×
Спорт
0

Сергей Артамонов – о «топовых» спортивных событиях Югры

Директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов вступил в должность 29 октября 2018 года. За несколько месяцев работы в регионе Сергей Иванович ни разу не давал большое интервью. Но поговорить о первой десятке главных мероприятий в мире спорта, которые пройдут в округе в 2019 году, местным журналистам и главному спортивному управленцу удалось.


– Вы заняли свою должность уже под занавес 2018 года. Успел департамент выполнить работу, которая стояла перед ним? 
– Когда я стал директором, оставалось доработать до конца года всего два месяца. 2018-й был очень успешный, «работоспособный», несмотря на смену кадров в департаменте. За тот год мы провели больше 250 спортивных мероприятий. И все эти «топовые» события только заставляют уважать Югру. Один только Кубок IBU по биатлону чего стоит. Я думаю, что все задачи, которые мы ставили на 2018 год, выполнили и вошли в 2019-й с полноценным прицелом на будущее.
– Кстати, о прицеле на будущее. Новый единый календарный план утверждали уже вы. Что это за документ? Что в нем интересного? 
– Это большой план мероприятий разного уровня: региональных, межрегиональных, всероссийских и международных – всего более 550. В десятку самых значимых событий, на которые приедут сильнейшие спортсмены России и мира, вошли: Кубок мира по лыжероллерам, серия международных турниров по теннису, Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран, проведение которого запланировано в Белоярском районе, Международный турнир по ММА «Кубок Содружества». 
Одним из первых крупных соревнований чемпионат мира по бильярду стартует уже в конце февраля. Это большое событие для спортивной элиты бильярдного спорта. В топ-10 также вошел еще один большой проект – V Всемирные игры юных соотечественников, участие в которых примут сборные команды субъектов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – более 650 участников. Помимо главных спортивных событий, Югра готовится принять Всемирную шахматную олимпиаду. Она пройдет в столице округа в 2020 году.
– Можно подробнее о шахматной олимпиаде? Как идет подготовка к такому масштабному событию?
– Мы в ближайшие месяц-два начнем усиленно ее продвигать. Хочется, чтобы к этому мероприятию было привлечено очень большое внимание зрителей. У нас в планах – запустить часы с обратным отсчетом. Наподобие таких, какие были в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Проведите сейчас опрос в учреждениях, какое большое мероприятие будет в 2020 году в Югре? Уверен, не более 20 процентов скажут: шахматная олимпиада. Другие будут думать, что биатлон и так далее. Поэтому я хочу, чтобы мы с вами, журналистами, «взорвали» автономный округ спортивной частью. Донесли до жителей статус этого события.
– Какие сейчас главные задачи стоят перед департаментом? Планируется ли ротация кадров?
– Я уже поставил задачу руководителям подведомственных учреждений и федераций, чтобы мы выходили в сети и заявляли, как хорошо умеем проводить мероприятия. Думаю, информационное поле в этом году должно расшириться. Новые лица будут. Однако, собрав спортивную общественность, я однозначно сказал, что первоначально проведу работу с тем коллективом, который есть. Не исключаю, что одного, двух, трех человек я бы хотел видеть в своей команде – тех людей, с которыми шел много лет бок о бок. Пока не готовы, наверное, здесь предоставить какие-то социальные условия. Поэтому я работаю пока с теми, кто есть. Команда работоспособная. Только нужно немного поменять менталитет, направления и цели.
– В Югре проводится много крупных спортивных соревнований, а вот зрителей на них мало. Что делать с пустыми трибунами?
– Да, к сожалению, на ряд больших спортивных мероприятий в Ханты-Мансийске приходит не так много зрителей. Я это взял себе на заметку. Такая ситуация, например, была на Кубке России по биатлону в конце 2018 года, на котором соревновались сильнейшие спортсмены страны. Проводя такие большие мероприятия, к сожалению, мы не балуем спортсменов обилием зрителей. Это я больше скажу про столицу региона. В других городах округа – Сургуте и Нижневартовске – картина немного другая. Там на мероприятия собирается несколько тысяч человек. Так, на волейбольном матче в Нижневартовске 12 января «Югра-Самотлор» играли с Ярославлем. Тысяча человек пришла посмотреть, как играет местная волейбольная команда. Просто, знаете, душа радуется. 
– Как нужно исправлять эту ситуацию? 
– В рамках тренировочного процесса есть понятие «теоретическая подготовка». Тренер должен прийти с детьми и на живом примере объяснять те или иные моменты. У нас 350 детей занимается в спортивной школе биатлоном. Если бы они пришли со своим тренером, посмотрели, как ведущие биатлонисты страны стреляют, какая у них техника, как бегут – это была бы некая культура. Ее нужно в том числе прививать в семье, через детей. Сегодня ребенок сходил на турнир с тренером, а завтра пойдет с папой или мамой. Также можно вводить трансферы для болельщиков или студентов из других городов региона. У них должна быть возможность приехать и посетить крупные соревнования.
– Если вернуться немного назад. Почему вы выбрали для работы именно Югру? 
– Работая в должности заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики, я хотел реализовать свои возможности. Проработав несколько лет на этом посту, понимал, что с моим багажом я способен на большее. Могу открыть тайну, про нее, на самом деле, не знает никто. Первым регионом, куда подавал документы, был Краснодарский край. Я там приехал на собеседование, но что-то не сложилось. Я остановился, когда коллеги – спортивная общественность – начали говорить мне, что в Югре проходит конкурс на высокую должность. Округ мне был интересен тем, что он схож с Удмуртской Республикой – такие же зима, виды спорта, похожая численность населения.
– А после окончания срока какие планы?
– Я хочу здесь работать и после 2020 года. Мне нравится Ханты-Мансийск. Он небольшой, здесь нет пробок, можно планировать свой рабочий день, много спортивных объектов, и идет большое движение в области физической культуры и спорта. Мне кажется, что я работаю здесь уже лет десять, хотя еще и трех месяцев нет. У меня нет ощущения, что я приехал в другой регион, как варяг. То, что у меня контракт по 2020 год, – я не загадываю. Хочу остаться здесь жить и работать. Поэтому перевез сюда семью.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии