92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Путь к вершинам мастерства

От Сосногорска до Сургута: в ООО «Газпром переработка» состоялся финал смотра-конкурса «Лучший по профессии»


Конкурс профессионального мастерства проводился на одном из предприятий общества - Заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина. В этом году за звание лучшего по профессии боролись операторы товарные, машинисты технологических насосов, машинисты компрессорных установок, а также машинисты технологических компрессоров и лаборанты химического анализа – всего 27 финалистов первого этапа. Традиционно конкурс проводился в два этапа: на первом участники демонстрировали комиссии теоретические знания, на втором – на практике доказывали свое профессиональное мастерство, навыки и умения.

Лучшие трудовые традиции
Участники, по сути, выполняли свою каждодневную работу, с той лишь разницей, что в рамках конкурса все их действия были строго ограничены во времени. Как рассказал председатель конкурсной комиссии, председатель ОПО ООО «Газпром переработка» Сергей Васин, победителям, занявшим высшую ступень пьедестала, предстоит защищать честь своего  предприятия на профессиональном конкурсе уже на уровне ПАО «Газпром».
- Сразу хочу отметить, что далеко не все могут попасть на  этот конкурс, так как к участникам предъявляются очень высокие требования. При этом квоты весьма ограничены. Надо понимать, что задача нашего конкурса – сохранить лучшие трудовые традиции, создать условия для того, чтобы сделать рабочие специальности привлекательными для молодежи, поскольку грамотные и высококвалифицированные специалисты будут востребованы на нашем производстве еще не одно десятилетие. Участие в конкурсе дает специалистам большой стимул к росту профессионального мастерства, заставляет двигаться вперед. Конечно,  немаловажно и то, что все они будут материально поощрены, – это единовременные премии и  дополнительные ежемесячные надбавки за профмастерство, - отметил профсоюзный лидер.  
Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа.  А потому по условиям конкурса  участники стартуют с теоретических задач и лишь затем приступают к практике. В этом году организаторы мероприятия ушли от традиционных билетов и разработали тесты, куда вошли 70 вопросов. Конкурсанты должны выдать не менее 80 процентов правильных ответов, чтобы получить зачет.
От теории к практике

Лаборант Антонина Дегтярева более четырех лет работает на ЗПКТ в Новом Уренгое. На родном предприятии она отвечает за сохранность окружающей среды: в зоне ее ответственности контроль и качество сточных и бытовых вод. В трудовой биографии  Антонины это первый профессиональный конкурс. Девушка признается, что теоретическая часть для нее  оказалась менее сложной, нежели практика.
-  У нас несколько иные условия, иные помещение, рабочий стол, оборудование. Надо время, чтобы адаптироваться, разобраться. Пока я несколько неуверенно себя чувствую, не успела ознакомиться с заданием, но думаю, что  справлюсь с ним  и смогу уложиться во времени, - поделилась Антонина.
Кстати, этот год объявлен Годом промышленной безопасности и охраны труда, поэтому для лаборантов этот аспект на конкурсе выведен в отдельную номинацию. Как рассказал заместитель председателя конкурсной комиссии Радик Гайсин, в этот раз организаторы ушли от опыта предыдущих лет, когда задачи разрабатывались индивидуально для каждого участника, что вносило разногласия в работу жюри.
- В этом году мы все подвели под единый шаблон – одно задание, одно оборудование,  равные условия и единые временные параметры. Это справедливо, это позволит комиссии вынести объективное решение, - уверен Гайсин.
От Волги и до Урала…
И опять Новый Уренгой, и опять дебют. Гузель Гирфанова - единственная девушка в мужской команде машинистов компрессорных/технологических установок. У нее солидный опыт работы в этой профессии – на ЗПКТ она работает почти 12 лет. На завод Гузель пришла с трудом представляя, чем ей придется заниматься.
- На тот момент мне нужна была работа, пришла, отучилась без отрыва от производства, сдала квалификацию, прошла практику и приступила к работе. А потом  вдруг поняла, что мне нравится моя профессия, я чувствую металл, я его понимаю, слышу: где-то появился странный звук, что-то застучало, какой-то невнятный шум – все это надо не просто слышать - понимать, с чем это связано. Это интересно и очень ответственно, - говорит Гузель.
Примечательно, что в этой конкурсной номинации выступают в основном профессионалы, за плечами которых огромный опыт работы на производстве и участия в конкурсе. Так что соперники у единственной участницы прекрасного пола из Нового Уренгоя сильные во всех отношениях, но Гузель это нисколько не смущает. В мужском коллективе она чувствует себя свободно, выступает уверенно как в теории, так и на практике. Кстати, председатель объединения профсоюзов  рассказал, что в скором времени география конкурса может расшириться:
- К нам вольются огромные коллективы Астраханского и Оренбургского газоперерабатывающих заводов, а также гелиевого завода (Оренбург). Сегодня у нас работают 5,5 тысячи работников, а в скором времени коллектив увеличится еще на 10 тысяч человек, - уточнил Сергей Васин. - В этом плане задача профорганизации – подготовить наших специалистов, чтобы они могли достойно представлять наш регион в Астрахани и Оренбурге. Это очень важно для формирования новой корпоративной политики, которая, безусловно, будет корректироваться в связи с тем, что коллектив ООО «Газпром переработка» значительно разрастется. Это открывает нам большие перспективы и, конечно же, влечет за собой огромную ответственность за наш трудовой капитал – за весь коллектив общества и каждого работника.

Победители смотра-конкурса «Лучший по профессии»: 
- оператор товарный Евгений Зачепа 
(Сургутский ЗСК); 
- лаборант химического анализа Гузель Дробитько (Сургутский ЗСК) + победитель в номинации 
по охране труда и промышленной безопасности; 
- машинист технологических компрессоров/машинист компрессорных установок Александр Бальчугов (Сургутский ЗСК); 
- машинист технологических насосов 
Вячеслав Сенюшин (Сургутский ЗСК)

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии