Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Решение Центробанка России на этот счет вступило в силу с началом лета, сообщает РИА «Новости».
Законодательство и раньше запрещало принуждать граждан заключать договор добровольного страхования. Но факт «недобровольного» заключения сделки нужно было еще доказать. Из-за этого пробела во многих регионах автовладельцы покупали полис ОСАГО только приобретя в нагрузку,например, страховку от несчастного случая или от финансовых рисков.
С 1 июня отказаться можно будет практически от всех видов страхования: жизни, которые приобретались в нагрузку: от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско и др. Гражданин вправе аннулировать договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, если за этот период не произошел страховой случай.
Страховщики будут обязаны расторгнуть договор и вернуть деньги полностью.
Банк России разработал это положение в конце прошлого года, дав возможность страховщикам до 1 июня 2016 года подготовиться к работе в новых условиях.
Напомним, что в апреле Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий введение штрафов для юридических лиц (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) за необоснованный отказ в заключении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Центробанк #Страховки #ОСАГО #Госдума
Автор текста: Ольга Маслова Автор фото: РИА Новости