×
Аналитика
0

Рыбная отрасль Югры находится на подъеме

В минувшие выходные округ праздновал День рыбака. Для региона профессия много значит: чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту. Рыболовство играет важную социальную, «народосберегающую» роль. Коренные народы Севера, ханты и манси, издавна, помимо оленеводства, занимались ловлей рыбы и ее переработкой. Крупные заводы, рыбокомбинаты появились здесь уже в советское время. Сейчас в регионе активно развивается рыбохозяйственный комплекс. Растут объемы вылова, переработки, создаются новые промышленные мощности. Одновременно проводятся мероприятия по искусственному восстановлению водных биоресурсов. Подробнее о настоящем и будущем рыбной отрасли – в материале «Новостей Югры».

Место в экономике
Ныне рыбоперерабатывающие предприятия выпускают широкий спектр продукции как из местного сырья, так и из привозного. Это охлажденная и мороженая, соленая, копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, консервы и пресервы.
Рыбную продукцию глубокой переработки реализуют в основном в самом округе, а первичной обработки (мороженая рыба) – за его пределами. Наибольший объем товаров из рыбы производят в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском и Кондинском районах. Поставляют нашу продукцию и за рубеж. В прошлом году, например, ООО «НРКК «Санта Мария» (Нижневартовск) продало в Казахстан рыбные пресервы на сумму 26,17 тысячи долларов. А Югорский рыбоводный завод поставил в Китай рыбопосадочный материал.
Недавно стало известно, что два новых цеха по переработке рыбы готовы к открытию в Октябрьском районе: в Октябрьском и Приобье. Поставлять продукцию планируют в детские сады, школы и больницы. Пока оборудование простаивает из-за временного отсутствия сырья, но уже в августе цех заработает на полную мощность.
– Мы можем производить от трех-четырех до пяти тонн продукции. По вялению ельца даже я один в сутки перерабатываю 600 килограммов, – рассказал сотрудник производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» Степан Кряжев.
Помимо продукции, предприятия создают рабочие места. Так, для нужд одного только АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» в период рыбодобычи работает до 250 рыбаков.

Ловись, рыбка
Как отмечают специалисты департамента промышленности Югры, динамика вылова имеет стабильную тенденцию к росту.
– С 2012 по 2016 год показатель вырос в два раза, практически на 97 процентов, с 8,4 тысячи тонн до 16,7 тысячи тонн соответственно, – сообщили они.
Значительно возросло и производство пищевой рыбной продукции. В 2018 году оно составило 15,7 тысячи тонн (для сравнения, в 2010-м было 11,9 тысячи). 
Однако непосредственно рост вылова все же замедлился – он колеблется на уровне 16 тысяч тонн (таким он был в 2017 и 2018 годах). Однако и падения нет. Это говорит о том, что мы подошли к некоему пределу. Здесь необходимо пояснить, что далеко не все зависит от промышленных мощностей и желания предприятий, занимающихся ловлей и переработкой рыбы. Объемы общих допустимых уловов и возможного вылова водных биоресурсов в пресноводных водоемах на территории Югры ежегодно определяются научной организацией 
(Госрыбцентр). Квотирование позволяет учесть интересы всех сторон – не приостановить любительское рыболовство, выделить квоту для целей воспроизводства, сохранения рыбных запасов и обеспечения промышленного рыболовства.
По мнению экспертов, исследующих перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в округе, исходя из общих тенденций динамики численности и состояния запасов водных биоресурсов, а также с учетом объемов общедопустимых уловов, потенциально возможный вылов на среднесрочную перспективу определен в пределах 15–17 тысяч тонн в год с учетом выращивания вод-ных биоресурсов.
Такой прогноз был дан еще в 2015 году, и приведенные выше цифры подтверждают его верность. Для того чтобы преодолеть этот «потолок», по мнению специалистов, необходимо еще больше заниматься выращиванием ценных видов рыб.

В помощь природе
Такую работу в округе ведут. Значительную роль в ней играет Югорский рыбоводный завод. Это одно из крупнейших предприятий Уральского федерального округа, которое занимается воспроизводством ценных пород рыб. Завод укомплектован оборудованием, позволяющим ему проводить полный производственный цикл: от заготовки икры, инкубации до выпуска муксуна и пеляди в водоем. Также завод выполняет задачи рыбопитомника. Только в прошлом году сотрудники завода совместно с организациями, осуществляющими мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, выпустили 51,5 миллиона сиговых и 31,7 тысячи осетровых видов рыб.
В целом, мероприятия по выпуску проходят в округе постоянно. Несколько недель назад водоемы Югры пополнились молодью сиговых. Ее выпустили из питомника на озере Айтор в протоку Ендырскую. Площадь озера – четыре с половиной тысячи гектаров, средняя глубина – около двух метров. Это оптимальные условия для питомника сиговых видов рыб.
– Этот водоем хорош тем, что он открытый и здесь хорошая кормовая база. Озеро хорошо прогревается, глубины – наилучшие именно для жизни молоди. Также здесь узкое место, мы его перекрываем, и хищники не могут сюда зайти и съесть этих маленьких рыбок, – рассказал Сергей Сенник, начальник ханты-мансийского отдела тюменского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
Рыбопитомник на 25 лет закреплен за тюменским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. И уже третий год ученые и сотрудники филиала подтверждают продуктивность работы по воспроизводству рыбных ресурсов.
Два месяца назад они выпустили в озеро 324 миллиона личинок пеляди и 10 миллионов личинок чира. Перед выпуском специалисты изучили, сколько мальки прибавили в весе и каков процент выживаемости. Показатели отличные, несмотря на прохладное начало лета и низкий уровень воды. Выжило больше половины молоди. В естественных условиях это просто нереально. Подросшую молодь выпустили в протоку Ендырскую, откуда она пойдет через Обь в Обскую губу. А уже «нагулявшись», частично вернется в водоемы Югры. 
И это далеко не все возможности питомника. Сотрудники института планируют его благоустройство. Например, строительство гидротехнического сооружения, чтобы регулировать уровень воды в озере. Это позволит гарантированно выращивать молодь более крупных размеров, до десяти граммов, что значительно повысит ее выживаемость в естественных условиях. К тому же здесь есть все для воспроизводства еще одной ценной рыбы – муксуна.
– Ведутся работы по созданию и формированию маточных стад в садковых хозяйствах. У нас есть собственные стада, от которых получается рыбопосадочный материал. В дальнейшем личинка привозится сюда, садится на выращивание. Ремонтно-маточные стада тоже достаточно крупные. Большие объемы позволяют получить достаточно рыбопосадочного материала, – пояснил Дмитрий Мутт, начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов тюменского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
По его словам, рыбопитомник готов взять на себя серьезные объемы по восстановлению биоресурсов. Возможно, даже восстановить популяцию муксуна буквально за 7–12 лет. Пусть не до промышленных масштабов, но это значительно поправит ситуацию с воспроизводством ценных видов рыб.

Исконный промысел
Однако рыбная отрасль Югры постепенно начинает приносить доход и нетрадиционным способом. Гулянья в День рыбака прошли с размахом. Так, в селе Сытомино состоялись соревнования на самый большой улов. Победителем стал Алексей Ярков, поймавший больше шести килограммов обского «серебра» за три часа (наградой стала новая лодка). Фестиваль «Сытоминские берега» прошел уже во второй раз. По словам организаторов, в прошлом это был сельский праздник, потом районный. Сейчас же в соревнованиях на самый большой улов приняли участие более сотни представителей нескольких субъектов страны – Уфы, Суздаля, Твери и Воронежа. И это уже не просто праздник, а событийный туризм Югры и бренд Сургутского района.
В селе Полноват праздник приобрел статус фестиваля только в этом году. Здесь также прошли состязания по рыбной ловле, но помимо этого состоялись также гонки на обласах. На площадке у сельского дома культуры полноватцы угощали гостей традиционной ухой, рыбными пирогами и другими самобытными блюдами. Кто-то приготовил котлеты по особому рецепту, кто-то – рыбный паштет и другие закуски. Здесь же разместились импровизированные рыбацкие станы – пологи нескольких родов местных рыбаков. В них семьи организовали небольшие выставки, принесли фотографии, семейные реликвии, рыболовные снасти. 
– День рыбака мы отмечаем с особой радостью, потому что в каждой семье есть рыбак или рыбачка, – сказала глава администрации сельского поселения Полноват Лариса Макеева.

Цифры и факты
Через территорию Югры протекают две магистральные реки – Обь (протяженность на территории округа – 1 150 километров) и Иртыш (254 километра) с многочисленными притоками общим количеством 2 056, протяженность которых в сумме составляет 164 032 километра. Озерный фонд насчитывает 25 392 озера общей площадью 1 725 500 гектаров.

Поздравление
Губернатор Наталья Комарова в своем «Инстаграме» поздравила с Днем рыбака всех жителей округа:
«Не ошибусь, если скажу, что мы, югорчане, – все рыбаки. Мы живем на берегах великих рек Оби, Иртыша, множества других уникальных рек и озер.
Глава села Половинка Кондинского района Александр Старжинский рассказал о празднике: «Рыбачили земляки от 5 до 60 лет. Удачливым рыбакам вручили подарки. Поздравили ветеранов отрасли. Девушки накормили ухой, приготовленной по древним рецептам».
Присоединюсь к жителям Кондинского района. Эти стихи хантыйского поэта Владимира Волдина в подарок вам, дорогие югорчане, в профессиональный праздник рыбаков.

Снова я в рыбацком стане,
На Назыме с рыбаками.
С ними с детских лет дружу,
В дом их запросто вхожу,
Чтобы здесь услышать снова
Звуки языка родного.
К ним иду с открытым сердцем,
Чтоб душою обогреться…


Теги статьи: #Рыбная отрасль

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии