Последние новости

21:51

В России через полгода заработает единый реестр воинского учета

21:47

Теракт в «Крокусе»: что известно и что неизвестно

21:41

Уволенным при ликвидации компани беременным поднимут размер пособия

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

21:38

В аэропорту Екатеринбурга изменятся предполетные процедуры

19:54

На трассе в Югре спасли оставшихся без матери медвежат

18:19

В Ханты-Мансийске начался ледоход

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

17:48

Певица из Югры примет участие в «Добровидении»

17:45

Представители трудовых династий высоко оценили представленную Югрой экспозицию на ВДНХ

15:15

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

13:53

Май в лесах Югры пройдет спокойно, но есть нюанс

13:51

Поколение победителей: Наталья Фёдоровна Логунович, Когалым

12:09

На автодорогах Югры установят 13 новых комплексов фотовидеофиксации

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

Читать все новости

Роспотребнадзор ХМАО: Дети тяжелее всего переносят отравление грибами

Санитарные врачи Югры напомнили жителям региона об опасности употребления в пищу грибов. Специалисты отмечают, тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Специалисты советуют соблюдать  условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

«Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», - отмечают сотрудники Роспотребнадзора.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:51

В России через полгода заработает единый реестр воинского учета

21:47

Теракт в «Крокусе»: что известно и что неизвестно

21:41

Уволенным при ликвидации компани беременным поднимут размер пособия

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

21:38

В аэропорту Екатеринбурга изменятся предполетные процедуры

19:54

На трассе в Югре спасли оставшихся без матери медвежат

18:19

В Ханты-Мансийске начался ледоход

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

17:48

Певица из Югры примет участие в «Добровидении»

17:45

Представители трудовых династий высоко оценили представленную Югрой экспозицию на ВДНХ

15:15

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

13:53

Май в лесах Югры пройдет спокойно, но есть нюанс

13:51

Поколение победителей: Наталья Фёдоровна Логунович, Когалым

12:09

На автодорогах Югры установят 13 новых комплексов фотовидеофиксации

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

Читать все новости