Последние новости

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

16:01

Бойцы СВО из Югры прошли курс обучения на инструкторов по тактико-штурмовой подготовке

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

30 июня

В Югре растет популярность IT-профессий

Читать все новости

Раннее развитие ребенка: на пользу или во вред?

Аналитика
18 февраля 2016 08:05
Фото: Артур Борисов

Современные родители поголовно увлечены идеей раннего развития своего ребенка. Этому способствуют и активная реклама разно­образных методик, и переход на общую демократическую модель воспитания, и желание молодых пап и мам добиться звания «идеальные». Но что на самом деле скрывается под яркими вывесками детских центров и так ли наши дети нуждаются именно в раннем развитии?

Кадры решают всё

В центры развития родителей приводят разные мотивы: кто-­то жаждет воспитать гения, кто­-то хочет, чтобы маленький Сережа был не хуже Васи из соседней квартиры, а кто­-то боится что-­либо недодать своему ребенку. Выход видится один – доверить дело развития своего чада профессионалам. Но, к сожалению, в России нигде всерьез не обучают специалистов по раннему развитию малышей. Исключение составляют лишь курсы «Монтессори-педагогика». Но пройти их можно лишь очно в Москве и за кругленькую сумму – месячный курс стоит до 48 тысяч рублей. Многие центры выкручиваются, обучая будущих работников по интернету или нанимая сотрудников с педагогическим образованием.

– Это, кстати, один из главных вопросов к организациям, которые занимаются ранним развитием детей, – говорит Ольга Черныш, психолог, учитель начальных классов из Ханты­-Мансийска. – Какова квалификация их сотрудников?

Поэтому советую родителям убедиться в том, что с вашим ребенком занимается человек с педагогическим образованием, школьным или дошкольным. Иначе за что вы вообще платите деньги?

И действительно. Закон обязывает владельцев клубов, садов, центров и так далее нанимать кадры с педобразованием только в том случае, если они ведут официальную образовательную деятельность и имеют на это лицензию. Здесь-­то и кроется главный подвох – частные организации не усложняют себе жизнь получением официальной бумаги. Вот только родителей в известность об этом не ставят.

Мы провели небольшой редакционный эксперимент, в ходе которого наш корреспондент обзвонил несколько центров под видом молодой мамы, жаждущей дать своему годовалому сыну лучшее образование. Как и ожидалось, практически везде ей ответили, что лицензии не имеют, но квалификация кадров «высокая». Лишь в одном нижневартовском центре заявили, что соответствующий документ имеется. Но, как выяснилось, и здесь обманули. В типовом договоре центра раннего развития и творчества четко прописано: они организовывают именно досуг ребенка – не более. Поинтересовались мы и «высотой» кадров.

– Я прошла обучение по скайпу, все соответствующие сертификаты имеются, – заявила директор центра Надежда. – Своих работников всему научила сама, в этой работе нет ничего сложного.

Осторожно – мозг перегружен

Психологи придерживаются иного мнения.

– Малышей очень легко перегрузить, – считает Ольга Черныш. – Я категорически против того, чтобы детей в раннем возрасте учили, например, читать или изучать иностранный язык. Это бесполезная работа. Лучше играйте со своими детьми, создавайте развивающую среду вокруг них. А если нет такой возможности, обращайтесь к специалистам. Не нужно в погоне за модой превращать своего в ребенка в мартышку, которую чужие люди натаскивают по английскому языку. Такое раннее развитие только во вред.

Так кто же все­таки должен следить за тем, чтобы детям не навредили? С этим вопросом мы обратились в окружной департамент образования, откуда журналистов направили в службу по контролю и надзору в сфере образования Югры. Здесь, в свою очередь, пояснили, что сотрудники обрнадзора имеют право проверять лишь лицензированные центры.

С жалобами на работу других организаций родители могут обращаться в Роспотребнадзор.

Одобрено профессионалами

Впрочем, и в частной развивающей сфере не все однозначно. Так, одним из первых в Югре лицензию на образовательные услуги получил центр развития детей «Планета» в Мегионе. Произошло это в 2014 году. Сегодня здесь работают творческая студия «Развивай­ка», логопедическая студия, игровые комнаты, медицинский кабинет. Дети постоянно находятся под присмотром профессионалов.

– Необходимое малышам развитие сложно организовать в домашних условиях, даже если у мамы с папой есть много помощников – старших детей. Трудно соблюсти важные режимы прогулки, дневного сна, расписание развивающих занятий, – говорит Анна Тивольт, директор центра. – Под присмотром наших воспитателей дети своевременно развиваются, а их родители всегда могут обратиться к персоналу «Планеты» за помощью, консультацией.

Как пояснили в самом центре, малыши в рамках студии «Я расту» приходят на занятия вместе с мамами. Здесь в течение часа они занимаются творчеством: рисуют, лепят.

Сейчас центр открывает филиал в Нижневартовске. Скоро и он получит соответствующую лицензию, тем более что работа центров организована в рамках частных детских садов.

В любом случае, как доказывают многочисленные исследования, полноценно оценить эффект раннего развития вашего ребенка можно будет только тогда, когда ему стукнет 30 лет. Если к тому моменту он будет яркой, всесторонне развитой личностью, ведущей здоровый, активный образ жизни, тогда «малыш» воспитан правильно. А если не будет? К кому тогда предъявлять претензии? Только к себе!

 

Советы психолога

В погоне за достижениями своих детей родители порой забывают о действительно важных для нежного возраста вещах. Наш эксперт – психолог, психоаналитик, кандидат социологических наук Людмила Полянова – рассказывает о том, что влияет на формирование характера и развитие ребенка до трех лет.

– От нуля до трех – самое время находиться рядом с мамой, особенно в первый год жизни. Никто не заменит маминых рук. Ребенок успокаивается, слыша мамино сердцебиение, к которому он привык еще до рождения, чувствует мамин запах. Это не значит, что малыш должен быть изолирован и его не надо начинать развивать. Но... все в свое время.

За три года жизни ребенок проходит две стадии развития. Первая – от нуля до полутора лет – связана с питанием. То, как мы его кормим, влияет на формирование характера. Бывает, малыш только захныкал, а мамочка уже готова приложить его к груди. А вдруг он нуждается в другом: ему грустно, страшно, одиноко, хочется поиграть или просто мокрый? А мы как бы затыкаем ему рот. Мы рискуем вырастить человека, который все свои проблемы в будущем будет заедать или запивать.

Напротив, если мы игнорируем желание ребенка, его плач и «воспитываем», говоря: «Пусть немного поплачет и поймет (кто поймет – эта кроха?!), что к нему никто сразу не побежит», – подрастая, такой человек чувствует себя отвергнутым, обесцененным, вторичным.

Хороший специалист при возникших проблемах всегда поинтересуется: желанный ли ребенок, нежеланный или не желанный до момента подтверждения беременности и т. д.; кормили ли грудью, сколько времени (долго кормить – больше года – психологи не рекомендуют, но это уже отдельная тема), как происходил контакт у груди. Поймите, все это очень и очень важно для формирования ребенка.

Следующая фаза – от полутора до трех лет – связана с приучением к туалету. И это тоже становление характера. Сходить на горшочек в этом возрасте – единственный и очень важный подарок, который вам может сделать малыш. И надо знать, как приучать к горшку, как себя при этом вести с ребенком, – не преувеличивать значение этого действия и не обесценивать.

Мамы часто тревожатся и даже испытывают чувство вины, что другие водят детей чуть ли не с рождения на разные занятия, а они – нет. Не волнуйтесь: самый верный вариант развития интеллекта – это один ребенок и один взрослый, то есть вы и ваш малыш. Но при этом вы должны с ним заниматься, разговаривать, проговаривать бесконечно то, чем вы с ним занимаетесь, что он делает, что видит, что чувствует и т. д.

Для социализации, безусловно, необходимо окружение. Но его пока хватает на детских площадках, при общении с друзьями и близкими, когда они или вы приходите к ним в гости. Это тоже важное научение – как себя вести. И это тоже развитие.

Здесь я бы предостерегла от переоценки возраста ребенка и повременила бы с посещением мероприятий с большим скоплением народа. Ребенок вряд ли поймет, что происходит, а вот испугаться может. А вы потом будете ломать голову, почему он начал бояться засыпать один, стал капризным, почему нарушился режим питания.

В возрасте трех лет, когда малыш уже более-­менее самостоятелен и «почти готов к взрослой жизни», можно присматривать специальное детское заведение, которое вам поможет в развитии ребенка. Но помним, что до этого мы занимались этим сами. Есть масса пособий для родителей, которые вам помогут, а еще лучше сходите на лекцию­-беседу к хорошему специалисту.

Если у вас есть вопросы об адаптации ребенка в детском саду, о дошкольном развитии и на другие темы – пишите на электронный адрес gazeta­nu@idnu.ru с пометкой «Психологу».

Анна, сыну девять лет, снова готовится стать мамой:

– С первым ребенком я много экспериментировала: динамическая гимнастика, купание по Комаровскому, массаж, пили пантогам, регулярно ездили к неврологу. Он все время шел вперед по всем возрастным нормам в физическом развитии, и меня это радовало. А сколько было гордости, когда сын рано встал в кроватке! Но оказалось, ножки еще не созрели и прогнулись под его весом. В итоге в полтора года мы начали ходить к ортопеду, и снова началось: массаж, лечение – но теперь уже не для стимуляции, а чтобы нормально ходить.

Потом я направила усилия на раннее обучение, хотя мой сын и так проявлял особые способности – рано начал считать, читать. Когда пошли в школу, оказалось, что важнее не знания, а навыки самообслуживания, человеческие качества, например сострадание к ближним. У нас все это ушло на второй план, потому что мне хотелось, чтобы он буквы показывал, а то, что до сих пор не умеет шнурки завязывать, – ерунда.

Сейчас я понимаю, что нужно было делать все в меру. Со вторым ребенком постараюсь не допускать этих ошибок, буду его любить таким, какой он есть, а не делать из него медаль своему родительскому эго.

Валерия, недавно стала мамой двойняшек:

– Считаю, что надо рано развивать детей. В раннем возрасте еще не ограниченны возможности мозга, он представляет собой губку, которая может впитать любую информацию. Но все должно быть разумно. Если психомоторное развитие не соответствует возрасту ребенка, нужно подождать, дать ему возможность дозреть. Сейчас моим дочкам девять месяцев, они родились недоношенными, и нам приходится догонять сверстников. Мы активно используем физиолечение, массаж. В дальнейшем хотелось бы походить на кинезиотерапию – это различные методики, направленные на развитее двигательной активности, можно сказать, глубокий массаж. Также еще до года планируем начать ходить в бассейн, но опять же надо смотреть – закрылся ли клапан сердца, в противном случае плавание опасно.

Слушаем классическую музыку, она благотворно влияет на нервную систему. Хочу до трех лет отдать девочек на английский язык. В раннем возрасте дети лучше обучаются иностранным языкам. Но надо не просто водить на занятия, а разговаривать дома на этом языке, чтобы ребенок находился в языковой среде.

Алексей, отец двоих сыновей:

– К методикам раннего развития отношусь с осторожностью, не говоря уже о раннем обучении. Нас воспитывали и развивали наши мамы, никаких центров развития не было. И мы выросли вполне успешными людьми. Убежден, что до года ребенку нужна только мама, да и потом лучше мамы никто не разовьет малыша. Для этого надо как можно больше времени проводить с ним, гулять на свежем воздухе, играть на детских площадках, чтобы ребенок общался с другими детьми. Конечно, поводить на занятия раз­-два в неделю можно, но какую роль сыграют эти сорок минут в жизни ребенка? Все равно основное развитие он получает в домашней среде, общаясь с родителями.

Что касается раннего обучения – моя теща опытный педагог начальных классов, и ее многолетняя практика доказывает, что дети, научившиеся читать в первом классе, к третьему-­четвертому классу догоняют своих сверстников, а кто-­то даже перегоняет. Природа все равно возьмет свое.

Анастасия, мама и педагог:

– Ребенок с самого рождения способен на многое, поэтому его надо развивать. Все программы раннего развития говорят о том, что 90 % времени, уделяемого на занятия с малышом, надо посвящать именно физическому развитию: прогулки на свежем воздухе, закаливание, гимнастика, массаж. Пока это делает сама мамочка. Когда ребенок научился ходить – начинаются упражнения.

И только 10 % времени идет на интеллектуальное развитие. Речь о том, чтобы давать ребенку широкий кругозор. Мы гуляем с дочкой, и все, что видим, я показываю и называю. Если машина – так и говорю, никакой «бибики», чтобы дочка сразу целостно воспринимала мир, накапливала богатый словарный запас, чтобы формировалась орфографическая зоркость. Мне нравится методика Гленна Домана, который считает, что если вы начали с ребенком беседовать, называть и показывать все, что его окружает, он должен не только слышать, но и видеть эти слова, ему надо их показывать. Но у этой методики есть серьезный минус. Доман – американец, у них нет склонений, деления по родам. Если использовать эту методику, ее нужно адаптировать для русского языка.

Ходить на занятия – дело каждой мамочки, это зависит от разных факторов: бюджета, физических возможностей. Все можно делать самим. Но в любом случае ребенку надо давать пространство для творчества – не все мамы готовы к этому. Поэтому и существуют центры, где можно все измазать, рассыпать и спокойно уйти домой.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

16:01

Бойцы СВО из Югры прошли курс обучения на инструкторов по тактико-штурмовой подготовке

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

30 июня

В Югре растет популярность IT-профессий

Читать все новости