Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Пряник как традиция, способ общения и связи поколений

11 декабря 2023 13:44

erid: LjN8K33Hq

Если вы живете в Югорске и планируете организовать день рождения для ребенка, то вам стоит обратить внимание на Школу вкуса «Пряности & сладости». Здесь наладили производство имбирных пряников, а также запустили проект по организации вкусных мастер-классов для детей и взрослых в рамках партнерской программы по всей территории округа.

Это малое предприятие основала жительница Югорска Елена Супрунова. Она рассказала, что началось все с увлечения кондитерским искусством.

«Восемь лет назад во время декретного отпуска решила заняться выпеканием пряников для семьи и друзей, украсить такое лакомство и сделать родным людям теплые подарки. В первый раз сделала – мне самой очень понравилось. Выложила результат в соцсети, поделилась своим необычным опытом. И ко мне стали приходить заказы. Спустя полгода приняла решение приобрести специальный принтер для пищевой печати, даже несмотря на то, что на тот момент мне уже пора было выходить на работу из декретного отпуска», – рассказывает предпринимательница.

Елена Супрунова получила сертификат на производство пряников. Ассортимент продукции также включает козули, торты, капкейки. В дистрибуции продукции Елене поначалу помогла сестра, у которой тогда была пекаря в Нефтеюганске под названием «Любимая плюшка».

«Она попросила у меня несколько экземпляров и сказала, что попробует реализовать. Я собрала ей коробку и отправила в пекарню – разобрали за два дня. Сестра звонит и говорит: «меня покупатели одолели, присылай побольше». В итоге сегодня у нее уже четыре пекарни, и во всех продаются наши пряники», – делится Елена Супрунова.

В поиске партнеров она проехала по территории округа и договорилась о поставках в Когалым, Урай, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Сургут, Советский и другие города. Дело в том, что производство пряников – технологический процесс. Поэтому пекарни зачастую сами не хотят налаживать собственно производство, и берут уже готовую продукцию, объясняет основательница бизнеса.

«Спрос на такую продукцию зависит от сезона. Например, хорошо пряники берут на Новый год, а Пасха – это вообще отличное время, когда пряники покупают в дополнение к куличам. Со временем мы начали организовывать мастер-классы и поняли, что это интересно как детям, так и взрослым. Так у нас появилась своеобразная миссия. Ведь дети сейчас все в гаджетах. А мы в рамках такого увлекательного сотворчества вместе с родителями предлагаем им поработать руками, отложив смартфоны в сторону. И потом уходят от нас с горящими глазами, потому что до этого нечто подобное видели только в интернете. Это отличный способ социализации детей, чтобы у них было больше живого общения друг с другом, делая что-то вместе. Потом они со своими творениями идут к бабушкам и дедушкам, чтобы угостить, попить вместе чай. Так укрепляются семейные связи между разными поколениями. Это такие мелочи, которые на самом деле очень важны в нашей повседневной жизни. Это тоже одна из наших миссий», – говорит Елена Супрунова.

Сегодня партнеры самостоятельно организуют мастер-классы в разных муниципалитетах по системе, разработанной Школой вкуса «Пряности & сладости». В мероприятиях приняли участие более полутора тысяч человек.

В развитии своего дела Елена Супрунова воспользовалась инструментами государственной поддержки. Так, администрация города Югорска помогла в компенсации процентной ставки по кредиту на приобретение оборудования. Активно участвует в обучающих и форумных мероприятиях Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».

Напомним, что поддержка бизнеса осуществляется по Национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Это колоссальное подспорье для начинающих предпринимателей. Я благодарна тем, кто разработал такую программу. Также благодаря сопровождению региональных институтов господдержки малого бизнеса мы участвуем в различных мероприятиях, таких как «ЮграТур», «Товары земли Югорской» и другие, где имеем возможность продвигать свою продукцию на рынок», – подчеркивает предпринимательница.

В Югре регулярно организуется множество площадок для нетворкинга, где предприниматели могут найти партнеров со всей России и даже из-за рубежа. Это дает возможность увидеть новые направления в развитии, отмечает Елена Супрунова. На выставках и форумах Школа вкуса как правило очень ярко презентует свой бренд и продукцию, устраивая небольшие шоу в национальных костюмах, предлагая гостям массаж скалками и многое другое. В итоге «Пряности & сладости» не остаются ни для кого незамеченными. Например, на одном из таких мероприятий югорские пряники сумели впечатлить членов делегации из Китая, которые ушли со стенда с полными пакетами местной продукции.

Также компания является участником экскурсионно-познавательного тура «Югорск удивляет» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Таким образом, возрождаются традиции пряничного производства, которое в свое время имело широкое распространение на Руси.

«Хочу обратиться к тем, кто думать начать свое дело. Сила первого шага – большая сила. Но сила маленьких шагов не менее велика. Поэтому если кто-то в чем-то сомневается, то нужно просто брать и делать. Я через это прошла, понимаю, как это непросто. И знаю, что сегодня много таких людей, которые хотели бы уйти из найма и реализовать свои идеи в бизнесе», – напутствует Елена Супрунова.

Реклама: ООО "Рекламный центр "ТВ-Реклама" ИНН 8601048160

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости