Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Сургутский пожарно-спасательный гарнизон отметил полувековой юбилей
Он пережил бездорожье и первые нефтяные пожары. За его плечами трудное время становления военизированной пожарной охраны, годы ее развития и совершенствования. Его история исчисляется двадцатью пятью тысячами потушенных пожаров, восемью тысячами спасенных жизней, сотнями ликвидированных аварий на объектах нефтегазового комплекса. Сургутский пожарный гарнизон стал первым в Тюменской области, с него все начиналось.
Быть пионером, первопроходцем в любом деле всегда трудно и ответственно, но сургутский гарнизон сумел стать примером для всех огнеборцев Тюменской области. В суровых условиях Севера он создал систему, способную беречь от огня нефть и газ, а отсюда – и в целом экономическую стабильность страны.
- Мне довелось трудиться в этом славном коллективе, именно в нем я получил путевку в жизнь, профессиональную закалку и приобрел замечательных друзей на всю жизнь, - говорит начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока. - В коллективе в разные годы трудились замечательные люди, умеющие масштабно мыслить, искать и находить научные решения сложнейших задач. Пятьдесят лет Сургутский пожарно-спасательный гарнизон уверенно укреплял позиции пожарной безопасности в округе, - заключает главный спасатель ХМАО.
Структура гарнизона постоянно менялась. На базе его подразделений образовывались новые отряды пожарной охраны. Сегодня в составе Сургутского пожарно-спасательного гарнизона 11 пожарных частей и четыре отдельных поста. К борьбе с огненной стихией готовы свыше 1000 человек личного состава. В наличии у огнеборцев различная специальная техника, на которой бороться с пожарами гораздо эффективнее, нежели 20 или 30 лет назад, говорят старожилы гарнизона.
- Раньше техника была слабая, а сейчас ее уровень возрос и на ней намного удобней и приятней работать. Но это не значит, что работа пожарных стала легче, они все так же рискуют собственной жизнью, спасая другие, - рассказывает ветеран сургутской пожарной охраны Митрофан Федорович Тоньшев, служивший с начала 1980-х годов.
Ежесуточно на дежурство в гарнизоне заступают порядка 200 человек личного состава, в том числе 110 аттестованных газодымозащитников. В боевом расчете 52 пожарных автомобиля. Впечатляют и масштабы зоны ответственности гарнизона. В ее границах крупнейший промышленный центр Югры - Сургут и Сургутский район. Шесть населенных пунктов с населением 376 тысяч человек, девять объектов, отнесенных к стратегически важным для национальной безопасности страны, более двухсот социально значимых учреждений.
- Безусловно, Сургутский пожарно-спасательный гарнизон один из самых крупных в Югре, но справляться с тем хозяйством, которое входит в нашу зону ответственности, нам удается не только за счет количества людей и техники, но и благодаря качественной подготовке личного состава. Все, кто у нас служат, проходят определенные курсы обучения, повышают свою квалификацию, осуществляют переподготовку, - подчеркивает заместитель начальника гарнизона Андрей Пухов.
Подтверждением профессионализма и героизма пожарных сургутского гарнизона служат и их награды. Только в прошлом году по указу президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, были удостоены государственных наград четыре сотрудника. Всего же государственными наградами отмечены 47 человек, среди них и начальник 41-й пожарной части Анатолий Белоус. Еще будучи школьником он выезжал на пожары вместе со своим отцом. В 1999-м Анатолий целенаправленно пошел служить в пожарную охрану. Из всех своих наград сейчас больше всего гордится одной — медалью «За отвагу». Ее он получил в 2010 году за тушение пожара на Конде, где годом ранее после попадания молнии произошло возгорание одного из восьми резервуаров с товарной нефтью. Тогда в пожаре погибли четыре огнеборца.
- Мне и еще троим моим товарищам была поставлена задача закрыть дыхательную арматуру на резервуарах, которые должны были вот-вот взорваться. Мы вчетвером залезли на эти резервуары и выполнили приказ, предотвратив взрывы. Нам дали немного отдохнуть, а после мы практически всю ночь тушили горящий резервуар с нефтью, - вспоминает Анатолий Белоус.
На протяжении 50 лет Сургутский пожарно-спасательный гарнизон являет собой пример безупречного профессионализма и верности делу. Он всегда находил, как говорят пожарные, «решающие направления» и, не распыляя силы и средства, с умом выполнял поставленные здесь и сейчас задачи.
около 200 человек ежесуточно заступают на дежурство
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сургутский пожарный гарнизон #Юбилей
Текст: Рамиль Нуриев