×
В Югре
0

Район, способный очищать

Читать «Новости Югры» в

Рекультивацию гигантской свалки в Федоровском высоко оценили эксперты из природоохранных органов


Полигон ТБО в поселке Федоровском – первый рекультивированный объект во всей Югре. Властям Сургутского района при поддержке правительства округа удалось уничтожить огромную свалку. При этом не просто вывезти мусор на соседний участок и травку почистить, а проделать ряд обязательных для восстановления природы экологических и биологических процедур. Земля, которая три десятка лет впитывала в себя опасные отходы, восстанавливается. За процессом очищения внимательно наблюдают эксперты. Накануне в Федоровском побывали кураторы проекта «Чистая страна», реализуемого на территории Югры в рамках нацпроекта «Экология», представители Росприроднадзора, ОНФ, природоохранной прокуратуры. О том, какой вердикт вынесли природоохранные ревизоры и реально ли создавать экологичное благоустройство, не уничтожая при этом природу, – в материале «Сургутской трибуны». 

Экологичное благоустройство 
Чистое поле, поросшее свежей травой. Даже запаха нет от прошлой грязной истории. И только торчащие из-под земли трубы, будто перископ подводной лодки, напоминают, что еще недавно на этом месте находился полигон ТБО.
Отходы отсюда вывозили машинами. За три десятка лет люди нанесли на территорию три тысячи тон только автомобильных покрышек. Тех самых, что разлагаются до 40 лет и выделяют опасные вещества. Металлолома пятьдесят тонн. Об объемах прочих продуктов людской жизнедеятельности и говорить не стоит… 
Предварительная работа проделана огромная: подготовка документов, выделение финансов. А деньги немалые, по предварительной смете – более двухсот миллионов рублей. Объект появился в списке задач муниципалитета еще в 2008 году, но найти необходимую сумму в своем бюджете у района не получалось. Только в 2019 году, когда рекультивация полигона попала в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», дело сдвинулось с мертвой точки. 
Изначально работы должны были обойтись бюджету Сургутского района в 201 млн рублей. Но в результате торгов подрядчик снизил цену до 165 млн. Сэкономленные деньги перераспределены на реализацию других приоритетных проектов в рамках нацпроекта «Экология».

В 2020 году природоохранные практики Сургутского района на всероссийском конкурсе названы лучшими в номинации «Надежный партнер - Экология». Муниципалитет стал лидером в сфере охраны окружающей среды в Югре

 – В результате проведенного комплекса работ Сургутский район исполнил предписание суда и привел полигон ТБО в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность, улучшив качество жизни 23,5 тыс. жителей Федоровского. Легендарная свалка – наше тяжелое наследство со времен освоения Севера. Много лет вопросы экологии не были важными. С момента решения о рекультивации проделана огромная работа. Этим мы предотвратили загрязнение окружающей природы и вернули землю в хозяйственный оборот, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.



Стихийные свалки, занимающие огромные площади по стране в целом, постепенно начинают и сами отправляться в утиль. В России запущена федеральная программа «Чистая страна». Федоровский полигон ТБО – только начало, у кураторов проекта в Югре еще очень много работы. 
 – До сегодняшнего дня люди выбрасывали мусор там, где они живут. Если существовал поселок, то рядом образовывалась стихийная свалка. Это началось с 1960-1970-х годов. Сейчас есть программа по строительству новых полигонов, старые свалки должны быть рекультивированы. Действующих полигонов еще очень много. Данный опыт в Сургутском районе считаю очень успешным. Если власти муниципалитета сочтут нужным, то будут и дальше реализовывать проекты, подобные этому, – рассказал Степан Пыталев, координатор федерального проекта «Чистая страна» в Югре.

Проект рекультивации полигона в Федоровском был поддержан научным сообществом. У администрации Сургутского района достигнуты договоренности с руководством Сургутского государственного университета о проведении научных исследований: наблюдений за поведением флоры и фауны на данной территории

Есть хозяин – будет порядок
В Сургутском районе подход к экологии особенный. Бережливый. Если устанавливать бардовскую площадку в Высоком Мысу, то с минимальным уроном для окружающей среды. Если заниматься благоустройством природоохранного объекта «Барсова Гора», то без фундаментальных построек, ограничиться малым вмешательством – как требуют археологи. Что касается полигона в Федоровском, то даже после основного фронта работы за объектом продолжается наблюдение. Важно понимать, как новый кусочек природы приживается в своей естественной среде. 
 – В соответствии с проектными решениями в течение еще трех лет мы будем наблюдать за этим полигоном, оценивать воздействие, которое оказывает рекультивация на экологию, почву, плодородный слой, окружающую среду. Результаты по исследованиям почвы полигона, которые были получены из лаборатории 9 июня, более чем удовлетворительные. Грунт соответствует всем гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическим нормам. Исследования проводят на регулярной основе чаще одного раза в квартал, –  рассказала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.
Вот так без спешки и с погружением в тему в Сургутском районе реализуются действительно экологичные проекты, важные для жителей не только Федоровского, но и всего региона. Если Сургутский район продемонстрировал первый положительный опыт, то все остальные смогут повторить. Будем надеяться. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии