×
0

Рассказываем, почему строительство Сургута пошло не по плану

Генеральный план 1968 года, альбомы с чертежами и эскизами, фотографии первых сургутских пятиэтажек и первого трехэтажного (!) детского сада, макеты будущих проспектов и площадей города. Все это можно увидеть на выставке «Сургут между прошлым и будущим» в местном краеведческом музее. Экспозиция посвящена архитекторам, проектировщикам, первопроходцам-строителям, руководителям города, всем тем, чьими усилиями формировался облик Сургута.

Дважды рожденный
Новая выставка раскрывает феномен строительства Сургута во второй половине ХХ века. Ее материалы иллюстрируют, как небольшой рабочий поселок стремительно превращался в крупнейший город Югры.

Вообще, это дважды рожденный город. Своим первым рождением он обязан царю и великому князю, сыну Ивана Грозного – Федору Иоанновичу. В 1594 году по его высочайшему указу князь Федор Барятинский и письменный голова Владимир Аничков возводят острог и закладывают государев город Сургут, сыгравший ключевую роль в «прирастании России Сибирью». С годами он утратил статус города и стал заштатным сибирским глухим селом, затерянным среди тайги, бескрайних болот и тысяч озер.

Второе рождение ему подарили геологи, высадившиеся в 1957 году на берегу Оби в районе Черного Мыса. Возглавлял десант неистовый Салманов, который ни минуты не сомневался: нефть в Среднем Приобье есть! Геологи вздыбили патриархальное село, взбаламутили местную молодежь, нашли-таки нефть, и неведомый никому Сургут прозвучал на всю страну.

Сюда хлынул огромный поток комсомольцев-добровольцев, романтиков, искателей приключений всех мастей, жаждущих больших денег. А небольшое село начало стремительно застраиваться, разрастаясь вширь и в высоту. Рядом с балками и бревенчатыми избами появились первые пятиэтажные крупнопанельные дома, на смену дощатым настилам пришли, пусть и не везде, тротуары. В шестьдесят пятом Сургут вновь получил статус города. А в 1968-м появился генеральный план города. Его вручную создали московские проектировщики. Обо всем этом рассказывает экспозиция «Сургут между прошлым и будущим».
– Наша выставка – это поклон архитекторам, конструкторам, строителям, всем тем, кто задумывается о красоте, удобстве, благополучии той территории, на которой мы проживаем. Это такая сложная и трепетная профессия, результат которой всегда на виду. В их работе невозможно ничего скрыть, их проекты всегда под пристальным вниманием и критикой. Хочу отдельно поблагодарить сургутских фотографов за то, что могут так запечатлеть быстрый ритм жизни города, его удивительную красоту. Спасибо студентам и преподавателям отделения дизайна за их работу и свежие идеи, – отметила директор музея Марина Селянина.
Выставка – это своеобразный взгляд в прошлое, который дает возможность увидеть, каким был город и как менялся его облик от десятилетия к десятилетию. Но это еще и возможность увидеть его будущее глазами учащихся и выпускников отделения дизайна колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского в их творческих работах.

сургут.jpg

Сегодня мало кто знает, что в шестьдесят седьмом город вполне мог лишиться статуса нефтяной столицы

С чистого листа
Оказывается, у Сургута было два генеральных плана. Первый предусматривал застройку города от территории Кедрового лога вдоль современного Нефтеюганского шоссе до Белого Яра. Кстати, градостроители ратовали именно за первый вариант. Второй предполагал частичную застройку Черного Мыса на востоке с дальнейшим продвижением на север. Его и реализовали.

В итоге город лишился своей истории, все постройки прошлого пошли под бульдозер. Сохранить удалось лишь малую толику: Красную школу, усадьбу купца Клепикова, которые, по сути, были восстановлены заново.

Старый Сургут – это всего лишь новодел. Такова была плата за «большую нефть». Прошлое города писалось фактически с чистого листа, хотя специалисты прекрасно понимают, что исторический фактор – из самых главных в градостроительной деятельности.
– Сургут развивался достаточно полицентрично, ведомственные поселки, которые потом – и это тоже заслуга ЗапСибЗНИИЭПа – срастались, обретали какой-то центр. И с этой градостроительной данностью мы работаем до сих пор, – рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.
К слову, сегодня мало кто знает, что в шестьдесят седьмом город вполне мог лишиться статуса нефтяной столицы. Дело в том, что в 1965-м вблизи села Нижневартовского было открыто крупнейшее на тот момент в Западной Сибири Самотлорское месторождение нефти. Его запасы были настолько велики, что встал вопрос о передислокации промышленной инфраструктуры в село Нижневартовское. И возможно, все так бы и случилось, если бы не первый секретарь Тюменского областного комитета КПСС Борис Щербина, который выступил категорически против.
«Я убежден в большом значении Сургута, его большом будущем», – заявил тогда Щербина. И оказался прав: в 1971 году в районе было открыто крупное месторождение нефти – Федоровское. Сургут в очередной раз доказал свое лидерство. Это подтверждают и экспонаты, представленные в экспозиции. Большинство из них – рабочие документы и фотографии. Музею их предоставили градостроительные предприятия.
«Сургут между прошлым и будущим» – это экспозиция от 1950-х 
годов до нулевых нового века. Это история невероятного трудового подвига тысяч людей, история великих побед и грандиозных свершений.

Кстати
Экспозиция «Сургут между прошлым и будущим» приурочена ко Дню образования округа. На выставке представлены градостроительная документация жилых и общественных зданий города, раритетные экспонаты из собрания Сургутского краеведческого музея, уникальные фотографии А. Мясникова, Л. Березницкого, В. Колесникова, А. Заики, Ю. Семенкова, Р. Нуриева.

Старожилы и коренные сургутяне не сразу узнают на фотографиях шестидесятых улицы города.jpg

Материалы для экспозиции предоставили компании «ЗапСибЗНИИЭП», «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут», «Брусника» и «Сургутгазстрой».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться