×
Спорт
0

Самбо приходит в школы

На сегодняшний день Югра – лидер в развитии самбо. Это не раз доказывали спортсмены, которые на многих состязаниях занимали призовые места. Отличные результаты югорчан на прошедшем в Тюмени Кубке полпреда президента в Уральском федеральном округе позволили региону стать организатором этих соревнований в 2020 году.


Сейчас количество занимающихся самбо в Югре превышает три тысячи человек. По сравнению с прошлыми годами их число только растет. Все они занимаются на базе школ и в специализированных кружках. Сейчас в округе функционирует 47 секций самбо, где насчитывается 49 тренеров. С участием югорских спортсменов проведено свыше 50 мероприятий по популяризации этого вида спорта.
Заместитель главы окружного департамента физической культуры и спорта София Конух рассказала, что регион также активно присоединяется к проекту «Самбо – в школах»: 
– Если судить по цифрам, число занимающихся самбо в Югре может превысить количество дзюдоистов. Сейчас самбисты отстают всего на тысячу человек. Также у нас идет большая работа по общеобразовательным школам. Уже 15 школ в округе активно выращивают будущих чемпионов.
На прошедшем в Ханты-Мансийске заседании по вопросам развития самбо главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский заявил, что чемпионы, которые приезжают в округ, – это наглядный пример для школьников. 
Его поддержал и заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Он подчеркнул, что развитие различных видов спорта в муниципалитетах лежит на плечах окружных федераций:
– Мы в любом случае обязаны оказывать содействие во всем. С воодушевлением выполняем поручения президента России, и это позволяет двигаться более динамично и организованно. Развитие федерального проекта «Самбо – в школах» тоже дает большой эффект. Именно в школе мы выбираем тот путь, по которому пойдем в жизни, и там же закладывается спортивный дух.
На совещании представители Всероссийской федерации самбо в торжественной обстановке вручили трофей, который югорские самбисты завоевали на соревнованиях, прошедших в Тюмени в середине сентября. Они проявили командный дух и получили главный приз – Кубок полпреда президента в УрФО.
– Очень приятно, что второй раз кубок приехал в Югру. Он был выигран в серьезной борьбе. В этот раз команды подготовились, и в финале была настоящая драма. Также было принято решение, что в 2020 году турнир будет проводиться в Ханты-Мансийском автономном округе, а город пока уточняется. Эти соревнования являются знаковыми, потому что в них участвуют подростки. Кстати, именно Югра придала резкую динамику реализации нацпроектов, – отметил представитель федерации Александр Сорокин.
Округу передали не только Кубок полпреда, но и почетный символ соревнований – красный пояс. На нем вышиты название региона и год проведения турнира.

Теги статьи: #Самбо в школах

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии