×
Общество
0

С миру по нитке

Сургутские потомки спецпереселенцев собирают деньги на памятник Жертвам политических репрессий


Внести свой посильный вклад в создание монумента может каждый житель города. Благотворительную акцию запустила общественная организация «Наша память», которая объединяет детей спецпереселенцев. Сбор средств объявлен сразу на нескольких площадках в интернете. Подробная информация размещена в группе «Памятник жертвам политических репрессий. Сургут» в соцсети «ВКонтакте», а также на краудфандинг-платформе «Планета» (planeta.ru), которая создана именно для сбора пожертвований на различные социально значимые проекты.

Потомки репрессированных обратилась к главному редактору «Сургутской трибуны» Владимиру Меркушеву с просьбой помочь привлечь внимание общественности к необходимости увековечить память о трагической судьбе первых жителей Черного Мыса и десятков других поселков ссыльных.
Много лет организация пытается решить этот вопрос собственными силами. Администрация города определила место для будущего монумента – территория бывшего рыбокомбината, на набережной Оби. Давно уже утвержден эскиз памятника. Организация даже стала обладателем гранта окружного правительства в один миллион рублей на выполнение подготовительных работ, по сути, обустройство фундамента. На изготовление и установку памятника требуется еще 5,5 млн рублей. 
- Мы хотим, чтобы молодое поколение помнило, что была такая трагическая страница в истории нашего государства, чтобы знали о наших родителях. Мы  мечтаем об этом памятнике много лет. Буквально недавно нам удалось подготовить все необходимые разрешающие документы. Сроки уже поджимают, необходимо реализовывать грант, – рассказывает председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.
В 30-е годы прошлого столетия в Остяко-Вогульский (ныне Ханты-Мансийский) округ было депортировано более 33 тыс. человек, из них в Сургутский район – 8000 тыс. человек. Их считали «врагами народа», «кулаками», «зажиточными крестьянами», подвергали гонениям.  Сегодня в Сургуте живут дети спецпереселенцев, около 700 человек. Самому старшему из них 90 лет, младшему – 60. 
30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Для сургутских потомков спецпереселенцев это один из важнейших дней в году. Каждый раз общественники надеются приурочить к нему установку памятника. С миру по нитке – любая пожертвованная сумма позволит им приблизиться к заветной цели. Помочь могут как отдельные граждане, так и предприятия. Средства можно перечислить на банковские реквизиты, указанные ниже. 
«Сургутская трибуна» будет следить за ходом благотворительной акции и сообщать о сумме собранных средств и их расходовании.

Наименование предприятия: Сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память».
ИНН: 8602998302
КПП: 860201001
Расчетный счет: 407 038 107 671 700 407 51 
Корреспондентский счет: 301 018 108 000 000 006 51
БИК: 047 102 651
Наименование банка: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»
Телефоны организации: 25-00-45; 89222497580

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии