89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Прощайте, доктор…

Не стало Евгения Ельпина. Тяжелый год, осложненный проблемой с ковидом, унес жизнь одного из самых талантливых и ярких представителей медицинского сообщества Октябрьского района и Югры.


В начале сентября исполнилось 50 лет врачебной деятельности Евгения Николаевича, которая началась десятилетием ранее – с курса медицинской подготовки Омского специнтерната, а потом – Омского же мединститута, откуда он по распределению приехал в Октябрьскую районную больницу участковым терапевтом, завтерапией, после – врачом-инфекционистом.
Он всегда пытался найти новый, нестандартный метод лечения даже самых тяжелых больных. Вспоминал, что и в прежние годы сталкивался с тяжелейшими инфекциями: в конце 90-х, когда люди начали массово отказываться от прививок, дифтерией заболели 300 000 человек, а умер от нее каждый десятый. «Вытаскивать» надо было каждого, потому что там не было «бессимптомных»: болезнь протекала крайне тяжело у каждого зараженного. И он справлялся. 
Был у него и опыт работы практически во фронтовых условиях: в начале семидесятых два года был в командировке в погранотряде на границе с Китаем. Он никогда не хотел на руководящие должности, но всегда был, как сейчас говорят, общественником: с умением разговаривать с людьми, разрешать сложные ситуации, обладал недюжинным даром убеждения, врачевал не только делом, но и словом.
– Неизлечимых болезней нет, – рассуждал Евгений Ельпин, – просто мы еще не все знаем. Тиф, холера, дизентерия – кто бы мог подумать, что когда-нибудь лечение этих «монстров» станет обычным рутинным делом? И сегодня существует свой список неизлечимых болезней, однако и медицина движется вперед, постоянно предлагая революционные методики лечения безнадежных ныне заболеваний.
Свой взгляд у него был и по поводу коронавирусной инфекции:
– Знаете, я как-то читал книжку про Распутина, где он говорил, что в XXI веке американцы изобретут вирус, который будет бушевать по всему миру. И ведь есть достаточно серьезные академические теории искусственного происхождения коронавируса… Сложно судить, насколько они обоснованы, знаю одно – недооценивать COVID-19 не стоит. Мы к борьбе готовы. Уверен, что и эту заразу победим.
Он вообще был большим оптимистом. Любил читать, путешествовать, отлично фотографировал, умел слушать и слышать собеседника. 
…В июне, ко Дню медицинского работника, мы долго общались с Евгением Николаевичем. И искренне пожелали ему доброго здравия и долгих лет жизни. К сожалению, не сбылось. Таким вот богатым на утраты выдался этот високосно-коронавирусный год. 
Светлая Вам память, Евгений Николаевич…

Теги статьи: #Евгений Ельпин

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии