×
История
0

Роман Кузоваткин: «Самотлор – мое детище»

Было время, когда они срослись, будто сиамские близнецы, – Роман Кузоваткин и Самотлор. В какой-то момент мужики на промысле, казалось, забыли имя своего начальника и стали называть «Самотлор Иванович» или «Самотлорыч». Ровеснику округа в этом году исполнилось бы 90 лет. С открытия гигантского нефтяного озера прошло 55.


«Но не бежать же обратно?»
«При посадке в Сургуте стюардесса объявила погоду: «Минус 41», а когда вылетали из Куйбышева, было минус 12. Вышел из самолета. Сбивающий с ног ветер. Мои чувства невозможно было передать. В голове мысли: «Зачем сюда, когда там лучше? Но не бежать же обратно? Посмотрю!»
Так Кузоваткин рассказывал о том, что почувствовал на сибирской земле зимой 1968 года.
Он бы ни за что не поехал, если бы не начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко, которого Кузоваткин знал еще по работе в Куйбышевской области.
Там, в Поволжье, было уже все налажено: производство, бытовые условия. В семье трое детей, а Север есть Север. Но Муравленко настаивал, и Роман Иванович полетел.
Ему сначала предложили возглавить НГУ на Правдинском месторождении. Кузоваткин отказался, но потом он увидел карту Самотлора и все для себя решил. Будучи заведующим Мухановским промыслом в Куйбышевской области, Роман Иванович увлекся внедрением систем автоматизированного управления и контроля за работой скважин. На промысле широко применялись различные виды оборудования для механизации текущего и капитального ремонта скважин. Роман Иванович часто цитировал Менделеева: «Без светоча науки и с нефтью будут потемки». Самотлор для такой работы открывал просто невиданный масштаб.
«Мое воображение потряс Самотлор. Таких огромных месторождений я не видел. Я попросил Муравленко направить меня в Нижневартовский район. В то время промышленная разработка этого месторождения еще не намечалась, но ясно было, что скоро она наступит. Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска».
Около 85 процентов площади месторождения состояло из торфяных болот глубиной до 7–8 метров и озер. Месторождение следовало вводить в разработку сверхускоренными темпами. 
Комплекс технических и организационных мер позволил коллективу НГДУ «Мегионнефть» в 1970 году в 22 раза увеличить добычу по сравнению с 1965-м. 
В 1971 году создается НГДУ «Нижневартовскнефть» целевым назначением по освоению Самотлорского месторождения. Начальником назначается Роман Кузоваткин, а НГДУ «Мегионнефть» возглавил Владимир Абазаров.

«Бездонных карманов не бывает»
К Кузоваткину зачастили журналисты. Он их сразу отправлял на объект. Месторождение было всего в нескольких километрах от Нижневартовска. К нему уже проложили бетонную дорогу, разрезавшую уходящее почти до горизонта болото, покрытое редкими сосенками. В болотах можно было заметить торчащие ковши экскаваторов и буровые. Экскаваторы тонули, а буровые стояли.
«Геологи уверяют, что его запасы составляют три миллиарда тонн, – делился с журналистами своими мыслями Кузоваткин. – Я думаю, что меньше, но в любом случае ничего подобного у нас еще не было».
Кузоваткин не мог не видеть и негативных последствий разработки Самотлора сверхвысокими темпами.



Самотлор, говорил он, нельзя осваивать так, как разрабатывались другие месторождения. Оно уникально во всем: и по запасам, и по геологическому строению. В мире таких больше нет!
«Многие рассматривают Самотлор как большой карман. Чем глубже в него засунешь руку, тем больше выгребешь. Но ведь надо думать и о том, что будет после этого. Бездонных карманов не бывает», – часто повторял Кузоваткин.
Самотлор кормил страну, главная часть валютной выручки шла от продажи нефти. У Госплана, конечно же, появился большой соблазн решить все проблемы за счет западносибирских недр. И на предостережения Кузоваткина особо внимания не обращали.

Как Кузоваткина разлучили с Самотлором
Когда Кузоваткина в 1977 году разлучили с Самотлором и отправили генеральным директором «Юганскнефтегаза», все удивились. Кузоваткина надо было ставить по крайней мене во главе «Нижневартовскнефтегаза». Под его руководством был освоен газлифтный метод эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов. За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. Никто не представлял Самотлор без Самотлорыча. Многие тогда говорили: Кузоваткина в Нефтеюганск отправили в ссылку.
«Это произошло в тот критический для Самотлора момент, когда еще можно было сделать обоснованный выбор между «пиком» и «палкой», определяющей всю дальнейшую судьбу месторождений, – считает бывший первый секретарь Нижневартовского горкома КПСС С. Д. Великопольский. – Да, это уже было не время публичных обсуждений и оценок принимаемых «наверху» решений. А тут еще... в 1977 году ушли из жизни: в марте – министр В. Д. Шашин, в июне – В. И. Муравленко. Кузоваткин был лишен надежной поддержки и опоры. Новый министр Н. А. Мальцев и обком КПСС, наверное, считали, что только Кузоваткин способен «вытащить» Нефтеюганский регион».
Он и вытащил. Объединение лучше, чем другие, оказалось подготовлено к последующему падению нефтедобычи. В 1983 году Кузоваткина, ученика Муравленко, назначат начальником Главтюменнефтегаза.
В 1984 году под руководством Романа Ивановича добыча нефти в области вышла на невероятно высокий уровень – 1 миллион тонн в сутки. Правда, удержать этот показатель удалось только в течение года.
В последние годы он руководил ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация» в Тюмени, но это уже было другое время, и не той высоты ему приходилось решать задачи, к чему он привык.
«Нижневартовск – особая страница моей биографии. Самотлор – мое детище», – не раз говорил он. И ничуть не лукавил.
В 2000 году в возрасте 69 лет Романа Ивановича не стало. Среди нефтяников-первопроходцев не так часто встречались долгожители. Все же «Нефть любой ценой» часто давалась буквально ценой жизни.

Биография

Родился 14 октября 1930 года в селе Ново-Алексеевка Николаевского района Средне-Волжской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум и в 1951 году получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». Начал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти.
В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности.
Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
На мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске открыт памятный знак в честь Р. И. Кузоваткина, его именем названы улицы в Нижневартовске, поселке Пойковском Нефтеюганского района, Нефтеюганске. Именем Кузоваткина названо месторождение.

Теги статьи: #Роман Кузоваткин

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии