90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Сделано многое: «Новости Югры» помогли своим читателям

В 2020 году был не только коронавирус. Для нашей редакции это время было наполнено самыми разными событиями, в которых иногда на помощь приходили нам, но чаще все же мы.

СМАйлики будут жить
Победой редакции, как и всех югорчан, можно считать закрытые многомиллионные сборы для Юлианы Сырцевой и Ульяны Александровой, которым поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия» (СМА).

Сначала весь округ помогал маленькой Юлиане, подключились неизвестные благотворители, нефтяные компании, простые жители региона. В итоге 2,5 миллиона долларов удалось собрать до того, как девочке исполнилось два года. Она успешно прошла лечение в США.
Затем в Югре появился еще один СМАйлик – Ульяна. И ей тоже удалось помочь всем миром.

Именно благодаря вниманию СМИ истории этих девочек стали общеизвестны, и дети получили шанс на долгожданный укол Zolgensma в США.



Но радует не только это. Главное – в этом году проблему детей со страшным диагнозом увидело государство. В конце октября в России приняли закон, включивший СМА в список заболеваний, лечить от которых в стране будут за счет бюджета. Теперь таких малышей будут бесплатно снабжать отечественным аналогом американского препарата. А займется этим специальный фонд. Кстати, Югра – один из первых регионов, который купил лекарство для своих маленьких жителей, не дожидаясь создания фонда.

Дорогу осилит
Всем вместе – журналистам и читателям – нам удалось собрать средства на лечение в израильской клинике 16-летней Лауритты из Сургута. Она повредила глаз в три года во время игры в сухом бассейне. К сожалению, первая помощь была оказана некачественно, поэтому традиционные методы лечения ей не подходили.

У подростка тяжелая судьба. Лауритта родилась в колонии, отец неизвестен, мама лишена родительских прав, девушка – на воспитании бабушки, которая, несмотря на все трудности, бьется за здоровье внучки. И мы с вами поддержали ее на этом нелегком пути.

Основной сбор на лечение помогли закрыть крупные благотворители, а «Новости Югры» взялись за сбор суммы, необходимой на проживание этой маленькой семьи за границей. Средства удалось собрать уже через неделю.

Мы идем к вам!
Летом «Новости Югры» стали участниками еще одной благотворительной акции – «Автобус добра». Ее организатор – наш постоянный автор Алена Насибуллина – на свои деньги купила костюм единорожки Северинки, чтобы поздравлять с праздниками детей с особенностями развития. Девушка смогла объединить вокруг своей идеи предпринимателей, волонтеров, родителей особенных ребят и других неравнодушных жителей Ханты-Мансийска.

Первого августа был первый подобный опыт и для Алены, и для нас – искренний и счастливый. Потому что дети были очень рады видеть Северинку – с подарками, шарами и сладостями.



Самым ярким моментом в этой истории добра стала встреча с девочкой Катей. У нее тяжелая форма ДЦП и очень доброе сердце. Например, Катя отдала свой воздушный шар другим детям, которые тоже нуждаются в помощи.
– Катя часто делает добрые дела и отправляет подарки в детские дома. Все бы отдала, – с улыбкой сказала тогда ее бабушка. Вот такой вот маленький человек с большим сердцем, с которого всем нам стоит брать пример.
Героям в халатах
В ноябре журналисты «Новостей Югры» отправились в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, чтобы передать подарки в лабораторию, где делают анализы на коронавирус.
– Вы работаете без выходных и практически круглосуточно. Не знаю, насколько вам повезло с пациентами, но мы считаем, что с врачами нам точно повезло. Спасибо вам большое. От лица редакции и наших читателей хотим скрасить вашу нелегкую работу, собрали все эти наборы от чистого сердца, – сказал тогда наш главный редактор Владимир Меркушев.
Чай, кофе, сахар, угощения к чаю, газеты и кремы для кожи – все это передали медикам. Кстати, именно кремы оказались самым нужным подарком для лаборантов. Ведь от постоянной работы в перчатках и обработки кожа рук медиков сильно страдает.
Мы очень рады, что хоть так, но смогли сделать жизнь наших героев в белых халатах легче.

Работа со словом
Свою лепту редакция в этом году внесла и в сохранение русского языка. И в этом снова помогли именно наши читатели. Речь идет о конкурсе диалектизмов, старт которому был дан на страницах газеты полгода назад.

За это время вы прислали в редакцию около двух тысяч слов, в разной степени представляющих интерес для лингвистов и филологов. Наш конкурс стал настоящим кладом для исследователей, а еще сделал вас чуть ближе к своим корням – помог вспомнить о предках, бабушкиных присказках, любимых словечках и поговорках. И это действительно ценно для нас и, надеемся, для вас.

И пусть итоги конкурса диалектизмов уже подведены, но газета продолжит печатать выдержки из писем читателей. Их труд не канет в Лету – он станет основой для нового словаря старожильческих говоров, составлением которого занимаются сотрудники Югорского государственного университета.
– Читатели внесли большой вклад в дело сохранения языка и культуры русского старожильческого населения Югры, – подтвердила наши слова кандидат филологических наук, доцент Югорского госуниверситета Юлия Исламова.
Ущерб возмещен
Одержали «Новости Югры» в 2020-м немало маленьких, но очень приятных для читателей побед. Например, по запросу газеты было ликвидировано несколько свалок в лесах и на пляжах округа.

В Ханты-Мансийске, после двухлетних препирательств с управляющей компанией по поводу ремонта крыльца в пятиэтажке, жители обратились к нам в редакцию. В итоге коммунальщики отремонтировали сразу три входных группы этого дома – за каждый год мучений, плюс одну бонусом. Жильцы другого дома получили крепкую дверь в подъезд и защиту от нетрезвых покупателей местного алкомаркета.
В союзе с ОНФ нам удалось добиться справедливости для жильцов пятиэтажки из Сургута, у которых после капитального ремонта капитально потекла крыша.

«Новости Югры» и Общероссийский народный фронт в Югре привлекли внимание окружных чиновников к этой проблеме. Генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Елена Дарибабина извинилась за действия фонда и подрядчиков, которые причинили вред жильцам дома. В итоге подрядчик оплатил жильцам пострадавших квартир ремонт.

На самом деле, за последние 366 дней редакция помогла многим – иногда словом, иногда делом. Причем «редакция» – это не только про журналистов. Это про всех сотрудников и про вас, наши уважаемые читатели. Оставайтесь с нами и в следующем году!



Участвуй!
Среди неоконченных дел редакции – издание книги сказок северных народов «Сказки бабушкиного сундучка», на которое ведет сбор сотрудник музея «Торум Маа» Вячеслав Кондин. Уверены, в следующем году эта удивительная книга выйдет в свет – кстати, при поддержке знаменитого боксера Руслана Проводникова.

«Сказки волшебного сундучка» – образовательная программа музея под открытым небом, а еще это ларец, где хранятся были и небыли ханты и манси и разные предметы быта, которые помогают сказителю погружать слушателей в мифологическую культуру обских угров.
– Молодые сотрудники музея кропотливо собирают истории, которые войдут в сборник. Книги разойдутся по школам и детским садам Югры. Я хочу попросить земляков, заинтересованных в развитии культуры наших северных народов, присоединиться к проекту, и перевести посильные средства на издание «Сказок волшебного сундучка» по указанным реквизитам, – обратился к нашим читателям и своим поклонникам чемпион мира по боксу Руслан Проводников.
Все участники акции получат в подарок книгу, так что, не ждите завтра – присоединяйтесь к хорошему делу сегодня.

Реквизиты
Свой взнос (большой или маленький) вы можете сделать на карту «Сбербанка»: 2202 2014 7769 1477 или по номеру телефона: 8 908 880-77-46 (Вячеслав Кондин). Обязательно укажите назначение платежа.

Кстати
При всей проделанной работе, главное для редакции – давать своим читателям важную и нужную информацию. В этом году мы со своей задачей справились. И это не хвастовство, скорее гордость и удовлетворение. А доказательство – вот оно: в мае число читателей на сайте ugra-news.ru пересекло отметку в миллион уникальных посещений. Спасибо, что доверяете!

Теги статьи: #Новости Югры #Письмо в редакцию

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии