102.3606   $ 96.0762




Выбран регион
×
0

Работала – всегда

Анне Захаровне Шаховой (Даниловой), жительнице поселка Шеркалы Октябрьского района, 9 сентября исполнится 95 лет. Вся ее жизнь связана с Югрой.



Она коренная югорчанка, родилась в деревне Сооткурт. Деревни той уже нет даже на картах, а Анна Захаровна живет и в деталях помнит и трудное свое детство, и долгую свою жизнь.
Родилась она в многодетной семье, а все равно жила за двоих: старшая сестренка умерла, и девочку назвали так же – Аней. Отца, который рано умер, заменил единственный брат – Михаил.
– Жили бедно, все время трудились, потому и выжили. Помню, как уводили в колхоз единственную корову, а мы бежали за ней и плакали: кормилицу забрали, – вспоминает женщина.
Аня очень хотела учиться, а в школу ходить было не в чем. Дожидалась с работы маму, которая сшила себе чуни из рукавов фуфайки, надевала их и бежала в школу.
Школа была лишь до третьего класса: выучить детей читать и считать означало ликвидировать на селе безграмотность. А потом началась работа – рыбалка, охота, сенокос. А следом – война. Обь в сорок первом разлилась, затопив деревню. Большая вода уносила с крестьянских дворов немудреную утварь, а большая вой-
на забрала на фронт всех мужиков.
Ушел и 19-летний Михаил, единственный мужчина в семье, и с войны так и не вернулся.
На работу вместо ушедших на фронт мужиков вышли подростки: сенокос с тяжеленной для 13-летней Ани косой, работа в рыболовной артели и в жару, и в холод за пайку в 600 граммов хлеба, и лишь в конце войны к хлебу добавляли по хвосту чебака или окуня в день. Зимой вывозили сено, навоз на поля, ухаживали за скотом, работали на лесозаготовках.
Как отпраздновали Победу, 17-летняя Аня начала работать на заготовке и сплаве леса в Салехард. Огромные бревна, связанные в плоты, переправляли катерами. А потом на парниках, на звероферме, в овощехранилище, развозила воду, работала на полях – на посадке капусты и картофеля.
Потом появилась семья, и опять было много работы – надо было поднимать детей. Летом заготавливала ягоды, грибы, лекарственные травы. Находила время на шитье и вязание.
– К каждому празднику у нас с сестрой были новые платья. Мама пела в хоре «Соседушки» сельского Дома культуры. Отлично готовила, стряпала. В одиночку вырастила нас, троих, достойными людьми, – говорит дочь Анны Захаровны.
У нее выросли шестеро внуков и растут шестеро правнуков. Несмотря на возраст, держится юбиляр молодцом.
А у нее просто такой характер – не сдаваться. Одно слово – труженица…

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться