревнований, которые объединяют разноликий город на протяжении последних пяти лет. Проект уникальный, создан по инициативе лидеров национально-культурных объединений и при поддержке администрации города. В прошлом году идею сургутян поддержали и на федеральном уровне, проект региональной Ассоциации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока был удостоен президентского гранта. 

С мая по ноябрь спортсмены-любители имели возможность попробовать себя в совершенно разных направлениях спорта: интеллектуальных, командных и силовых. За шахматной доской, бильярдным столом, на волейбольной площадке, футбольном поле и борцовском ковре встретились люди разных возрастов, взглядов и культур.
— Порядка 400 спортсменов-любителей играли, бегали, прыгали, боролись, а самое главное — делали все это сообща. Чем больше мы собираемся и проводим время вместе, тем дружнее становимся. Поздравляю всех победителей этого сезона, но главная наша награда — это дружба, — обратился ко всем участникам организатор соревнований Давид Егшатян.
Пять лет назад председатель Чечено-Ингушского культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов озвучил идею о проведении соревнований между представителями национальных общин. Коллеги его поддержали, а все организационные моменты взял на себя молодой общественник и специалист в области спорта Давид Егшатян. 
— Сегодня я чуточку горжусь тем, что когда-то подал эту идею. Но это наше общее дело. Большое спасибо Давиду, нашему другу. Он хороший организатор и достойный человек. Я горжусь, что живу в Сургуте, что у меня есть возможность узнавать культуру разных народов, — признался Бислан Махмудов на закрытии очередного сезона спартакиады. 
Кстати, именно представители Чечено-Ингушского культурного центра в этом году заняли первое общекомандное место в турнире по национальной борьбе. Этот зрелищный вид спорта всегда завершает череду соревнований. 

17 национально-культурных объединений приняли участие в спартакиаде, а это порядка 400 спортсменов-любителей

— Я давно занимаюсь борьбой и с удовольствием поддержал команду своих земляков на этом турнире. В Сургуте я живу десять лет. Мне город сразу понравился. Здесь уютно, и люди живут дружно, — это здорово! —  признался победитель турнира по борьбе Арсен Тимирчаев.
Соревнованиям по борьбе предшествовал турнир по бильярду. В нем приняли участие шесть команд. Вообще, как признаются самые активные участники спартакиады, видятся они часто, скучать общественникам Сургута некогда. 
— Мы, можно сказать, коллеги, много сотрудничаем. В рамках общественной деятельности часто встречаемся на различных мероприятиях. Но вот спорт — это еще и способ активно провести выходные с друзьями. Например, бильярд отлично помогает расслабиться, поэтому мы всегда с удовольствием подключаемся ко всем этапам спартакиады, — признается председатель мордовского национально-культурного центра Геннадий Наркаев.
Хороший пример заразителен. Межнациональной спартакиадой Сургута теперь интересуются и в соседних муниципалитетах Югры. 
— Отрадно, что многие муниципальные образования спрашивают, как мы все это организовали, как у нас все устроено. С нас берут пример, это значит, что мы на правильном пути. Я рад поздравить всех сургутян с завершением очередного сезона спартакиады. Как говорится, на спортивном ковре мы соперники, а за ковром — друзья, и это самое главное, — отметил глава Сургута Вадим Шувалов.
По традиции победителя спартакиады огласят во время заседания координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города.

Теги статьи: #спартакиада #турнир

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии