×
Общество
0

Семейный совет Югры предлагает использовать на общероссийском уровне свой опыт повышения квалификации матерей в декрете

Предложения в проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на период 2017-2022 года были внесены на заседание Семейного совета округа.

Среди предложений - возможность освоить профессию молодым мамам, которые находятся в декретном отпуске. Курсы длительностью 8 месяцев позволяют женщинам повысить квалификацию или научиться чему-то новому, считают участники совета.

- Мы организуем для желающих матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, возможность пройти восьмимесячные курсы, позволяющие повысить уровень профессиональной квалификации или освоить новую профессию. Благодаря этому по выходу из декретного отпуска они могут быть максимально конкурентоспособными на рынке труда, - рассказала об опыте региона в этой области губернатор Югры Наталья Комарова.

По ее словам такие курсы организуются с использованием интернета, то есть в режиме онлайн, что очень важно не только для тех мам, которым трудно оторваться от дома и семьи, но и для тех, кто живет в поселках, находящихся далеко от городов. По мнению главы региона такая практика востребована по всей стране, и опыт Югры может быть полезен для разработки национального документа по поддержке женщин.

Также члены Совета предложили возродить работу Ассоциации женских общественных организаций Югры и рассмотреть вопрос о продлении сроков получения пособия по уходу за ребенком. Они предлагают выплачивать ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка в течение трех лет, а не полутора.

Эти предложения будут рассмотрены на площадке Общественной палаты Югры, после чего их направят разработчикам федеральной стратегии. Напомним, что идея о таком документе  возникла на Евразийском женском форуме, который прошел  в сентябре 2015 года.

- В нашей стране, несмотря на большой прогресс по улучшению положения женщин, отмеченный ведущими национальными и  международными экспертами, по ряду параметров сохраняется отставание от других стран. Во многом это обусловлено отсутствием целостной государственной политики в отношении женщин, - рассказала тогда заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии