×
Спорт
0

Рождество в «Жемчужине Сибири»

На первенстве Югры по гребному слалому определили сильнейших молодых спортсменов


Гребной слалом является исключительно летним видом спорта, однако в Югре его сделали круглогодичным. Возможно, именно поэтому всего за несколько лет наши спортсмены проделали путь от никому не известных новичков до мастеров, с которыми теперь вынуждены считаться все самые именитые спортсмены. 

К сожалению, местные СМИ очень мало уделяют внимания гребному слалому, а ведь именно спортсмены по данному виду спорта добыли наибольшее количество золотых медалей на всероссийских спартакиадах учащихся и молодежи в 2014 и 2015 годах. 
С недавних пор, после великолепного выступления на первенстве Европы в Польше, югорчане стали кандидатами в олимпийскую сборную и имеют неплохие шансы на поездку в Рио-де-Жанейро. 
Как бы там ни было, но самое последнее официальное соревнование в Сургуте в ушедшем году прошло именно по гребному слалому. В канун нового года в центре плавания «Дельфин» прошло первенство города среди спортсменов до 19 лет. 
Целью этих соревнований являлось выявление сильнейших спортсменов города для формирования сборной команды к участию в окружных и всероссийских соревнованиях. Спортсмены участвовали в двух зачетах, это индивидуальные и командные гонки. В индивидуальном зачете спортсмены тренеров-преподавателей Ольги Денисенко и Марии Шестак (которые, кстати, сами еще являются весьма успешными действующими спортсменками) завоевали 15 медалей различного достоинства, а в командных гонках – 21 раз поднимались на подиум. 
Особенно отличились: Карина Акберова, Анастасия Денисенко, Мирон Картополенко, Евгений Фролов, Марина Насырова, Кирилл Ушаков, Алексей Антипин, Дарья Пономарева, Ксения Решетова, Дарья Демченко, Михаил Кубасов и Егор Леушин. 
 Именно вышеуказанные сургутяне, а также еще несколько более возрастных спортсменов отправились в Нефтеюганск, в пятидесятиметровый бассейн «Жемчужина Югры», где в канун православного Рождества прошло первенство Югры по гребному слалому среди спортсменов, чей возраст не достиг 24 лет. 
Главным и в тоже время единственным соперником сборной Сургута стала очень сильная команда из Нижневартовска. Она также была представлена во всех видах программы соревнований по гребному слалому. 
Надо признать, что дебют этого вида спорта в «Жемчужине Сибири» прошел очень удачно. Спортсмены, тренеры, судьи и болельщики остались довольны организацией соревнований и уровнем мастерства участников. 
Побороться за место в различных сборных округа пожелали более 60 участников. Особенно остро борьба развернулась среди самых юных спортсменов. И это не удивительно, ведь в этом году им предстоит выступать на спартакиаде школьников в Окуловке. Разумеется, именно на их выступление департамент физической культуры и спорта ХМАО вновь возлагает большие надежды. 
Надо признать, что сургутяне на этом турнире выступили очень удачно, завоевав медали во всех видах программы. Вот только золотых медалей было не так много, как этого хотелось бы, но тем не менее в комплексном зачете для отбора на спартакиаду спортивных школ 2016 года сургутская команда МАОУ ДО «Центр плавания «Дельфин» заняла первое место. 
На высшую ступень пьедестала почета поднялись: Данил Шувалов, Наталья Деревянко, Виктория Миненкова, Владимир Глазырин и Максим Зонов. 
Что касается общекомандного зачета, то здесь первое место завоевали спортсмены из Нижневартовска. Это и не удивительно, ведь именно Максим Комков и Павел Котов являются кандидатами в олимпийскую сборную России. Именно они завоевали большую часть золотых медалей среди самых старших спортсменов. Впрочем, неплохо смотрелись на этом турнире и их менее титулованные товарищи по сборной Нижневартовска: Максим Нигиатулин, Эдуард Сафин, Максим Манзик и Валерия Моляренко - которые также не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. 
Следующий большой турнир для наших спортсменов пройдет через пару месяцев в Свердловской области. Именно там югорские смельчаки поборются не только друг с другом, но и с одним из самых сложных и опасных горных порогов, который находится на реке Ревун. По итогам этих соревнований и будут окончательно сформированы сборные Югры для участия в турнирах более высокого уровня. 

Теги статьи: #Гребной слалом

Автор текста: Александр Миронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии