×
Общество
0

Ради радости

Почему в храме святого Луки много детей?


Церковь святителя Луки Симферопольского расположена на окраине Сургута, практически в промзоне, но по воскресеньям, в день богослужений, даже зайти в нее может оказаться непросто. Храм на территории Сургутской окружной травматологической больницы начал возводиться еще в начале двухтысячных годов по задумке главврача тех лет Сергея Тарасенко. Церковь строили всем миром, при участии работников травматологии и меценатов. Приходом православная община стала относительно недавно – около пяти лет. Изначально этот храм задумывался как больничный, строился по большому счету для пациентов травматологии, а также их родственников.

За чудом и помощью
- Будущий святой Лука при жизни, а он фактически наш современник - жил в двадцатом веке, был талантливым врачом и человеком необычайной веры. Он многих людей спасал от неминуемой смерти, совершая сложнейшие операции и исцеляя их недуги. И сейчас его просят об исцелении православные христиане не только в России, храмы этого святого есть и за границей - в Греции, на Кипре и так далее. Даже монастыри в честь него называют. И этот святой действительно являет чудеса, что бывало и в нашем храме, - рассказывает настоятель прихода иерей Николай Ведерников. - Хотя, сколько именно чудес исцеления произошло, сказать сложно - это личное дело каждого человека, которое он зачастую держит в тайне. Но люди благодарят, значит - чудеса случались и случаются. Потому и идут люди в этот храм - за чудом и помощью.
- В чудо верят не только больные. Врачи - тоже, даже люди, далекие от церкви, - убежден отец Николай. - И эта вера помогает людям выздоравливать.   
За последние пять лет прихожанами церкви стали не только сургутяне. Люди едут сюда даже из поселений Сургутского района - Барсово, Солнечного, Белого Яра...
- Почитают  святителя и любят наш храм, - поясняет отец Николай.
По мнению «СТ», батюшка скромничает. Многие сургутяне идут в этот храм  целыми семьями, так как при храме действует прекрасная воскресная школа, хотя и небольшая. Более того, подросшие дети приходят сюда уже сами. Зачем - расскажем ниже.
Северная надежда
Семейному клубу «Северная надежда», организованному при храме св. Луки, третий год. Название многообещающее и уже начавшее себя оправдывать - объединение растет. Клуб православный, но занимаются в нем не только прихожане отца Николая. Здесь рады каждому вне зависимости от вероисповедания и отношения к религии вообще. «Северная надежда» объединяет семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, - особенные семьи с особенными  детьми. 
- Заняться этой работой мне, уже прихожанину храма св. Луки, предложила ректор Сургутского педагогического университета Надежда Коноплина. У вуза есть ресурсы: студенты-волонтеры, образовательно-игровые программы, ведь цель не просто развлечение детей, а духовно-нравственное развитие, - рассказывает руководитель проекта, кандидат педагогических наук Виктор Гаврилов.
Форматы работы педагоги и студенты-волонтеры меняли несколько раз.
- Сначала просто организовывали досуг - дети занимались различными поделками, рисованием, организовывали для них праздники и спортивные соревнования. А в это время родители получали знания по воспитанию своих особенных детей. Согласитесь, что быть родителем такого ребенка - это особый труд. С ними работала психолог из нашего университета Галина Верхоглядова, проводила групповые занятия. Но спустя несколько занятий мы поняли, что такая работа должна строиться индивидуально, работать в группах очень сложно. Но встречи родителей продолжаются - в формате бесед, недавно провели кулинарный мастер-класс, им очень понравилось, - делится организатор клуба. -  Но главное, конечно, - это духовное окормление. В конце каждого занятия с родителями беседует отец Николай Ведерников - наставляет, утешает. Ведь в таких семьях проблемы есть не только у детей (социализация), у родителей тоже. Очень многие не могут в полной мере понять и принять ситуацию, часто задаются вопросом: за что мне это испытание, что я сделал не так? Другими словами, терзают себя, отчаиваются.
Клубы для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья при православных приходах - инициатива РПЦ. Это всероссийский проект, к которому подключились уже большинство регионов. Но утвержденной научной программы работы пока нет. Ее разработкой занимаются в том числе и сургутские специалисты.
- Методических наработок по работе с детьми с ОВЗ в семейном формате нет, организаторы их просят от нас. И мы на эту просьбу откликнулись, пока нарабатываем материал, задействуем специалистов, у которых уже есть опыт похожей работы. В частности, в нашем педагогическом университете есть направление по адаптивной физической культуре и волонтерское движение. Это не совсем то, что надо в данном конкретном случае, но очень близко, - рассказывает Виктор Гаврилов.
И еще одна, очень важная, инновация - подход. В этом семейном клубе детей не разделяют на особенных и обычных. Здесь все вместе.
- А это лучшая социализация, - уверен педагог. - Которая приносит пользу не только особенным детям. Детям обычным, может быть, даже больше. Это общение часто перерастает в настоящую дружбу - утверждаю это, опираясь на пример своей дочери. А дружба учит принимать особенных детей как людей обычных, чего они очень сильно и искренне хотят.
Две стороны одной медали
Семейный клуб «Северная надежда» собирается при храме по субботам в последнюю неделю месяца. Но по воскресеньям  в храме еще более многолюдно.  Еще до окончания утренней службы в доме причта начинаются занятия воскресной школы, здесь же собираются сестры милосердия и подростки-волонтеры, чтобы всем вместе отправиться навестить больных - пациентов травматологии. Идут несколькими разными группами, потому что методы работы разные. Хотя цель общая.
- Это обычные люди, которые совершают добрые дела, - говорит отец Николай и немного задумывается. - Поддерживают других людей - оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Далеко не ко всем людям, оказавшимся в больнице, приходят родственники. И дело даже не всегда в том, что далеко ехать. Порой бывает, что детям нет дела до пожилых родителей. А поддержка таким людям очень сильно нужна. Время сейчас очень непростое, все мы люди очень занятые. Но с этой занятостью становимся очень жесткими. А человеку рядом порой всего лишь не хватает простого доброго слова, которое помогло бы выздороветь
В воскресенье в травматологии дежурят шесть сестер милосердия. Разбившись на пары, расходятся по взрослым отделениям. Помогать медработникам в качестве санитарок сегодня в их задачи не входит, тут бы со «служебными» задачами справиться успеть: почитать с пациентами молитву о здравии, подготовить желающих к исповеди и причастию, раздать освященную воду и собрать от лежачих больных записки для батюшки - о чьем здоровье просить св. Луку-целителя. Но это одна сторона...

Архиепископ Лука - в миру Валентин Войно-Ясенеецкий (1877-1961 гг.) - епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по гнойной хирургии и анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946), несмотря на то что в общей сложности одиннадцать лет с 1923 года был политическим ссыльным (реабилитирован в апреле 2000 года). Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться 
с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжелых условиях провинциальной больницы. Большой вклад внес в анестезиологию: первая его монография - «Регионарная анестезия» - вышла еще в 1915 году в Петрограде. В 1916 году Войно-Ясенеецкий защитил докторскую диссертацию 
«О регионарной анестезии второй ветви тройничного нерва». Работы профессора Войно-Ясенецкого все еще не систематизированы. Он проводил исследования по теории клинического диагноза, медицинской психологии и деонтологии, хирургии (включая общую, абдоминальную, торакальную, урологию, ортопедию и другие разделы), военно-полевой хирургии и анестезиологии, организации здравоохранения и социальной гигиене

 

 другой стороне медали подвижничества «СТ» уже упоминала в одной из публикаций цикла «Югорский собор» - «Делом и словом». Задуматься о том, что доброделание - общечеловеческая потребность, необходимая прежде всего для самого человека, благо творящего, подтолкнуло признание сестры милосердия Раисы Бобылевой: «Служа другим, я спасаю свою душу».
- Наивно полагать, что можно всем помочь на белом свете, - продолжает священник. - Добрые дела любой человек по большому счету совершает сам для себя. Поэтому и смысл сестричества, наверное, даже не в том, чтобы помочь всем больным, эта задача необъятная. А вот привлечь людей к доброделанию, самому (самой) этим заняться - уже реально. И в результате человек, который совершает дела под названием «милосердие», испытывает радость...
По наблюдениям священника, такой - непривычной, неожиданной - радости человек может даже испугаться!
- Волонтерство и сестричество в том числе - дело непростое. Потому мы предлагаем сперва всего лишь попробовать себя в новом качестве месяц-полтора. А потом подумать: сможете ли вы теперь без этого жить? И еще: вы ли помогаете людям или, наоборот, они дают вам возможность стать добрее, а вашу жизнь сделать радостнее и светлее?
Наверное, еще и поэтому сестры милосердия сегодня есть при каждой больнице Сургута и Сургутского района. Дарить, отдавать (в том числе даже себя по частицам) гораздо приятнее, радостнее, чем получать дары. И людей к этому пониманию приходит все больше и больше.

Большое маленькое дело
Детей и подростков, в отличие от задумавшихся о причинах душевного спокойствия взрослых, объединяет другое начало.
- Волонтерское движение в Сургуте пока развито не так сильно, как во многих крупных городах страны, но неравнодушные ребята есть. И их немало, - считает Николай Ведерников. - В том числе и в нашем приходе. Они взяли на себя довольно серьезную задачу - организуют досуг для ребятишек нашего семейного клуба и для пациентов травматологии, малышей и своих ровесников.
Пациентов двух детских отделений травматологии подростки-волонтеры навещают по воскресеньям, для стационарных больных это самый скучный день. Ведь в воскресенье у ребят, прикованных к больничным койкам на несколько недель, а то и месяцев,  даже нет многих медицинских  процедур. Да и близкие рядом весь день сидеть тоже не будут.
- Религиозной составляющей в этой работе нет, никаких проповедей. Наша проповедь в данном случае - это просто  добрые дела:  организация досуга, помощь ровесникам пережить непростой период в жизни. Как правило, ребята вместе что-то мастерят, клеят, лепят, рисуют. Нередко к ним присоединяются и мамочки, лежащие в тех же отделениях с маленькими детьми, им тоже это интересно, - считает настоятель прихода.
На вопрос журналиста «СТ», как удалось организовать современных подростков, привыкших, что весь мир вертится именно вокруг них, на совместное благое дело, отец Николай ответил очень эмоционально.
- Подростки - это прекрасные люди! Которые с радостью возьмутся и - главное - сделают любое доброе дело, главное - подсказать как! Проблема в том, что сегодня им по большому счету никто не предлагает вариантов, как и где реализовать себя. Многим вообще ничего не дают делать, даже в быту: мамы и бабушки их полностью обслуживают, и в результате ребенок, а затем подросток, привыкает только получать. А одно только потребление не радует... Здесь же они делают что-то сами. И чувствуют себя взрослыми. На это так интересно со стороны смотреть!
Взгляд со стороны
Группа подростков - человек шесть - что-то тихонько обсуждают в углу приходской библиотеки. Временами раздается: «Я считаю, тут можно сделать так!». На вопрос: «Что делаете?» - отвечают: «Мастер-класс готовим, сейчас еще один подъедет и пойдем!». Сорвались с места и буквально побежали в детское отделение внезапно, не предупреждая ни знакомых взрослых из прихода, ни нас, журналистов издания. Навещать сверстников - это ИХ маленькое БОЛЬШОЕ дело.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии